Готов спорить, что каждый трудоспособный человек хоть раз, да слышал такой вопрос-просьбу от кадровика на собеседовании за свою трудовую деятельность. Я без полутонов заявлю, что это один из самых, мягко говоря, неумных и вредных вопросов. Ну, конечно с точки зрения здравого смысла соискателя.
Да, да, тема набила оскомину, из каждого угла копирайтеры наполняют сайты однотипными советами, как надо отвечать на вопросы на собеседованиях, тысячи их (ресурсов с полезными советами, ага).
Но на секундочку, давайте представим, что ни рекрутер, проводящий собеседование, ни кандидат на вакансию ни разу не читал подобных советов.
Начнем, конечно же, с предваряющей просьбы рассказать о трех своих достоинствах. Любой человек, даже с заниженной самооценкой точно назовет пять-десять своих лучших качеств, мучительно только будет выбрать из них всего три наиболее интересных работодателю свойств соискательского организма. Это все же довольно просто и на этом мы останавливаться не будем. Ответственность, пунктуальность, решительность - это навскидку что процентов эдак 90 читающих назовут своими сильными сторонами, не правда ли?
Но блин, ребята, вы серьезно? Когда задаете следующий вопрос, вы правда ожидаете услышать честный ответ? Что вы хотите услышать? Что я склочный и заносчивый эгоист? Ха-ха-ха! Что я после трех месяцев работы начну адски опаздывать? Что я могу сорвать сроки проекта и выкрутиться так, что вроде и виноват, но не подкопаться (вот ведь, гад!)? Что я не пропускаю ни одной юбки (ну, хорошо, через одну) на рабочем месте? Что если я надумаю поменять место работы, я буду мастерски врать для предлога отлучиться на собеседование к следующему владельцу половины моей активной жизни? Что я, наконец, запойный алкоголик?
Не, ну смешно, реально. Не продавцы, таксисты и бухгалтеры падут жертвой технической революции следующей, а эйчары, так мне думается. Ну нейросеть можно запустить?-есть скрипт вопросов, которые задаются без понимания для чего, есть приемлемые варианты ответов, вот и все. На совпадении параметров и подбирать кандидата. Потому как заливаться соловьем на собеседовании можно как угодно, а результат буден виден исключительно в деле. И да, робот-рекрутер еще, возможно, не будет умничать и философствовать, цепляясь к словам.
Я, честно, ковырялся в интернетах в поисках заветного ответа на заглавный вопрос этой статьи. Нашел витиеватые рассуждения такие, что надо выделять свои мелкие недостатки и обязательно говорить, что уже почти поборолся с ними, нашел, что кадровики с умным видом, как мне кажется, пишут, что важен не ответ, а реакция на вопрос, мимика, подача ответа и прочая чушь.
Смеялся. И пришел к выводу, что рекрутер задает вопрос о недостатках, точно зная, что кандидат на него в большей или меньшей степени соврет. А к выводу, зачем это делает рекрутер, и что ему с этим знанием потом делать, я не пришел. Ну вакансию-то отделу кадров все равно надо заполнять, не?
И теперь вопрос: а правда, что хочет услышать интервьюер, а? Что надо говорить-то? Как лицо сохранить?
У меня есть домашняя заготовка, само собой, но меня с ней никуда бы не взяли, хе хе.
И уж на следующем собеседовании на этот тупой вопрос отвечу, конечно соврав, но потом спрошу сам: «а какие слабые стороны вашей фирмы?»
А если понравилось, то ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь. Вам все равно, а моему тщеславию приятно