Си Цзиньпин в 2013 году решил возродить знаменитый китайский караванный Шёлковый путь, просуществовавший со II до н.э. по XV в. н., включив его в состав нового проекта Экономический пояс Шёлкового пути. Затем Си предложил объединить сухопутный Экономический пояс Шёлкового пути и уже существовавший Морской Шёлковый путь XXI в. в проекте под девизом “Один пояс- один путь”. Проект был открыт для участия всем желающим странам.
Первоначально были оглашены две причины запуска проекта. Первый снизить цены на китайские товары за счёт сокращения сроков доставки грузов Европу с 45-60 до 13-10 суток. Вторая укорить развитие западных провинций КНР. Для стран-участниц было предложено совместное взаимовыгодное формирование единого евроазиатского торгово-экономического пространства.
Но какие причины не были оглашены? Си Цзиньпин, придя к власти в марте 2002 года, с самого начала противопоставил себя проамериканским силам во властных структурах Китая, начал борьбу с коррупцией и предпринял попытки отказа от американского рынка, через который шла доминирующая доля внешней торговли КНР.
Морская экономика в структуре национальной экономики Китая является стратегически очень важной - через неё осуществляется 90% внешнеторгового обмена и ввозится в страну 60% нефти. В условиях нарастающего соперничества за мировое лидерство с США морские транспортные пути Китая, контролируемые американцами, оказались под угрозой военной блокады, поэтому для обеспечения безопасности экономики и развития евразийской торговли лидер Китая сделал ставку на развитие сухопутных торговых путей, не доступных американскому флоту.
В основе реализации проекта Экономический пояс Шёлкового пути лежит строительство трех железнодорожных коридоров - северного, центрального и южного.
Северный: Западный Китай - Казахстан - Россия - Балтийское море - Белоруссия - Польша - Германия - Голландия.
Центральный: Порты восточного Китая (Шанхай и Ляньюньган) - Казахстан - Узбекистан - Киргизия - Туркменистан - Иран -Турция - Балканский п-ов, порты Франции.
Южный: Китай - Индия - Бангладеш - Мьянму; Китай - Пакистан - порты Индийского океана.
Как мы видим, сухопутная торговая география Китая весьма обширна. Но если бы только торговая география. Китай имеет стратегию экономического, финансового и даже военного освоения территорий, по которым пролегает новый Шёлковый путь.
Китай претендует забрать в орбиту своего влияния и зависимости постсоветские государства Казахстан, Киргизию и Узбекистан и претендует стать лидером на территории евразийского пространства, но таким же лидером претендует стать и Индия. Экономика и численность населения этих стран сопоставимы. Но время покажет, кто же станет таким лидером. Дело в том, что в это противостояние между ними вмешиваются США и Великобритания с намерением столкнуть в борьбе своих геополитических конкурентов. Немаловажная подробность в этой ситуации - основная часть военных Генерального штаба КРН настроены антииндийски и имеют опыт работы против Индии, работая в других странах.
А пока Китай укрепляется на Шёлковом пути - создаёт в городах крупные китайские банки, инфраструктурные, железнодорожные корпорации, предлагает строить разного рода объекты за свои деньги, своими силами, своими рабочими в счёт долга, который требует выплачивать в юанях. Фактически проект Экономического пояса Шёлкового пути — это создание пространства юаня, независимого от доллара. Кроме того, Китай создал систему бирж (сельскохозяйственных, нефтяных, золотых, металлических), по объёму сопоставимую с американскими биржами. Это всё означает, что Китай подготовился к отрыву от доллара.
Не забывает Китай и о военном обеспечении своей безопасности, и на китайских торговых путях появляются китайские военные базы. Первой начато строительство военно-морской базы Гвадар в Пакистане на берегу Индийского океана. Пакистан - важный стратегический партнёр КНР, но, к сожалению, не платит по долгам. База Гвадар значительно сокращает пути поставки нефти в Китай из стран Персидского залива, что делает их более неуязвимыми для американского флота. О наличии базы умалчивается, но на приграничных местных рынках Горного Бадахшана подозрительно много солдат в китайской форме, которые чувствуют себя здесь как дома и отказываются отвечать на вопросы.
Но пока, говоря о китайской угрозе, мы смотрим на восток, Китай расширяет свою экономическую экспансию Шёлкового пути к западу от нас, на соседнее государство Украина. Украина очень даже прокитайское государство, оказывается. Об этом СМИ в России почему-то не сообщали, всё больше про печенюшки Виктории Нуланд и про отца и сына Байденов. Как говорится, “слона-то я и не приметил”, тем временем в крупных городах Украины образовались довольно большие китайские диаспоры. В Одессе, в Харькове есть даже отдельные китайские городки. В украинских вузах учится много китайских студентов
Украинцы щедро “поделились” с Китаем советскими технологиями - строительства судов на воздушной подушке, зенитных комплексов, ракеты Южмаша “Сатана” с разделяющимися боеголовками.
Янукович в декабре 2013 года съездил в Пекин, а в январе 2014 года уже начался майдан. По сути дела, Янукович полностью продал Крым китайцам. Там планировалось строительство базы в Евпатории и началось массовое переселение китайцев. Китай планировал создание своего военного плацдарма на Украине. А нам было известно только о турецкой и американской претензии на Крым.
Аллё! Противники Крымнаш, вы хотели видеть Крым американо-украинским, а китайским вы не хотели его видеть?
Написано на основе данных https://www.youtube.com/watch?v=rlMinzS9qOg