Несколько идей для подрастающего поколения
О том, что дети не читают, беспокоятся многие родители, но как быть, если уговоры и угрозы перестали действовать? Попробуйте альтернативные методы. Мы собрали пять идей, которые могут открыть для потенциальных читателей богатый мир литературы.
Аудиокниги
Не хочет читать? Дайте послушать! Так ребенок и с хорошей книжкой познакомится, и книги не возненавидит. Тут ведь главное — ненасилие, и если интерес к чтению слабый, то аудиозаписи — один из способов исправить положение. Они способны доказать, что литература — это калейдоскоп удивительных затягивающих миров, среди которых каждый может найти себе место по вкусу.
Сегодня аудиокниги переживают свой ренессанс: для них выбираются лучшие произведения и профессиональные чтецы, а качественный звук и аудиоэффекты позволяют сделать историю более объемной и захватывающей.
Книги-игрушки
Психологи уверены, что слабый интерес к чтению у детей до 6 лет — вещь нормальная. Но если вы хотите, чтобы малыш с раннего возраста привыкал держать в руках книжку, а не телефон, обратите внимание на игровую литературу.
Виммельбухи, например, тренируют внимание, развивают воображение, речь и ненавязчиво рассказывают об окружающем мире. Книжки с окошками — это интеллектуальные игры, которые учат азбуке и счету, а интерактивные произведения, такие как «Маленькая злая книга», дарят иллюзию общения и взаимодействия.
Для подростков подойдут комиксы или escape book — литературные квесты, сюжет которых развивается благодаря головоломкам. Повествование в них зачастую предполагает несколько сценариев, и равнодушным читатель точно не останется.
Книги, от которых они потеряют голову
Выбор такого произведения похож на прогулку по минному полю: любой неверный шаг может быть чреват взрывом, или полным отказом от чтения. Найти книгу, от которой ребенок не сможет оторваться, очень сложно, но, поверьте, оно того стоит.
В свое время благодаря историям о Гарри Поттере чтение полюбило едва ли не целое поколение. Сегодня книг для детей и подростков, от которых можно потерять голову, намного больше: ромкомы, боевики о зомби-апокалипсисе, хорроры, приключения и многое другое. Здесь главное — хорошо понимать вкусы читателя и уговорить его прочесть хотя бы первые страницы, дальше книга все сделает сама.
Книги с красивым оформлением
Нет ничего лучше, чем книжка с картинками. С этим согласны не только дети, но и взрослые. Поэтому обратите внимание на издания с рисунками знаменитых художников. Мир книжной иллюстрации — отдельная интересная вселенная, которую можно и нужно изучать.
Но даже если книга не содержит картинок, она должна быть хорошо оформлена. Для начала томик красиво постоит на полочке в комнате ребенка или подростка, потом попадет в его Инстаграм, а там, глядишь, и прочитанным окажется. Так что универсальные серии, такие как «Изадора Мун. Приключения очень необычной девочки» и «Моя мамочка - фея», вам в помощь.
Читающих родителей ;)
Дети — существа, ищущие авторитеты, и главными маяками для них являются родители. Поэтому повремените жаловаться на то, что младшее поколение не читает, и вспомните, а видели ли дети когда-нибудь с книжкой вас? Телефон не в счет, ведь непонятно, с книгой ли вы или уже удалились комментировать очередной скандал на просторах Facebook.