В июле 2019 года Госдума приняла законопроект о продлении дачной амнистии относительно садовых домов до марта 2021 года. Остался ровно год до ее окончания, но садоводы не торопятся оформлять свои дома в собственность.
Как менялись условия дачной амнистии
Условия дачной амнистии менялись не раз.
До 1 января 2017 года можно было зарегистрировать дачный дом, лишь заполнив декларацию. Некоторые предприимчивые товарищи регистрировали даже несуществующие этажи или дома.
Но после выхода закона 218-ФЗ появилось новое правило – помимо декларации об объекте недвижимости необходимо было предоставить технический план здания. Его нужно было заказать у кадастрового инженера. Такой порядок действовал до марта 2019 года.
После этого вступили в силу новые требования: чтобы оформить дом, нужно было в администрацию подать уведомление о планируемом строительстве (такое упрощенное разрешение на строительство, которое на данный момент действует в отношении индивидуальных жилых домов). Для того, чтобы администрация одобрила строительство дома, нужно, чтобы соблюдались определенные требования. И самым непростым из них является то, что от границ участка должны быть отступы не менее 3-х метров.
Вы много видели таких участков, где соблюдены эти отступы?
В некоторых случаях это просто невозможно сделать при всем желании. Но после принятия Госдумой законопроекта возможность оформить такие дома опять появилась у владельцев земельных участков в СНТ.
Почему владельцы садовых домов не торопятся их оформлять
Дачная амнистия длится с 2006 года. Поэтому многие уверены, что и на этот раз ее наверняка продлят. Ведь если оформить дом в собственность, то придется платить налоги за него. Продлят или не продлят еще раз дачную амнистию, никто не знает. Но даже если и будет увеличен ее срок, где гарантия, что условия дачной амнистии не станут еще жестче? Так может быть стоит подумать об оформлении дачного дома?
Плюсы оформления садового дома по упрощенке
Приняв решение оформить дачный дом сегодня:
- Вы можете это сделать с меньшими затратами времени и денег. Вам нужно только вызвать кадастрового инженера, который сделает замеры и изготовит технический план. После этого нужно будет обратиться в МФЦ для постановки дома на кадастровый учет и регистрации права собственности.
- Садовый дом можно оформить жилым на основании декларации. А это значит, что сможете прописаться в нем. Только при первичной регистрации это делается просто. Если же дом зарегистрирован нежилым, а вы захотите его перевести в жилой, придется потратить немало времени и сил.
- Можно не беспокоиться о том, что отступы от земельных участков соседей менее 3-х метров. Главное, чтобы дом находился в границах своего участка. Но по этому поводу предварительно лучше проконсультироваться у кадастровых инженеров вашего региона. В некоторых регионах регистраторы в росреестре приостанавливают кадастровый учет по этой причине.
- Вы сможете свободно распоряжаться домом: дарить, продавать и т.д.
Если статья была интересна, подписывайтесь на канал и ставьте 👍.
Вам также может быть интересно: Какую информацию о своих участке и доме можно узнать на публичке.