Найти тему

Очень удачный день. Такой бывает только раз.

В жизни каждого поисковика, увлечённого своим хобби, частенько случаются очень удачные дни. Не знаю, что влияет на удачу, то ли настрой, то ли упорство, то ли везение, а может покровительство какой-то силы, по себе скажу, что копатели суеверны и верят в приметы. Поведаю читателям об одном таком поиске, оказавшимся для меня очень удачным. Это было осенью. Самое лучшее время, для поисков в лесу, это весна и осень, поздняя осень. Летом в нашем лесу, просто несусветные полчища комаров, заросли крапивы в рост человека, и конечно же - жара. Ну вот значит, в один прекрасный осенний день я плутал по лесу. Место в тот раз выбрал очень приятное и добычливое, лесное озеро с тропинками, сухое, в разлив не заливаемое водой. Находки вообщем и раньше там были неплохие. После великолепного сигнала вытащил из земли бомбического сохрана медный трюльник последнего царя, 1916 года.

-2

Трюльник обычный, не редкий год, но сохрана нечастого, по рукам ходил недолго и упал в хорошем месте. Денег за него много не выручишь, поэтому я его себе оставил, он у меня до сих пор в коллекции. Иду значит далее, ловлю сигнал, немного необычный, копаю, вытаскиваю непонятную латунную в позолоте штуковину, начинаю разглядывать и примерно понимаю, что это такое. У меня один товарищ по копу, фанат всяческого оружия и большой его знаток и он много всего рассказывал и показывал. Он профессиональный историк и даже книгу написал о Гражданской войне в нашем уезде. И я после его консультаций, сам определил эту штуковину, как тыльник-закрутка на рукоять офицерской шашки, образца 1881 года, в достаточно неплохом сохране, с остатками позолоты. Такие запчасти коллекционеры и реставраторы оружия, охотно покупают и цена доходит и до 1000 рублей.

-3
-4

На шашке он служил креплением хвостовика клинка с рукояткой и располагался вот так:

-5

Этот тыльник, мой товарищ у меня выпросил и я не стал его продавать на аукционе, а сменял ему, на что-то, на что уже не помню. Товарищ для меня всё же приоритетнее чем аукцион.

Ну ладно выкопал, полюбовался и пошёл далее. Зашел в одно место, как сейчас помню, небольшая возвышенность среди деревьев, т.е. априори место сухое, вроде островка, на котором народ вполне мог зависать. Машу катушкой, ловлю сигнал устойчивый такой и множественный, очень похоже на рассыпуху раннего советского никеля мелкого номинала. Аккуратно начинаю рыть, определив для лопаты площадь побольше, чем когда копаю одиночную монетку. Монетки вываливаются и я их собираю, первым делом рассматривая год чеканки... и не верю своих глазам, выкопал 6 монеток, номиналом 10 копеек каждая, четыре из которых оказались редкого 1944 года, одна 1943, и одна 1940. Десятки 1944 года, достаточно редкие, тираж их был небольшой, до этого случая я находил всего одну такую, тоже среди россыпи, а тут, сразу четыре! Стоимость таких монет за штуку колеблется на аукционах до 1000 рублей и выше, ну в зависимости от состояния конечно. Мои после расчистки оказались весьма неплохие.

-6
-7

Одну из них, я сменял знакомому на николаевский полтинник, не то, что он был мне так нужен, просто знакомый сильно просил, для своей коллекции, он тоже поисковик, но вот ему, за всё время, такой монеты ни разу не попадалось, а остальные продал в диапазоне до 1000 рублей и больше. Теперь вот вспоминаю тот денёк, который принёс мне очень хорошее настроение и неплохой доход.

Такие порой чудеса происходят на копе. За что я и люблю это хобби, результат поисков никогда предсказать нельзя. Благодарю за внимание, уважаемые подписчики, коллеги и сочувствующие. До новых встреч!