В данной статье мы раскроем историю одного необычного налога 18 века на Руси.
Петр 1, как известно, в своей политике брал курс на развитую и цивилизованную Европу. И для “преображения” России того времени, а также для обеспечения и обслуживания армии, требовались колоссальные денежные вложения. И любые дополнительные поступления в казну были крайне желательны.
Как и во все времена, основная денежная составляющая казны состояла из взимаемых на регулярной основе налогов. Однако, по мнению царя, если человек обладает свободным капиталом, который не находится в обороте, то такой человек лишал казну государства прибыли.
Тогда и был введен налог на неработающий капитал.
Суть налога была в следующем:
Если человек обладал суммой денег, которая не обрастает налогом, то есть, не оборачивается, то с нее необходимо платить налог. И тогда такой капитал, лежащий без дела, считали контрабандой, и подлежал полицейской выемке.
В первые годы Северной войны, для более эффективной выемки “незаконного” капитала, был издан Указ, предписывающий: «Кто станет деньги в землю хоронить, а кто про то доведет и деньги вынет, доносчику из тех денег треть, а остальное на государя»
Согласно данному указу, любой человек, которому станет известно о сокрытии свободного капитал, обязан был доложить властям о таком факте. В случае, когда подобный факт находил подтверждение, доносчик мог рассчитывать на вознаграждение в размере третьей части от изъятых денег. Остальная часть шла в казну государства.
Чтобы не лишаться своих денег, все торговцы должны были с точностью до копейки сообщать, сколько денег у них хранится, а также, сколько денег у них находится в обороте. С “задекларированных” денег взимался налог, по первому требованию специализированных учреждений.