Автор - Штефан Бадер (Stefan Bader), перевод Николая Ежова
Материал опубликован в февральском выпуске журнал «КАЛАШНИКОВ» за 2020 г.
Во время соревнований в так называемой зоне безопасности регулярно поднимается дым. Там стрелки зачерняют прицельные приспособления своего короткоствольного оружия, если условия освещения не оптимальны, и картина прицеливания нарушается отражением света. Мы сравнили некоторые методы чернения.
В закрытых тирах проблема бликов возникает реже, так как освещение, если оно установлено качественно, освещает помещение отражённо. Но на открытых стрелковых площадках это большая неприятность, которая приводит к плохим попаданиям: солнечный свет отражается от прицельных приспособлений, и они бликуют. Это раздражает стрелка, он не может идеально различать прицел. Чтобы зачернить прицел и мушку, многие стрелки используют обычные зажигалки, имеющиеся в продаже, но при этом они только нагревают прицельные приспособления.
Фирма ahg Anschuetz предлагает зачернитель прицела, выполненный в виде зажигалки под названием Black Magic.
Применение зачернителя простое, насколько это возможно: как и у нормальной зажигалки вращающееся рифлёное колёсико высекает искры из кремня, которые поджигают запасённую в полости корпуса смесь. Интенсивность пламени устанавливается, как у любой зажигалки, при помощи вращающегося колёсика на её передней стороне. Небольшой коптильный прибор сохраняет работоспособность очень долго, даже при частом применении. Его можно использовать примерно один-два соревновательных сезона.
Другой вариант — это карбидная лампа. Этот несколько грубоватый на вид прибор надёжно делает свою работу, но, например, при соревнованиях на выезде, он требует много места в багаже, и к тому же нужна некоторая подготовка лампы к применению. Поэтому быстрое повторное чернение на соревнованиях невозможно.
Как уже говорит название, лампа работает с карбидом. В сухом состоянии он безобиден, но если контактирует с водой, начинает выделяться газ. Этот газ — ацетилен — легко воспламеняется и сильно коптит. Проблема в том, что многие авиакомпании не транспортируют карбид в багаже, так как на борту запрещены вещества, которые при контакте с водой образуют воспламеняющиеся газы. А приобрести материал для получения пламени на месте — это зачастую выдающееся логистическое достижение.
Ещё один приводимый в действие карбидом зачернитель происходит из США. Прибор под названием Vin-Ray Super Smoker состоит из четырёх частей и немного напоминает карманный фонарик.
Прибор может транспортироваться, не занимая много места, и хорошо функционирует. Однако так как и в этом случае речь идёт о воспламеняющемся веществе, то при авиаперевозке пользователь должен заранее проинформировать, что в багаже находится прибор Super Smoker.
Фирма Birchwood Casey, известная цветными мишенями для стрельбы и инструментами для чистки, предлагает спрей Sight Black.
К сожалению, чёрная, толстая лакообразная субстанция прочно пристаёт ко всему, чему угодно, а не только к поверхности прицела. Дозировка затруднительна: при использовании получается или крайне скудная, малопригодная для чернения аэрозольная струя, или, наоборот, покрытие получается таким, что жидкость прямо-таки капает с элементов прицела. Даже в том случае, когда что-то остаётся на прицеле, результат чернения не приближается к исключительно матовой копоти приборов Super Smoker или Black Magic.
Выводы
Хорошо быть оснащённым зажигалкой Black Magic, которую можно приобрести везде, и она не требует ухода. Прибор Super Smoker тоже выполняет своё предназначение, но требует слишком много внимания и его трудно приобрести. Ностальгирующие выбирают карбидную лампу. Аэрозольный зачернитель под названием Sight Black сразу готов к применению, однако обладает сравнительно низкой степенью эффективности.
Поставь лайк, сделай репост в соцсети и подпишись на канал журнала «КАЛАШНИКОВ», где вас ждут ещё 521 публикаций!