Планируя детскую комнату, вы формируете пространство, где ребенок будет развиваться, отдыхать и принимать гостей. Поэтому уровень ответственности при планировке детской комнаты высок, но зато сколько можно получить удовольствия!
Основные требования к любой детской комнате - безопасность, практичность и возможность ребенка полноценно развиваться в данном пространстве.
Для этого необходимо выделить три зоны:
- место для сна. Кровать не рекомендуется ставить возле окна и возле батареи;
- место для игр и отдыха. Желательно, чтобы это было открытое широкое пространство;
- место для учёбы и творчества. Должно быть хорошо освещено и комфортно в своих размерах.
Если планируется комната для нескольких детей, то важно каждому выделить свою зону сна, отдыха и учёбы. Уединение и наличие собственного места - залог хороших отношений между детьми, удобство и психологический комфорт каждого из них.
Важно при планировании детской думать на ближайшее будущее и понимать, что комната должна будет трансформироваться чуть ли не ежегодно. Безусловно, ни к чему создавать детскую для грудного ребенка с ориентиром на то, что он в будущем будет подростком – вы всё равно хотя бы раз или два переделаете эту комнату или вообще переедете в другую квартиру или дом. Но нужно ориентироваться на изменения, которые будут актуальны хотя бы в ближайшие 2-4 года. К примеру, при создании пространства для 5-летнего малыша, нужно учитывать, что уже через 2 года его жизнь сильно изменится и комната должна адаптироваться к этим изменениям с минимальными материальными потерями. А создавая пространство для 12 летнего ребенка, важно учитывать, что его интересы и вкусы будут меняться каждые полгода, а возможно и чаще, и комната должна быть максимально нейтральной и удобной для этих изменений.
В любом случае, создание детской это очень ответственная задача – так комната должна учитывать и отражать текущие потребности и интересы ребенка, и при этом должна иметь возможность изменяться без критических потерь для родительского кошелька.