Привет, меня зовут Айгуль, и я рассказываю о вещах, с которыми встречается каждый. Например недавно я начала говорить о том, как вести себя в интернете.
Скажу сразу, что все мои статьи одними из первых читают жених и близкая подруга. Я не спрашиваю их, как писать, но использую их мнение как лакмусову бумажку: актуально/не актуально или понятно/не понятно. После текста про хамов из интернета один из индикаторов высказался так: "... ну если человек что-то выложил, то явно чтобы получить обратную связь, иначе бы просто закрыл возможность комментировать. При этом, если автор разделяет мнение, то он слова не скажет, а вот если нет, то все - интернет-хам в комментах". После этого я решила раскрыть именно этот момент подробнее.
И так. Казалось бы, самое простое, что можно сделать с чужим мнением - заблокировать. Или изначально не давать возможности высказаться, поставив ограничение на комментирование. И тогда не надо тыкать других в цифровой этикет. Все бы хорошо, но появляются новые люди со своими возгласами, а многие страницы и каналы обязаны поддерживать общение с подписчиками. И как же быть? Дело в том, что далеко не все реплики попадают под статью о хамстве. До смешного, это действительно можно соотнести с положительными и плохими комментариями. Что сделают в реальной жизни на комплимент? - улыбнутся. А на оскорбление? - пошлют или даже ударят.
Проблема лишь в том, что почему-то люди проводят разницу между интернетом и жизнью. То есть в интернете по их мнению можно все, что нельзя сделать лицом к лицу (хотя о чем я, многие и в жизни себя так ведут).
- Ужасный цвет волос, ИМХО.
Извините, я его выбрала, потому что мне нравится.
- Смени работу, тебе самой не надоело?
Кажется, я сама знаю лучше, что мне нужно и почему.
- Он тебе не подходит.
Да ладно? А кому подходит, тебе?
Это как-то токсично звучит, вы не находите? Потому что это не конструктивная критика и скорее всего не по теме. Стоит отличать то, что можно назвать действительно мнением, а что среди интернет-пользователей зовется "высер".
Ситуация. Идет девушка с синими волосами. Вы ее увидели.
Пример мнения: Я бы не носила синие волосы. Мне это не нравится.
Пример "высера": Совсем молодежь с ума сошла, где такое видано? Синий! Смой краску, балда!
И еще: Девушка, без обид, с синими волосами на вас никто не женится, это плохо смотрится, блондинкой лучше.
Последний вариант как бы снимает ответственность с человека, который высказал типа свое мнение. Это не мнение. Это "высер", который не спрашивали. Как собаки лают на все то, что им не по душе. Вам не обязана нравится эта девушка. Но даже если так, говорить ей об этом тоже необязательно. И тем более вы могли просто отвернуться.
Вывод. В интернете оставляйте свое ИМХО при себе. Спросили? Ответьте. Хотите дать совет? Уточните, нужно ли это. Не нравится? Не читайте/не смотрите. Иначе это хамство. Кстати вы имеете право не отвечать на подобные сообщения, не вступать в полемику и удалять комментарии, придерживаясь тех же правил.
Весь этот цифровой этикет вообще строится на одном простом понятии. Подумай, будет ли это комфортно и приятно другому человеку. Нет? Тогда молчи.
А всем тем, кто троллит, хэйтит, раздает свои мнения направо и налево, вот выписка из одного моего любимого комикса, автора которого я, к сожалению, не знаю:
- Без обид, дорогуша, но тебе не мешало бы похудеть. Эй, я просто говорю правду! Уж такой я человек.
- А я вижу в чем дело. Ты используешь "притворную честность". Это когда ты во всеуслышание озвучиваешь любую жалкую мыслишку, пришедшую тебе в голову, даже если тебя об этом не просят, а твои слова полны жестокости и не стоят ровным счетом ничего. Могу поспорить, ты ловишь кайф, говоря людям гадости под видом честности - это позволяет тебе выливать свою злость на окружающих и одновременно чувствовать себя, влачащего столь жалкое существование, немного лучше. Кроме того, тебе кажется, будто бы тот факт, что ты "просто такой человек", неким образом избавляет тебя от необходимости уважительно и вежливо общаться с другими.
Мне не нравится стоять в автобусе, но я все равно уступаю свое место беременным женщинам и пожилым людям, потому что там принято в цивилизованном обществе. Мы ведем себя лучше, чтобы сделать мир чуть приятнее друг для друга.
И когда взрослые люди говорят о честности, подразумевается отказ от обмана ради собственной выгоды, ведь им не плевать на окружающих. Честность не означает, что ты можешь оскорблять всех, кому не повезло оказаться на твоем пути.
Самое смешное, что твое желание быть "честным" ведет к тому, что люди все реже прислушиваются к тебе, даже когда тебе действительно есть что ценного сказать. Если такое вообще случается. Мне почти жаль тебя. Но, по большому счету, мне тебя не жаль. Потому что ты осел. И ведешь себя как осел намеренно.
- Ну зачем так грубо.
- Эй, я просто правду говорю.
Можно было даже не писать все свои мысли на эту тему. Эта выписка прекрасно все отражает)
А что вы думаете по этому поводу? Действительно ли высказывать свое мнение без повода это хамство?