Помните сказку "Незнайка в Солнечном Городе", где главный герой старался сделать три добрых дела подряд, чтобы получить волшебную палочку?
Так вот, на прошлой неделе мой сын получил необычное школьное задание – календарь на март с расписанными добрыми делами на каждый день:
1 марта - поиграть с младшей сестрой/ братом;
2 марта - помочь приготовить ужин;
3 марта - похвалить своего друга/ подругу/ одноклассника;
4 марта – разобрать свои игрушки;
5 марта – помочь родителям с покупками;
6 марта – сделать что-нибудь хорошее по своему выбору;
7 марта – вынести мусор;
8 марта – почитать книжку младшей сестре/ брату и т. д.
За каждое доброе дело ребенок получает от родителей наклейку. В конце месяца календарь с наклейками дети приносят учителю, и тому, кто набрал 25+ наклеек, достанется какой-то приз.
Задание поначалу вызвало у меня смешанные чувства. Первая мысль была: "Вот ведь, дожили, добрые дела у нас теперь по расписанию…" Первый день дался сыну нелегко – игра с младшей сестрой не обошлась для него малой кровью, так как та напрочь отказалась играть с ним в настольный футбол и ему пришлось защищать от дракона ее куколок ЛОЛ. На второй день – немного полегчало. Мы вместе готовили ужин, и он активно участвовал в приготовлении салата из помидоров и запечённого картофеля с индейкой. "А что? Неплохо.", - подумала я. Сегодня сыну предстоит "испытание комплиментом". Посмотрим, что из этого получится - дела ему обычно даются легче, чем слова.
А ведь подобная практика была всегда. Помните (те, кому, как и мне, за …) октябрятские звездочки, пионерский отряд Женьки? Может, это и неплохо:
"Проходили дни, недели и месяцы… Незнайка постепенно разочаровался в волшебной палочке. Чем дальше, тем реже он вспоминал о ней и под конец решил, что получить волшебную палочку — это недостижимая мечта для него, так как ему никогда не удастся бескорыстно совершить три хороших поступка подряд.
— Ты знаешь, — сказал он однажды Кнопочке, — мне кажется, что никакой волшебной палочки на свете нет, и сколько поступков ни совершишь, а получишь только шиш.
Незнайка даже засмеялся от удовольствия, потому что эти слова получились у него в рифму. Кнопочка тоже засмеялась, а потом сказала:
— Почему же в сказке говорилось, что нужно совершить три хороших поступка?
— Должно быть, эту сказку нарочно придумали, чтоб какие-нибудь глупые коротышки приучались совершать хорошие поступки, — сказал Незнайка.
— Это разумное объяснение, — сказала Кнопочка.
— Очень разумное, — согласился Незнайка. — Ну что ж, я не жалею, что все так вышло. Во всяком случае, для меня это было полезно. Пока я старался совершать хорошие поступки, я привык умываться каждое утро холодной водой, и теперь мне это даже нравится."
Николай Носов — Незнайка в Солнечном городе