Что если один из сценариев фильмов-катастроф воплотиться в реальность? Что если на Земле случится природная катастрофа или начнется война с применением ядерного оружия? Готово ли человечество к апокалипсису?
В 2008 году на отдаленном арктическом архипелаге Шпицберген было открыто Всемирное семенохранилище, которое неофициально нередко называют хранилищем Судного дня. Инициаторы проекта, норвежцы, поставили перед собой важную задачу - сохранить разнообразие семян растений, которые являются дубликатами или "запасными" копиями семян, хранящихся в семенных банках по всему миру.
Безусловно, идея подобного хранилища не нова. Еще в 20-е годы XX века советский ученый-генетик и ботаник Николай Иванович Вавилов создал крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений недалеко от Ленинграда. Во время Холодной войны семенные банки, устроенные по образцу российских хранилищ, стали появляться по всему миру.
Почему для создания всемирного семенохранилища был выбран именно Шпицберген? Во-первых, условия вечной мерзлоты позволят сохранить запасы семян, даже если из строя выйдет все оборудование. Семена хранятся при оптимальной для них температуре -18ºC. Температура поддерживается с помощью холодильных установок, но даже в случае поломки оборудования, резкого повышения температуры не будет. Пройдет несколько недель прежде, чем температура повыситься на несколько градусов. Каждый сорт запечатан в индивидуальный трехслойный пакет из фольги, а затем упакован в контейнер. Объект построен на высоте 130 метров над уровнем моря: даже если случится всемирный потоп, вызванный таянием арктических и антарктических льдов, то семена будут в сохранности. Во-вторых, с политической точки зрения выбор Шпицбергена идеален. Остров формально принадлежит Норвегии, но его особый статус позволяет и другим государствам вести на нем хозяйственную деятельность.
Хранилище способно вместить 4,5 миллионов тонн семян сельскохозяйственных культур. В настоящее время в хранилище находится более 980 образцов семян, происходящих из всех стран мира. Во Всемирном семенохранилище находится более 150000 образцов пшеницы и риса и около 80000 образцов ячменя. Также широко представлены сорго (50000 образцов), кукуруза (35000), вигна (30000), соя (25000). В хранилище находится около 15000 образцов семян картофеля, арахиса, овса, ржи и люцерны.
Примерно две трети собранных в Хранилище образцов семян принадлежат Консультативной группе по международным исследованиям в области сельского хозяйства, Международному центру улучшения кукурузы и пшеницы, Международному институту исследования риса, Международному центру сельскохозяйственных исследований в засушливых районах. Среди стран крупнейшими «вкладчика» зерна являются США, Германия, Канада и Нидерланды.
Как же выглядит уникальное хранилище?
Вход и крыша Всемирного семенохранилища украшены футуристической инсталляцией, которая представляет собой светоотражающие треугольники разных размеров. Летом композиция отражает свет полярного дня, а зимой хранилище семян подсвечивается зелено-бирюзовым и белым цветами.
Вход герметичен и укреплен железобетонными стенами, которые выдержат любую атаку. Далее посетитель попадает в бетонный тоннель. В 2016 году из-за таяния ледника и обильных дождей входной коридор оказался подтоплен. Хотя само хранилище не пострадало, было принято решение построить новый водонепроницаемый тоннель с учетом возможного повышения температуры в будущем столетии. В конце бетонного коридора посетителей ждут три просторных зала, где поддерживается постоянная температура -18ºC.
Всемирное семенохранилище работает по принципу банковской ячейки. Семена принадлежат государству или организации-«вкладчику» и не могут передаваться другим сторонам. Доступ в секцию страны возможен только по официальному разрешению органов власти государства-«вкладчика».
Впервые семена из этого хранилища были использованы в 2015 году. Тогда они были переданы защитникам природы, утратившим доступ к базе семян из-за военных действий в Сирии.