После Первой мировой войны пандемия гриппа охватила весь мир, в результате чего погибли по меньшей мере 50 миллионов человек. Какие уроки он может преподать нам о Covid-19?
Сто лет назад миру, восстанавливающемуся после глобальной войны, в которой погибло около 20 миллионов человек, внезапно пришлось столкнуться с чем-то еще более смертельным: вспышкой гриппа.
Считается, что пандемия, получившая название испанского гриппа, началась в тесных и переполненных армейских лагерях на Западном фронте. Антисанитарные условия - особенно в окопах вдоль французской границы - помогли ей вырасти и затем распространиться. Война закончилась в ноябре 1918 года, но когда солдаты вернулись домой, принес с собой вирус, гибель людей была не за горами; Считается, что от 50 до 100 миллионов человек погибли.
С тех пор в мире было много пандемий - по крайней мере, три серьезные вспышки гриппа среди них - но ни одна пандемия не была столь смертоносной и далеко идущей.
Поскольку мир реагирует на захватывающую, но менее глобальную вспышку Covid-19, вызванную новым коронавирусом, BBC Future вспоминает нашу программу посвещенную 100 летию вируса, чтобы увидеть, чему мы научились одна из самых разрушительных болезней в новейшей истории.
Пневмония часто является убийцей
Многие из людей, умирающих от Covid-19, поддаются пневмонии, которая ослабевает, когда иммунная система ослаблена от борьбы с вирусом.
Это то, что он разделяет с испанским гриппом - хотя следует сказать, что смертность от Covid-19 во много раз ниже, чем от испанского гриппа. Пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой, которые составляют большинство из тех, кто до сих пор погибал от этой болезни, более восприимчивы к инфекциям, вызывающим пневмонию.
Несколько мест избежали
Воздушные путешествия были в зачаточном состоянии, когда заразился испанский грипп. Но есть несколько мест на Земле, которые избежали его ужасающих последствий. Его прохождение по миру проходило медленнее, его перевозили железнодорожные и пассажирские пароходы, а не авиалайнеры. Некоторые места держались месяцами или даже годами до того, как грипп пришел и нанес ему ужасный урон.
Но некоторым местам удавалось держать грипп в страхе, часто используя основные методы, которые все еще используются 100 лет спустя. На Аляске одно сообщество в Бристольском заливе избежало гриппа практически невредимым. Они закрыли школы, запретили общественные собрания и закрыли доступ в деревню с главной дороги. Это была низкотехнологичная версия ограничений на поездки, которые применялись сегодня в некоторых регионах, таких как китайская провинция Хубэй и северная Италия, чтобы остановить распространение коронавируса.
Разные вирусы нацелены на разные популяции
Врачи назвали испанский грипп «величайшим медицинским холокостом в истории». Дело не только в том, что он убил так много людей, но и в том, что многие из его жертв были молоды и здоровы. Как правило, здоровая иммунная система может справляться с гриппом достаточно хорошо, но эта версия поражает настолько быстро, что поражает иммунную систему, вызывая чрезмерную реакцию, известную как цитокиновый шторм, наполняя легкие жидкостью, которая стала идеальным резервуаром для вторичного инфекции. Интересно, что пожилые люди не были так восприимчивы, возможно, потому, что они пережили очень похожий штамм гриппа, который начал распространяться среди людей в 1830-х годах.
Грипп стимулировал развитие систем общественного здравоохранения в развитых странах, поскольку ученые и правительства осознали, что пандемии будут распространяться быстрее
С новым коронавирусом, пожилые люди и люди с уже существующими заболеваниями наиболее рискованными . Несмотря на низкий уровень смертности, они были самыми высокими среди людей старше 80 лет.
Общественное здравоохранение - лучшая защита
Испанский грипп вспыхнул в мире, который только что вышел из глобальной войны, когда жизненно важные государственные ресурсы были направлены на военные действия. Идея системы общественного здравоохранения была в зачаточном состоянии - во многих местах только средний класс или богатые люди могли позволить себе обратиться к врачу. Грипп привел к гибели многих людей в трущобах и других бедных городских районах, среди населения с плохим питанием и санитарией, а также людей с плохим состоянием здоровья.
Грипп подстегнул развитие систем общественного здравоохранения в развитых странах, поскольку ученые и правительства поняли, что пандемия будет распространяться быстрее, чем в прошлом.
Лечение людей на индивидуальной основе будет недостаточным - чтобы справиться с пандемиями в городских условиях, правительства должны будут мобилизовать ресурсы, как если бы они находились на войне, изолируя те, которые имеют признаки болезни, и отделяя незначительные случаи от тех, которые страдать более серьезной болезнью и ограничивать движения людей, чтобы болезнь сгорела сама.
Меры общественного здравоохранения, которые мы наблюдаем сегодня во всем мире, так как усилия по сдерживанию распространения коронавируса являются одним из самых стойких последствий испанского гриппа.