Когда кандидат успешно прошёл все этапы собеседований, то работодатель достаточно часто, но далеко не всегда, делает ему письменный job-offer.
⠀
Что это такое?
⠀
Job-offer или предложение о работе - это неофициальный документ, который не имеет юридической силы и не гарантирует вам трудоустройство в компанию, даже если вы уже уволились со своего предыдущего места работы.
⠀
Если вы мне в комментариях напишите, что оффер хоть что-то и с ним можно будет идти в суд, что это доказательство того, что работодатель предложил вам работу и что вы из-за этого уволились и тд.
⠀
Нет. Это все разговоры в пользу бедных.
⠀
Оффер - это просто намерение работодателя взять вас на работу, но «обещать, не значит жениться». Работодатель после оффера может передумать и взять вместо вас другого кандидата.
⠀
Зачем тогда его делают?
⠀
Многие кандидаты просто не знают, что оффер - это просто бумажка, не имеющая юридической силы, и требуют, чтобы работодатель сделал им оффер.
⠀Иногда компании сами делают оффер кандидату (чаще всего руководителям), где отображают все условия: зарплату, премии, соцпакет, в какой департамент кандидат идёт работать, функционал, испытательный срок и тд., чтобы кандидат ещё раз ознакомился с основными условиями. Кроме того порой кандидату озвучивают финальное предложение по зп именно в оффере.
⠀
Поэтому самый главный документ, который подтверждает, что вы приняты - это Трудовой договор.
⠀
Кстати, бывает, что содержание ТД и оффера могут разниться. Будьте внимательны.
⠀
А вам делали job-offer или просто сообщали устно о том, что компания готова сделать вам предложение на таких-то условиях?
⠀
Может кому-то отказывали в работе после оффера?