В последние дни все внимание инвесторов приковано к американскому рынку акций. Именно от его динамики зависят цены на нефть, курс рубля, котировки отечественных акций.
На прошлой неделе Америка рухнула на 14% – это рекордное падение со времен глобального кризиса 2011 года. Поэтому пессимисты утверждают, что новый кризис уже начался.
Но вчера американский рынок вырос на 4,5-5%. Что это? Кризис закончился благодаря сверхдешевым деньгам, так полноценно и не начавшись? Или просто произошел, так называемый отскок, после которого последует дальнейшее падение?
Ответ на этот вопрос не знает НИКТО! Ни аналитики, ни министры, ни тем более зазыватели в разные беспроигрышные стратегии. Кстати, даже действительно хорошо работавшие еще месяц назад стратегии, сейчас могут приносить убыток.
Можно ли заработать в такой ситуации? Можно! Но только тем, у кого есть «длинные» деньги, которые вы можете вложить хотя бы на год.
В текущих условиях, как нельзя лучше вспомнить старую известную стратегию, известную как «Покупка на просадках». Суть ее заключается в следующем. Предназначенная для инвестиций сумма разбивается на 3-5 частей. После того, как рынок упадет на 7-10 процентов, что уже и произошло, покупаются акции на первую часть средств. Рынок падает дальше – опять покупаем. И так далее...
В результате, у нас средняя цена покупки оказывается близкой к середине размера падения.
Но еще раз повторимся, такая стратегия подходит только для «длинных» денег, поскольку если обвал усугубится, то восстановление рынка может занять как недели, так и многие месяцы.
Возникает вопрос, а что покупать? Мы рекомендуем брать высоколиквидные акции -- после падения они растут намного быстрее. Причем желательно, чтобы по ним были хорошие дивиденды. В частности, можно рекомендовать, прежде всего «Норильский Никель», «ЛУКОЙЛ», Сбербанк и акции самой Мосбиржи.
А что же делать тем, кто уже сидит в бумагах? Общих рекомендаций в такой ситуации давать сложно, любое действие может быть ошибочным. Очень многое зависит от вашего портфеля и вашего же инвестиционного темперамента. Пишите нам в Телеграм @Mlarv_Bot, будем разбираться в каждом конкретном случае.
Хотим также напомнить, что в конце этой неделе пройдет саммит ОПЕК+, на котором будет или не будет принято решение о снижении объема добычи нефти. От этого будет зависеть дальнейшая динамика нефти и во многом российского рынка акций.
В средине месяца, 18 марта, будет оглашено решение ФРС по ставке. Сейчас зреет мнение, что перед нависшей угрозой Федеральный резерв снизит ставку не на 0,25 процентных пунктов, как обычно, а сразу на 0,5 п.п. Решение американского регулятора также сильно повлияет на финансовые рынки.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь своей точкой зрения в комментариях!