В соцсетях можно встретить вбросы от разных несознательных личностей на тему того, что раз государство не платит нормальных пенсий, не обеспечивает хорошего бесплатного лечения, допускает бедность, так сказать, «широких масс трудящихся», то оно и вовсе не нужно!
Но оставим любителей смартфонов в покое… А в самом деле – для чего же нужно государство в том виде, в каком оно существует в подавляющем количестве стран мира?
Собирать налоги с населения и бизнеса, чтобы потом на них создавать и поддерживать инфрастуктуру страны, а также обеспечивать её обороноспособность? Да.
Регулировать бизнес, а также сосредотачивать в своих руках ключевые для жизнедеятельности страны производства? Да.
Контролировать население с помощью полиции, заниматься обеспечением продовольственной и эпидемиологической безопасности? Да.
Но… разве это кому-то неизвестно? И разве такого ответа ждёт читатель моего канала?
Да, всё что написано выше – правда, но – ровно до тех пор, пока я не приведу в пример… Третий Рейх.
Можно ли отнести моё описание функций государства к этой стране? Более чем!
Страна активно и динамично развивалась – термин «экономическое чудо», возник именно тогда, а не в семидесятые в отношении Японии.
За семь предвоенных лет ВВП Германии удвоился (!), безработица находилась около нуля, а уж про знаменитые автобаны, народные автомобили, сильнейшее машиностроение и научные школы знают, наверное, все. А вот о том, что на станочном парке (220 тыс. единиц только технологического оборудования), вывезенном СССР по репарации, некоторые производства (а также изобретения и технологии) существуют до сих пор, могут и не догадываться…
И в космосе Германия была бы первой и в ядерной энергетике… наверное. Если бы не случилось то, что случилось.
А случилось нет… не то что вы подумали. Это случилось раньше. Государство, в лице правительства и чиновников, как хозяин территории страны, допустило то, что допустить было никак нельзя: оно разрешило выйти из человека всему мерзкому, звериному, паскудному и страшному, что сидит, наверное, в каждом из нас…
Оно разрешило ненавидеть. От евреев и цыган, до неизлечимо больных и увечных, от тунеядцев и даже до тех, кто ехал в поезде «зайцем». Любовь, как высшее проявление человеческой сущности было заменено ненавистью и жаждой расправы над теми, кто не соответствовал представлениям правителей, об идеальном обществе; правителей, которые и объявили себя «Родиной». Таким образом – оно расчеловечило целую нацию.
После этого – государство было обречено: его население – сожрало бы само себя, даже без захватнических войн.
Итог деятельности такого государства – физическая смерть. От рядовых граждан до правителей, что и произошло.
Главная забота государства – путём законов постараться максимально не дать вылезти из недр человеческой души дьяволу.
Без этого – любые достижения на ниве благоустройства, технического прогресса и бодрого роста ВВП – не имеют никого смысла, ибо всё равно, рано или поздно, будут разрушены либо самими же озверевшими гражданами, либо внешним вторжением…
…Андрес Брейвик в 2011 году уничтожил в Норвегии 77 человек и 151 ранил.
Мне не интересны мотивы его поступка, то есть не интересно, почему из потайных недр его души вышел дьявол. Мне интересна реакция Норвежского общества.
Раздавались ли призывы снять с него живьём кожу? Или может, посадив в клетку, возить по стране, как дикое животное? А может – проводить над ним медицинские опыты, чтобы хоть этим – он помог бы обществу найти новые лекарства?
Нет. Над ним был суд, который осудил на осязаемый по меркам его возраста срок – 21 год.
О казни или пожизненном речь не шла: у них нет таких законов. Так что, на свободу он выйдет в 53 года. И, учитывая уровень сегодняшней (и потенциальной) медицины в стране – он может прожить ещё лет 40, пописывая мемуары.
Но думаю, он выйдет раньше. За примерное поведение.
Кстати, он подал иск в ЕСПЧ на правительство Норвегии по причине «бесчеловечных условий» в тюрьме и – ему компенсировали затраты на адвоката. Вот так.
…А теперь, откроем книгу «Как закалялась сталь» (кто не читал, читать не обязательно). «И он, Сергей, убивает для того, чтобы приблизить день, когда на земле убивать друг друга не будут» (конец цитаты).
«Кровь за кровь, смерть за смерть» – это уже не из книги, это – идеология, господствующая в ХХ веке.
Что сделали бы с Брейвиком в СССР? А в США или Китае? Однозначно казнили бы!
А в Норвегии нет. И в Германии тоже. Во всём ЕС – нет такого наказания! А есть – тюрьмы, комфорту пребывания в которых позавидуют многие коренные жители развивающихся (да и не только) стран.
Почему они поступили так? Быть может потому, что отлично усвоили уроки прошлого? Они не кричат на каждом шагу: никто не забыт, ничто не забыто! Они не кричат, они делают.
А вот некоторые республики б. СССР, что сейчас стали независимыми государствами, урок, похоже, не выучили: правители строят свою политику не на любви, а на ненависти.
К русским, к евреям, цыганам, мигрантам и далее везде.
И мне очень не хочется, чтобы эти государства сожрали от озлобления сами себя.
А Норвегия, мне кажется – будет процветать.
© Борис Долгарев, 2020
Подписывайтесь на канал, и – каждый день у вас в ленте интересная информация, полезные советы, ответы на вопросы. Канал «инфо» – к вашим услугам!