Найти тему
С лопатой и удочкой

Ловля корюшки на донную снасть. Советы начинающим

Из-за аномально теплой зимы, тысячи петербургских любителей лова корюшки со льда не имели возможности заняться такой рыбалкой. Всё больше и больше рыболовов стали выбираться с донной снастью на дамбу в окрестности Кронштадта. Периодически выбирался и я. После моих репортажей в соцсетях и рыболовных форумах, я получил множество звонков и сообщений в «личку» с уточняющими вопросами. Что бы в сотый раз не рассказывать одно и то же, решил суммировать свои ответы в этой заметке.

Начнем со снастей. Я не ловлю летом донной снастью, и у меня нет специальных удилищ. Для ловли корюшки я приспособил два своих дайвовских спиннинга 2,7 и 3 метра, с верхним тестом 35 и 50 гр. Катушки использую обычные спиннинговые - четырхтысячники, на них намотаны плетеные шнуры диаметром 0,14 и 0,16 мм. При этом тесте удилищ использую грузила от 40 до 50 гр.

-2

Мой первый выезд с этими снастями за корюшкой на дамбу состоялся в декабре 2013 г, сейчас количество таких рыбалок перевалило за пару десятков. Пока что удилища меня устраивают более чем, кидают нормально, поклёвки видны очень хорошо. Более того, чувствительность хлыстов такая, что даже при бодром боковом ветре и небольшой прибойной волне, я прекрасно различал, как теребит насадку мелкая колюшка.

-3

В целом, советую для такой рыбалки использовать удилища не менее 2,7 метра, и верхним тестом не ниже 40 гр. А лучше - более :) Сам я уже подумываю о покупке в будущем какого-нибудь фидерного удилища, кто знает, может подобные зимы станут не редкостью…

Оснастка. Она у меня проще некуда. Основная леска, диаметром 0,25 мм, длина - около метра. Три мормышки на поводках длиной 5-7 см, леска здесь тоньше, предпочитаю флюорокарбоновую, диаметром 0.2 мм. В верхней части вертлюжок, для крепления к застежке, которая у меня привязана к шнуру. В нижней части – застежка или застежка с вертлюгом, куда я цепляю грузило.

-4

На схеме указанные размеры примерны, я когда вяжу оснастку, не промеряю всё линейкой, делаю «на глазок». Обратите внимание, что расстояние между грузилом и нижней мормышкой значительно больше, чем если бы мы вязали оснастку для лова со льда или лодки. Оснасток у меня всегда несколько, для них у меня есть простенькое мотовило.

-5

Важный момент! Я не редко читаю репортажи, авторы которых рассказывают о раннем окончании рыбалки, из-за оторванных оснасток или грузил. Я уже отмечал выше, что вяжу несколько оснасток. Да и грузил беру с запасом. Кроме того, для вязания оснастки на месте, если до этого дойдёт, у меня с собой всегда леска, вертлюжки и застежки, корюшинные мормышки, и мелкий инструмент.

-6

Немного о технике и тактике лова. Если у вас современное удилище, а не «адмиралтейский» спиннинг – не нужны ни кивки, ни всякие колокольчики-бубенчики. Поклевки корюшки отлично видны, даже если присутствуют ветерок и небольшое волнение. Дистанция заброса – тут все зависит от снасти. Я «пуляю», обычно, приблизительно метров на 40-50. Бывает, клюет на самом выбросе, а бывает - метрах в 30-ти от берега. Как я узнаю о ближней дистанции? Дело в том, что если нет поклевок, я постоянно подматываю снасть, делая пол-оборота – оборот катушкой. Можно плавненько, можно резко. Не редко, поклевки следуют сразу за подмоткой. Очень близко к берегу подматывать не стоит, там резкий свал, куда легко можно засадить оснастку. По этой же причине, я, когда выматываю снасть, держу удилище высоко поднятым.

Если при подмотке груз плохо протаскивается через камни, постоянно их цепляет, можно тогда просто поднимать удилище, и делать коротенькие рывочки. За камни цепляется не только груз, но и мормышки, которые из-за этого со временем притупляются. Для их быстрой правки всегда вожу рыболовный точильный брусочек со специальной канавкой для крючков.

-7

О зацепах. На дамбе хватает достаточно «крепких» мест, мой совет – не стоит там высиживать, даже если есть клёв. Нервы и время, потраченные на попытки отцепись снасть, заменить оборванную, или, связать новою – того не стоят. Лично мне – чаще везло. Только одна рыбалка принесла мне обрывы всех готовых оснасток, и потерю почти всех запасных грузил. При этом, я поменял три места, и только на последнем можно было спокойно продолжать рыбалку. Кстати, грузила у меня по форме и ложки, и палочки. Принципиальной разницы в использовании не заметил. «Тирольской палочкой» не ловил, насколько она менее зацеписта - сказать не могу.

Чаще всего, мои потери ограничиваются одним грузилом, или, одной-двумя мормышками. Если оборвана только одна мормышка из трёх, обычно продолжаю рыбалку. Если оборваны уже две на одной снасти – меняю оснастку. А вот на следующую рыбалку собираюсь связать пару экспериментальных оснасток. На них поводки с мормышками привяжу к вертлюжкам, которые буду крепить к основной леске не узлом, а петелькой. Ну и сделаю некоторый запас мормышек с готовыми поводками, на леске 0,18 мм. Когда случится очередной обрыв мормышки, просто достану новую, и прикреплю к вертлюжку на место потерянной.

-8

И последний совет. Меняйте место не только из-за зацепов, но и при отсутствии клёва. По этой же причине, создавайте постоянную движуху – делайте подмотку, меняйте дистанцию, почаще перекидывайте снасть и меняйте наживку. Не стоит оставаться безучастным, и всего лишь наблюдать за неподвижными кончиками удилищ.

-9

Все эти мои советы, основанные исключительно на личном опыте, в первую очередь для тех, кто только начинает ловить корюшку на донную снасть. Понятно, что если у вас накопится свой опыт, что-то станете делать совсем по-другому. И это нормально. Главное, что бы рыбалка была всегда в радость, а на столе, после возвращения, была свежепожаренная корюшка!

-10

Пара репортажей о моих корюшинных рыбалках в этом сезоне: «Попал на хороший клёв корюшки», «Ловля корюшки с дамбы на Финском заливе. Рыбалка 21.02.2020».