Найти тему
"Ваша газета"

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ СДАЧИ?

Резеда: «Утром по дороге на работу столкнулась с неприятной ситуацией. К сожалению, в кошельке мелочью было только 15 рублей, а проезд на трамвае стоит 22 рубля. Пришлось достать 5-тысячную купюру. Увидев мои 5 тысяч, кондуктор завозмущалась и пыталась высадить меня из трамвая. Её главным доводом в нежелании принять купюру было то, что «Горэлектротранспорт» не может снабдить каждого системой проверки подлинности денежных купюр, поэтому они работают только с мелочью. А раз у меня нет необходимой мелочи, она, мол, обязана высадить меня за безбилетный проезд. Также кондуктор ссылалась на то, что у них есть внутреннее распоряжение - не принимать купюры крупного номинала. Правомерны ли действия кондукторов в подобных случаях? Если есть какой-то, пусть и внутренний, документ, то я ведь должна с ним ознакомиться? Подобные ситуации могут произойти с каждым».

Отвечает специалист отдела потребительского рынка Нижнекамского ТО Госалкогольинспекции РТ Лейсан ФОКЕЕВА: «Между пассажиром, пользующимся услугами общественного транспорта, и исполнителем, то есть перевозчиком, заключается публичный договор. В соответствии с требованиями статьи 426 Гражданского кодекса РФ, исполнитель обязан заключить договор с каждым, кто к нему обратился (это касается сферы розничной торговли, перевозки транспортом общего пользования, услуг связи, энергоснабжения, медицинских услуг, гостиничного обслуживания и прочего). По договору перевозки перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а пассажир обязуется заплатить за проезд. Заключение договора удостоверяется билетом.

В соответствии с требованиями статьи 37 Закона «О защите прав потребителей» потребитель обязан оплатить оказанную ему услугу. Если потребитель рассчитывается за проезд крупной купюрой, а у кондуктора нет сдачи, то кондуктор не вправе высаживать пассажира - он ведь не отказывается заплатить за проезд. Отсутствие разменной монеты не может расцениваться как уважительная причина отказа от заключения публичного договора. Потребитель совершенно не должен волноваться об отсутствии сдачи, так как его функция одна - заплатить. А вот перевозчик обязан продумать, чем и как он должен давать сдачу.

В Законе «О Центральном банке РФ» указано, что официальной денежной единицей Российской Федерации является рубль. Купюры и монеты любого номинала обязаны принимать без ограничения. Отказ принимать деньги крупного и мелкого достоинства незаконен.

Если есть какой-то внутренний документ, то он, конечно, должен доводиться до сведения граждан, но не должен противоречить законодательству».