Как обычно, я сидела на кухне, готовила обед и смотрела телевизор.
Там шла какая-то передача про морских обитателей. На экране краб охотился на мелкую рыбку.
И вот в кадре краб пытается ухватить клешнями рыбку, а я, аж затаила дыхание с колбасой в руках и за рыбешку переживаю, чтоб только уплыть смогла.
Но это потому, что мне не хотелось смотреть, как крабик хватает своими клешнями, я совсем не хочу.
- А с другой стороны, - думала я, пока нарезала колбасу. - Краб - не плохой и не хороший, он просто хочет кушать, и если крабик не поймает рыбку, то останется голодным.
И крабика в этом случае мне жалко не меньше чем рыбешку. Мне не хотелось чтобы он оставался голодным, он же не виноват, что родился хищником.
Но просто маленькая рыбка такая беззащитная...
Я переключила канал, так и не узнав, чем закончилась охота. На другом канале шел какой-то фильм про боевые искусства.
И я стала смотреть этот фильм с середины, так и не поняла, кто хороший из героев, а кто - плохой.
О чем вообще суть ?
Как обычно на чужие судьбы мы смотрим всегда с середины, не знаем что произошло у человека, и не понимаем, почему люди ведут себя странно, и кто из них хороший, а кто плохой.
И даже если человек в какой-то момент, прямо на ваших глазах... догнал добычу, это не значит что он плохой.
Возможно, у него сработал инстинкт самовыживания.
Он просто хочет жить.
Дело в том, что никто не знает, как нужно делать правильно. В плане того, как нужно жить.
На это нет правильного рецепта.
Даже у несчастной колбасы есть множество вариантов.
Даже допустим такой момент, что где-то есть отдельно взятая, правильная жизнь ... - нет, это вряд ли.
Какие-то отдельные взятые ингредиенты, поступки, мысли - да, они хороши.
А многие в принципе не умеют даже пожарить яичницу, и хотят - за неимением правильного рецепта - такой, как у вас. И подсматривают.
А вы сам готовите наугад, и не до конца уверены, что получится вкусно и так как вы хотели.
В моём рецепте обязательно добавляется лук. Хотя он сам по себе не особо вкусный овощ (он даже не овощ, а растение), и перетягивает весь вкус на себя.
- Может, и не надо добавлять лук ? - однажды уточнила у меня соседка, которая записывала у меня рецепт.
- Может, - согласилась я с ней.
Я не профессиональный повар. Я просто готовлю так как умею, и делюсь своим рецептом, если кто-то спрашивает.
А ещё я иногда очень счастлива. И в такие дни я тоже делюсь своим рецептом счастья, если кто-то спрашивает.
Там очень простой рецепт...
Нужно принять то, что этот мир не справедлив.
Он вообще никому не обещал справедливость, возможно то справедливости и не существует.
Разрешить крабу быть крабом, а рыбке - рыбкой.
Они как бы и не спрашивают вашего мнения, но вы все равно разрешите.
Потому что нам становится понятно, что поступки людей зачастую продиктованы инстинктами, болью, страхами или голодом, и гораздо меньше хочется на них обижаться, и гораздо больше хочется их обнять.
Осознать, что ваш фильм - это ваш фильм. Все остальные в нем не играют.
Каждый человек играет в своем фильме. А эти "свои фильмы" мы всегда смотрим с середины, и там всегда очень сложный сценарий.
И чтобы понять, как наш герой пришел в определенное место, надо проследить его жизнь с самого начала, а он еще в роддоме...
И просто вдохновенно нарезать колбаску.
И быть готовой к любому результату.
Даже очень-очень луковому...
Вот такой он, обычный рецепт счастья...
Если вам понравилась стать, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.