Незримый ад в декорациях цветущего рая
В начале 2019 года на экраны вышел сериал «Чернобыль», описывающий страшную аварию, произошедшую на территории бывшего СССР в 1986 году. Я его смотрела, наверное, как и многие, и, наверное, как и многим, фильм мне в целом понравился. В нем много фактов, демонстрируемые события кажутся достоверными, есть «человеческие линии», вызывающие отклик. Начав читать «Чернобыльскую молитву», я с ужасом осознала что эти истории не собирательные и не вымышленные. Пожалуй, документальность, самое страшное, что есть в этой книге и в этой трагедии.
Светлана Алексиевич пишет в жанре полилога, обрабатывает реальные биографии, рассказанные ей людьми о себе и своих близких — из первых уст. Сериал «Чернобыль» не просто опирается, он базируется на «Чернобыльской молитве», практически все сюжеты, связанные с искалеченными судьбами и ликвидацией аварии взяты именно из данной работы Автора.
Герои или жертвы?
В своих книгах Алексиевич, прежде всего, говорит о Человеке. И этот Человек, возможно, наш отец, дед, сын, а может быть, и мы сами. Автобиографичность каждой отдельной истории насильно заставляет погружаться в нее почти физически, не давая поднять голову, оторвать глаза от текста, который режет сердце. Некоторые эпизоды невозможно читать, но и не читать их тоже невозможно.
События 1986 года кажутся нам не столь далекими, но в тот год мир изменился. Никогда ничего подобного не происходило «ДО». Культ «атома труженика», процветающий среди властей, не дал вовремя произвести эвакуацию. Слепая вера в «мирный атом», служащий людям, не подкрепленный никакими реальными знаниями, не позволил жителям пораженных областей спасаться самостоятельно.
Можно ли считать преступной халатностью то, что произошло на Чернобыльской АЭС? А преступлением то, что происходило после? Как легко и без колебаний люди меняли свою жизнь на деньги, благодарственную грамоту или медальку, и чтобы было, если бы они этого не сделали...
Смертельная битва атома и лопаты
Что меня поразило больше всего в этих исповедях? Наверное, наивность. «Все происходило в двух временах: каменном и атомном», - пишет Автор. Население, не желающее покидать своих домов, несмотря на зашкаливающие показатели загрязнения, ликвидаторы, уже на третий день привыкающее к реальности и пренебрегающие элементарными правилами осторожности. Купались, пили молоко, ели в хатах — опасность было не разглядеть глазами, и о ней забывали.
Повествование ведется с разных ракурсов, что делает его объемным. Читатель имеет возможность заглянуть в дом к старухе, которая с коровой сбежала в лес, когда ее пришли эвакуировать — также, как делала во время войны, спасаясь от немцев.
Мы проследим за солдатами, бодро махающими лопатами, потому что им не повезло, и за водителем грузовика, прибывшим в зону повышенной радиации за деньгами. За кинооператором, выборочно снимающим хронику событий для СМИ, и учеными, осознающими реальную опасность всего произошедшего.
Гуманизм, которого нет
Стоит ли читать такие книги? Полагаю, мы должны знать, что произошло тогда, чтобы это не повторилось сейчас. К сожалению, история наших ошибок не идет нам впрок, как показывают события в Северодвинске 2019 года. Боюсь, не будь Интернета, об этой маленькой для страны, но огромной для северян катастрофе, никто ничего бы не узнал, как не знали и жители Припяти об опасности пожара на АЭС.
Как показал опыт 1986 года, люди — самые неприхотливые роботы. Там, где «горели» машины, человек продолжал работать. И эта этическая дилемма, когда хочется осудить тех, кто приравнял солдат/ученых/водителей к биоматериалу, бросив их в топку реактора, и осознанием того, что не будь их, последствия аварии могли бы стать колоссальными не только для СССР, но и для всего мира.
Я рекомендую «Чернобыльскую молитву», эта короткая книга дает уникальную возможность взглянуть на то страшное событие глазами его участников. Она вряд ли расширит Ваши познания в области физики, но точно слегка «обновит» представления о реальности, гуманизме и общечеловеческих ценностях.
Ссылка на Литературный диалог: "ВКонтакте", в "Инстаграмм"