Отчет о I Всероссийском интернет-форуме «Производственный персонал 4.0». 19 декабря 2019 г.
Ход интернет-форума сопровождался целым рядом технических проблем, часть которых некоторые связывали с тем, что «весь интернет сейчас на пресс-конференции Путина». Как бы то ни было, но половина из заявленных спикеров вообще не смогли подключиться, а выступления тех, кому это удалось, прерывалось частыми сбоями. Как заявил модератор: «Перегрузился компьютер от высокой энергии». В конце концов и сам модератор, ссылаясь на коллапс интернета в Санкт-Петербурге, вынужден был вести форум не из студии, а «в экстремальных условиях» из своего автомобиля с планшета. Любопытно, что второй модератор, судя по флажку перед своей фамилией – из Белоруссии, никаких проблем с интернетом не испытывал. Кстати, и модератор-россиянин при пересадке из студии в автомобиль подозрительно быстро сменил «гражданство». Неужели успел доехать из Питера до Белоруссии?
За трансляцией следили почти 500 участников со всего СНГ. Они могли комментировать речи прямо во время выступления и задавать вопросы докладчикам, так что сам формат интернет-форума, конечно, вещь очень удобная. Участникам никуда не надо ехать, организаторам не требуется арендовать никаких залов, мероприятие галактического масштаба можно проводить, к примеру, из автомобиля в Белоруссии или любого другого теплого места.
Суть же форума, если называть вещи своими именами, состояла в пропаганде американского метода повышения квалификации работников, который называется TWI (Training Within Industry) – обучение в промышленности. Этот метод был разработан в США во время Второй мировой войны, когда оборонные предприятия столкнулись с дефицитом квалифицированных кадров, призванных в армию, при необходимости резко наращивать объемы производства. Приходилось быстро обучать молодежь, женщин и неквалифицированных рабочих, причем силами самих предприятий, прежде всего методом наставничества. Наставничество, впрочем, было широко развито и в СССР, но на форуме речь шла не об этом.
Главным модератором форума выступил Сергей Смирнов, который подписывал свои письма как «ведущий эксперт по вопросам повышения производительности труда». Этот титул можно было понять и как эксперт, ведущий форум, и как претензии на право называться ведущим в стране экспертом. О себе Сергей Смирнов рассказал, что 23 года занимался профессиональной подготовкой пожарных в качестве замначальника кафедры Высшей пожарной технической школы и защитил кандидатскую диссертацию на тему подготовки пожарных к боевой деятельности в дыхательных аппаратах. А теперь он является «обладателем авторского права на переводы всех стандартов TWI на русский язык». В общем, куда ведущий эксперт вел, было ясно: участникам форума предлагалось записаться на семинар (с большой скидкой до Нового года), а также заказать TWI-тренера с выездом на предприятие.
«Мы говорим об особом российском менталитете, но на наш рынок приходят западные компании, строят заводы и начинают выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию, не жалуясь на дефицит кадров, – говорил Сергей Смирнов. – В чем секрет? В системе внутрипроизводственного обучения».
Как бы то ни было, но методика TWI действительно заслуживает серьезного внимания. Недаром именно к ней для решения своих проблем обратилась кадровая служба такой солидной организаций, как госкорпорация «Ростех», где работает 500 тыс. человек.
Евгения Сурова, руководитель направления развития молодежи Академии «Ростех», призналась, что к ним «не стоят в очередь сотрудники», особенно молодежь. В качестве примера Евгения привела письмо одного из молодых специалистов «с сохранением орфографии». Евгения утверждала, что решение об уходе новые сотрудники принимают в первые две недели работы, поэтому очень важна адаптация в первые же дни с помощью опытных наставников. Проблема в том, что в «Ростехе» «есть хорошие токари, проектировщики и инженеры, но они не знают, как общаться с людьми». В качестве инструмента развития наставничества кадровики «Ростеха» выбрали метод обучения TWI, который изучали пять лет и думали, «каким образом его приземлить».
«Как только вы себе говорите, что вы стали хорошим специалистом, то вы тут же становитесь неконкурентоспособным, – утверждает Евгения. – Мир слишком быстро меняется. Непрерывное обучение в течение всей жизни – это не благое пожелание, а насущная необходимость».
А закончила свое выступление Евгения чтением стихотворения Роберта Рождественского «Если вы есть – будьте первыми», в котором можно выделить, к примеру, такие строки: «Первыми будьте и только! Пенными, как моря. Лучше второго художника первый маляр».
А если без лирики, то о сути метода TWI в длинном, прозаичном, но подробном выступлении рассказал другой спикер – Сергей Ильин, кайдзен-менеджер компании «Т.Б.М».
Сергей Ильин рассказал, что компания «Т.Б.М» является производителем окон с 53 филиалами по всей стране. Методика TWI применялась для обучения штата из 150 работников склада площадью 29,5 тыс. кв. м., высотой 8,3 м, имеющего 39 тыс. ячеек хранения, ежедневно обслуживающего 410 получателей при 300 т суточного оборота. Сергей рассказал, что в сезон на склад приходит много новых сотрудников, поэтому нужна система постоянного обучения, в том числе и для того, чтобы сделать персонал мобильным и перебрасывать при необходимости людей с участка на участок без потери производительности.
Опять же, если без лирики и очень коротко, то суть метода TWI заключается в следующем: его идеология основана на том, что человеку объясняют не только что и как надо делать, но и почему это надо делать именно так. А методологически подход TWI состоит в том, что, прежде чем приступить к обучению, мастера-наставники разрабатывают стандарт на каждую производственную операцию и далее учат не по принципу «делай как я», объясняя «своими словами», а обучают именно стандарту и оценивают действия сотрудника не по старанию, а по соответствию его действий принятому стандарту. «Вариативность производительности была сумасшедшей от человека к человеку, и мы пришли к выводу, что необходимо учить работать по стандарту», – рассказал Сергей.
Для документального оформления стандартов были разработаны три вида документов: схема рабочего процесса, рабочая инструкция со временем каждого действия и визуализацией в виде скриншотов и схем, а также первичный лист аудита. К примеру, паллета приемки раньше представляла собой просто гору товара, которую разбирал специально обученный человек, а теперь это не более пяти предметов со штрих-кодами, прикрепленными в определенных местах.
С помощью этих документов метод TWI из средства обучения превратился чуть ли не в способ управления производством. Периодически мастерами производится аудит сотрудников и составляется некая матрица квалификации. Если действия работников расходятся со стандартом, то либо назначается дополнительное обучение, либо дорабатывается стандарт. (Модератор говорил, что в его практике был случай, когда одно предприятие вошло в такой раж, что разработало 1500 стандартов). В результате количество ошибок на 1000 отгружений удалось снизить с 15,7 в 2014 году до 6 в настоящее время.
А вот Максим Галицын, представитель производителя керамической плитки из Уфы, рассказал, что его компания обратилась к методике TWI после серии несчастных случаев, когда рабочие теряли пальцы на производстве. Производственники считали, что люди сами виноваты, что суют пальцы куда не нужно в силу «особого менталитета», но кадровики с этим не согласились и предложили внедрить обучение по методике TWI. После долгих уговоров производственники, криво ухмыляясь, согласились пойти на это. В итоге простой оборудования уменьшился с 455 до 191 ч/месяц, а травматизм резко снизился.
Как рассказал другой участник форума, представитель геологоразведочной компании из Казахстана, 96% опасных ситуаций на производстве возникает из-за опасных действий, а не из-за опасных условий, причем 98% из этих 96 – предсказуемы, то есть это опасное поведение мы видим каждый день, но, как правило, ничего не делаем до тех пор, пока в результате многократно повторяемых неправильных действий не произойдет несчастный случай. А для объяснения важности стандартизации докладчик привел слова Рене Декарта о том, что люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. Даже слова «не суй пальцы, куда не надо», оказывается, требуют уточнения.
Были на форуме и экзотические персонажи. К примеру, выступил Сергей Дубинников, который представился как модератор социальных систем, коллекционер профессий и культурный турист. Сергей рассказал, что верит в свой личный социализм и в каждую свою новую компанию заходит снизу, продавцом или курьером, а затем начинает «помогать людям объединяться». Среди своих достижений он упомянул работу в книготорговой рознице, где добивался превращения России в читающую страну, для чего средний россиянин должен читать 9 книг в год. В заслугу себе Сергей поставил также участие в строительстве крупнейшей в России парогазовой установки на ТЭС СЗФО, которая «мощнее всей энергетики Крыма», содействие в реорганизации Камчатской золотодобычи, а также помощь ряду компаний в мотивации 8000 человек на развитие.
Впрочем, этот «начальник Камчатки» рассказал и действительно интересные вещи. К примеру, по его словам, 70% попыток внедрения методик TWI оказываются неудачными. Причина в том, что нет одинаковых предприятий, каждая компания уникальна, поэтому нет и стандартных методик и процедур. Все зависит от конкретных людей, которые этим занимаются, их желания и умения находить общий язык с коллегами, убеждать их. В общем, нужны люди, вдохновленные идеей, готовые со стихами на устах каждого второго художника поставить к стенке с малярной кистью в руках.
Ведущий специалист Сергей Смирнов добавил к этому главное условие успеха: поддержка первого лица в компании, «его решимость создать поток квалифицированных кадров и перестать зависеть от рынка». Без этого точно ничего не получится.
Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, исследуется квантовый электронный транспорт в металлических наноструктурах, ведутся работы по квантовым вычислениям; это агропромышленный комплекс «Тюринский» площадью 19 800 га в Тульской области, который по производительности труда сопоставим с немецкими фермерскими хозяйствами.
источник: NIX.ru