Найти тему
Зеркало

Пару слов, которые убирают детскую истерику

Здравствуй, друг мой! Как прекрасна жизнь! Весна, разве это не чудно?

-Не сказать, что я рад всему. Есть вещи, которые я буду ненавидеть до конца жизни.

Боже мой, друг. Что случилось?

-Я был в магазине, покупал некоторые продукты, и тут просто как гром средь бела дня слышу детский плач. И это была буквально самая настоящая истерика. Ребенок просил купить что-то, а мама просто дергала его, чтоб он положил вещь на полку. По итогу крик, естественно, не прекратился и длился невероятное время. Почему дети такие шумные?

Проблема вовсе не в детях, а в их родителях.

-Разве? Неужели они их заставляют реветь?

Нет, конечно, я не это имел ввиду. Родители не всегда понимают ясность своих действий. Многие считают, что дети должны их уважать и слушаться во всём лишь только потому, что они дети. Однако ребенок думает иначе. В его глазах взрослый должен заслужить авторитет, а для этого нужно приложить немало усилий.

Вот если разобрать даже твой случай, у этой истории возможно 2 конца. Первый положительный, а второй отрицательный. Но как ты думаешь, в чем это будет выражаться?

-Положительный будет, если ребенок успокоится, а отрицательный, если нет?

А вот и нет. Мы уже с тобой говорили о психологическом здоровье ребенка, поэтому уточню, что эта тема имеет отражение и здесь. Взрослому важно учитывать то, как его слова отразятся на ребенке. Некоторым, конечно, проще крикнуть, показать свою власть, в надежде, что ребенок успокоится. Но вот что интересно, когда на этого взрослого так же кричишь, показывая своё превосходство, он так же протестует, как ребенок, и отстаивает своё мнение. Так почему же ребенок должен повиноваться? Он такая же личность со своими потребностями. В такой ситуации ничего хорошего не выйдет. Ребенок будет постоянно добиваться всего через истерики, а это не самый хороший расклад событий.

Второй же вариант связан с наставлением ребенка мыслить аргументированно. Та же картина - ребенок просит купить что-то и начинает плакать. Лучше всего будет спросить у него: "Почему ты хочешь именно это?". Ребенок успокоится и начнёт перечислять, что, например, цвет понравился, вкус или мультяшный герой нарисован на упаковке. Это намного лучше, чем кричать на ребенка и просто запретить брать что-то с полок. Но если же не хочется покупать что-то вредное, то лучше начать перечислять качества полезных продуктов. Например, рассказать, что в молочных продуктах содержится кальций, а он полезен для всего организма. Если ребенок будет пить молоко каждый день, то его кости будут крепкими, сам он станет сильным. А лучше всего сделать отсылку к его любимому герою из мультиков, например, супер-мену, и сообщить, что если бы герой не пил молоко, то он был бы обычным мальчиком.

Как ты уже понял, самая главная задача взрослого - отвлечь внимание ребенка. Переключить его с одного предмета на другой, но сделать это через его "глаза" на мир. Ведь для него нет понятий деньги, дорого, бесполезно. Это взрослый понимает, а ребенок нет. Он другой.

Почему же люди, зная о возможных последствиях, всё равно продолжают совершать одни и те же ошибки?

-2

Зеркало ответит на все твои вопросы.