Найти тему
Спортивные Известия

Подписи Родченкова оказались подделкой.

Григорий Родченков до и после.
Григорий Родченков до и после.

Интересные события стали разворачиваться в Спортивном арбитражном суде (CAS) после заявления адвоката российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой Алексея Панича. Он заявил,что в документах МОК были подделаны подписи беглого информатора ВАДА Григория Родченкова.

Напомним предисторию:наши биатлонистки уже после завершения своих профессиональных карьер были дисквалифицированы пожизненно в ноябре 2017 года Международным олимпийским комитетом. Они все были лишены второго места в эстафетной гонке на Олимпиаде-2014 в Сочи, а Вилухина так же была лишена олимпийской серебряной медали в спринте, за нарушение антидопинговых правил. Все обвинения строились на показаниях именно Григория Родченкова. После дисквалификации спортсменки обязаны были вернуть свои награды,а так же заработанные призовые. Наши девушки все обвинения отвергали,а так же требовали публичных слушаний в суде в присутствии СМИ.

И вот теперь оказывается,что подписи информатора в документах были поддельными. Это подтвердили российские и британские независимые эксперты-криминалисты. И если наших специалистов можно было бы заподозрить в желании помочь "по-свойски",то с англичанами этот номер явно не прокатит. Ибо заподозрить британцев в желании помочь нашей стране хоть в чем-то выходит за рамки разумного. И это прекрасно понимают как в МОК,так и в CAS. Спортивный арбитражный суд дал Международному олимпийскому комитету сутки на объяснение появления поддельных подписей. И очень любопытно,как будет оправдываться МОК.

Судя по всему,никаких отговорок они найти не смогут. И будут искать пути,чтоб выйти из скандала с наименьшими репутационными потерями. После появления информации,что подписи поддельные, МОК отказался прояснить эту ситуацию,заявив:"МОК не комментирует слушания, которые проходят в данный момент". А Спортивный арбитраж закрыл для прессы слушания по делу наших биатлонисток якобы из-за коронавируса. Есть ощущение, что это было сделано для того,чтоб избежать полного позора МОК. Таким образом,к огромному сожалению,мы не узнаем всех деталей происходящего в суде. А будем довольствоваться лишь официальным заявлением, в котором наверняка будут сильно занижены действия МОК в фальсификации доказательств.

Радует лишь одно-если доказательства подделки документов, на которых строятся все обвинения в адрес наших биатлонисток, будут подтверждены, это дает возможность и остальным нашим спортсменам, которых обвинили на основании одних лишь слов бывшего директора Московской лаборатории Григория Родченкова, восстановить справедливость и свое чистое имя.