Многие туристы, приезжая на отдых в Турцию, открывают для себя новые гастрономические вкусы среди местных напитков. Давайте подробно рассмотрим, какие же напитки пьют турки и как их правильно употребить.
1. Турецкий кофе. На самом деле кофе по-турецки - это способ варки, а не особый сорт кофе. Он получается очень крепкий и подается со стаканом воды. После глотка обжигающего кофе делается глоток холодной воды.
2. Турецкий чай. В Турции выращивают чай в черноморском регионе, он славится своей крепостью и насыщенным вкусом. Для заварки используются двухэтажные чайники, в которых чайные листья варятся на пару. Подается турецкий чай в традиционных стаканах-тюльпанах.
3. Зимний чай. Представляет из себя смесь ароматных трав, пряностей и кусочков фруктов. Отлично согревает в зимнюю пору, радуя глаз ярким настоем и бодрящим пряным ароматом.
4. Соки из фруктов. Прямо на улице при Вас выжмут свежий сок из апельсинов или гранатов, а могут сделать микс по Вашему желанию. Яркий и сочный вкус натурального сока, заряд витаминов и Вы полны энергии на весь день.
5. Салеп. Традиционный зимний напиток из корня орхидеи с пряным ароматом корицы и тягучей сладостью. Сейчас чаще всего используются заменители, так как корень орхидеи дорого стоит и трудно добывается.
6. Шалгам. Напиток из ферментированного сока фиолетовой моркови и свеклы. Вкус у шалгама очень своеобразный, остро-соленый, но он считается полезным и любим многими турками.
7. Айран. Кисломолочный полезный напиток с солоноватым вкусом, прекрасно утоляет жажду в летний зной. Традиционно подается ко многим блюдам турецкой кухни, удачно оттеняя их вкус.
8. Фруктовое вино. Сладкие и полусладкие фруктовые вина Турции нашли множество поклонников, особенно среди женского пола. Насыщенный вкус, пьянящий фруктовый аромат и глубокий цвет отличают вина из граната, шелковицы, клубники. Отлично подходит к десертам и сырам.
9. Ракы. Самый известный турецкий крепкий алкогольный напиток. По вкусу напоминает микстуру от кашля за счет анисовых ноток. Правильно употреблять, разбавляя ракы водой, от чего получается молочный непрозрачный напиток, который турки называют "молоком льва".
10. Боза. Ферментированный напиток из пшеницы, который получается в результате брожения, тем не менее остается безалкогольным. По текстуре густой и тягучий, вкус своеобразный и нравится не всем. Традиционно подается с жареным нутом.
А какие Вы пробовали турецкие напитки? Что понравилось, а что не вызвало восторга?
Также Вам может быть интересно:
Рахат-лукум - лучший сувенир из Турции
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе самых интересных фактов о Турции.