Приветствую вас, мои читатели. Сейчас особую популярность набирает сфера услуг по трудоустройству, а особенно - составление и оформление резюме. Считается, что от того, насколько правильно и аккуратно оно будет составлено зависит почти половина успеха. Раньше и я так думала, пока не стала свидетелем нескольких отборов резюме.
На тот момент я находилась в командировке на запуске нового филиала нашей компании. В связи с расширением в штат искали ещё трёх новых сотрудников и фактически я была свидетелем всех этапов трудоустройства, начиная от поиска до принятия на работу.
Буквально за 3 дня на столе руководителя образовалась довольно высокая стопка из резюме, ведь с трудоустройством в небольшом городке были сложности.
Что произошло дальше - меня удивило. Руководитель практически не читая содержание, а только посмотрев заголовки, отобрал часть резюме в одну стопку, а вторую даже не стал читать. На мой вопрос: "А что с ними не так?" последовал достаточно простой и лаконичный ответ: "Слишком низкую зарплату просят".
Ну а что в этом плохого? Ну просит человек мало, компания же от этого выигрывает? Можно же неплохо сэкономить на зарплатном фонде. Разве нет?
Оказывается, всё как раз наоборот. Если кандидат указал зарплату ниже рынка, то он практически ставит крест на своём трудоустройстве, даже если это потенциально лучший сотрудник из всех возможных. Как мне объяснили, если человек не может себя достойно оценить, то либо он не уверен в своей квалификации, либо эта заниженная планка будет проявляться на протяжении всей работы.
"Если он считает, что как специалист стоит 15.000, то пусть и ищет работу на 15.000, а мы просто продолжим искать специалиста по рыночной цене в 25.000 - 30.000" - продолжил руководитель. Это как автомобиль на рынке - если он дешевле своих "собратьев", то это сразу наводит на мысли что с ним что-то не так."
"Нам будет интересней новичок, который не побоялся загнуть 40.000, чем сотрудник с опытом, который соглашается и на 15.000. С таким подходом он скорее найдет не работодателя, а эксплуататора, который повесит на него кучу работы и будет платить ещё меньше."
И я полностью согласна, что ключевой пункт в резюме чаще всего находится в самом начале, который уже на старте способен многое рассказать о будущем кандидате, чем многочисленный список достижений.
Друзья, не стесняйтесь ставить в ожиданиях большие суммы (в пределах рынка, конечно же). Как показывает практика, это вам сыграет только на руку!