Многим нравится такой вид пешего туризма как «хайкинг». Он доступен и детям, и людям пожилого возраста, если конечно не сильно увлекаться сложность трека. Несколько лет назад открыл его для себя и я.
Сегодня хочу показать один из таких горных походов и рассказать о нем.
Вершина горы Матмора находится на одном из островов архипелага Лофотены в заполярной Норвегии. Начало тропы находится на небольшой дикой стоянке. К ней ведёт съезд с узкого извилистого шоссе, которое огибает фьорд. Не зная точно место можно запросто пропустить его. Сразу же после съезда стоит деревянная табличка с указателем в направлении тропы. Стоянка не очень большая и если припоздниться, то может оказаться, что все места заняты. Если у вас автодом, то для них там очень ограниченное пространство для разворота- имейте это в виду.
Утро выдалось солнечным и почти безоблачным. Ночевали мы на дикой стоянке, на мысу у тоннеля, недалёко от Фискебол.
Встали довольно поздно. Вообще, я всегда просыпаюсь и встаю рано, но здесь сон очень крепкий. Добрая половина полярников ещё спала - пришлось стучать по крыше машины. Жалко терять такую погоду, поэтому решил всех поторопить. Но на умыванием и завтрак ушло довольно много времён. Наконец погрузили все вещи и расселись сами. Трогаемся.
До точки было не так уж далеко и со стоянки мы выехали по направлению к Свольверу. В пути я немного отвлёкся от навигатора и пропустил поворот, поэтому мы прибыли внепланово в Свольвер. Решили, раз уж так получилось, заправиться на Шелле и купить кое-чего из продуктов в Рема1000. Купили очень вкусных рыбных консервов- такие маленькие овальные баночки, хлеба, молока, йогуртов, сыр и свежего лосося. Уложив все это добро в холодильник поехали в обратную - На Юг, к началу трека.
Был уже полдень и мест на парковке осталось мало- народ уже вовсю гулял по красивым местам. Нам пришлось проехать в конец поляны и там развернуться- иначе, если кто подопрёт, то с хвостом нам будет уже не выехать. А так и мы никому не мешали, и нам никто не помешает.
Набрали воды в походные бутылки, переоделись и двинусь в путь.
У этого трека довольно трудный начальный участок- крутой подъем по лесистому склону- вокруг ничего не видно, только мошкара и мухи достают. А тут ещё жара.
Поднимались примерно 40 минут. Тропа сильно петляет по кочкам, камням и корням деревьев, поднимаясь все выше и выше. Наконец выходим на плоскогорье и идём к его противоположному концу, налево. И тут открывается....
Немного отдыхаем перед дальнейшим маршрутом- до вершины топать ещё ого-го. Пьем воду и любуемся.
Высота не очень большая - видно какого цвета по мосту и по шоссе вдоль берега фьорда идут машины.
А Солнце начинает все распаляться, хотя здесь дует ветерок и мы уже остудили свои разгоряченные подъемом тела. Прибор показывал 23 град.
Вскоре я потащил всех дальше. До вершины примерно 6 км и несколько наборов высоты с периодическими сбросами. Высота Матморы 788м и для остальных участников полярной экспедиции, это очередной рекорд.
Идём дальше. Пересекаем пологую равнину до следующего подъема. Можно было идти напрямик, но мы шли вдоль левого края, чтобы не упускать из виду красивые виды. Солнце жарит все сильнее. На термометре почти 30 град.
Такую жару встречаю здесь впервые.
Теперь начинается череда подъемов и спусков по гребешкам хребта. Третье фото- по центру как раз вершина Матморы. Пока на ней даже пирамиду не видно, она около 2,5м . Вернее - видно точку вместо нее.
лезем дальше. На градуснике уже 32
Залезаем на очередную небольшую вершинку, а за ней снова спуск. И таких «гребешков» на Матморе несколько.
Решаю не лезть в очередной раз наверх, т.к. потом все равно спускаться и веду экспедицию в обход- как все нормальные герои. Но в какой-то момент спутали тропу- там много троп, которые протоптали овцы и козы. Пришлось потом карабкаться наверх по мху и камням - по почти отвесному склону. Да ещё при такой жаре и полном отсутствии ветра!
С трудом выходим на нужную тропу, идущей по хребту - как раз во впадине между гребешками. Тут дует ветерок и немного остужает нас. Какая температура- неизвестно- приборчик где-потерялся.
Отдохнув, напиваемся воды и идем дальше. Все ругают меня на чем свет стоит за незапланированную трату сил.
Внезапно выходим к снежнику. Всех охватывает восторг. Начинаем обтираться снегом и кидаться снежками. И это при температуре за 30
До вершины еще немного, а туристы все не могут оторваться от кучи снега. Бросаю их и иду выше. Наконец доползаю до вершины, скидываю рюкзак, уфффф. Вскоре догоняют остальные альпинисты. На фото: вдалеке левее центра виден край плоскогорья, на который мы поднялись из леса к красивым видам. Т.е. протопали мы совсем не мало....
Вскоре доползают и остальные
Наверху немного подкрепились и допили остатки воды, которой взяли явно меньше, чем требовалось для такой жары.
Пора обратно - тем более, что мы видим на подходе следующую группу "восходителей" - пора освобождать место.
На спуске встречаем группу немцев - три женщины. Та что помоложе вручает мне потерянный приборчик. А я уже смирился, что больше его не увижу, т.к. был уверен, что он оторвался на том самом экстремальном подъеме .
Спустились к стоянке довольно поздно. Причём женская часть была в отстающих и заблудилась- на этот раз в лесу. Был там один участок, где тропа раздвоилась и, предчувствуя проблемы, я палкой нарисовал стрелку, куда идти... но... в общем, читатели меня поняли.
Мы уже переоделись и напились воды, как услышали истерические крики со стороны склона. Пришлось идти и выручать. Причём мы видели сквозь заросли красную куртку и желтую футболку. Но, как выяснилось, у женщин совершенно другое представления о том, где право и где лево. С грехом пополам женщины были выведены, правда их пришлось выманивать булькая водой в бутылке.
Едем к месту ночевки- пляжу Haukland.
Прибываем на стоянку у пляжа возле въезда в тоннель. Парковка для автодромов была забита, но сделав круг по ней, нашёл только что освободившееся место. Приткнули караван на него, а тягач пришлось ставить в стороне. Со всех сторон почти вплотную нас окружали автодома. Раньше я тут был только в августе и столько народу не видел, но оно понятно- пик сезона.
Распаковались и стали готовить ужин, после которого отправились на пляж. На пляже было пусто, т.к. по нему ездил трактор с бороной и ровнял песок. Но вскоре он уехал и народ потянулся к воде.
Утром решили съездить в О- на самый край Лофотен и отведать морепродуктов, т.к. компания требовала отдых после последнего трека.
напоследок короткое видео