Про образование в Финляндии стало понятнее из этого поста.
А как же Россия?
Юлия Никишина - основатель, педагог и главное вдохновение Монтессори школы Земляне - продолжает делиться своими размышлениями
Можно, конечно, про людей говорить. Но сложно это. Поэтому про природу начну, а там как пойдет.
Сидя сегодня на скалистом берегу северного моря, я любовалась и наслаждалась. Мох под снегом, красные ягоды рябины на фоне синющего неба, серебристые скалы, волны выстроены в строгие линии - все идеально, четко и безупречно. Я очень остро чувствовала, что финская природа прекрасна, но мне милей ... (королевич Елисей) наше русское ржаное золотое поле, окаймленное теплой зеленью леса, и веселая звонкая речка, бегущая с холма. Природа формирует нас, наш характер, смыслы. Тишина и холодное безмолвие Финляндии завораживают, но ведь мы-то сами другие. Наша тишина другая. Она рождена тихим позвякиванием колокольчика, улыбкой, теплом (солнечным или печки). У нас теплая тишина). Она не сравнится ни с какой другой (а вот азиатская тишина по суровости вполне сразится с финской).
Я думала все эти дни про русский путь в образовании, про пресловутый Восток и Запад, про то, что мы посередине. Особенно меня стало раздирать на части, когда я посмотрела ролик про другие сильные с точки зрения этого же теста (Пиза) страны - азиатские (Китай, Корея, Сингапур, Япония) с противоположными финским методами (жесткой дисциплиной, удержанием задачи и тд). И вот тогда на этой растяжке я ясно увидела нас – нашу широкую загадочную русскую душу!
🔑 У нас тоже есть сису, но только когда позарез нужно (страну от Наполеона спасти, например)! Мы не всегда включаем этот волевой стержень, но тренировать его надо. А значит в нашем образовании должны быть вызовы! И мы это почти научились делать это. Спорт, походы, закаливание, интеллектуально непростые задачи и форматы на стыке с физическими и социальными вызовами нужны школьникам 100%.
У финнов тоже можно подсмотреть кое-что. Они идут на такие вызовы без стресса, дружа с природой и принимая ее неуютные предложения. Они в этом мастера. Но без фанатизма, мы такими не станем, но укрепиться можем.
Для начала начать гулять в любую погоду подолгу. И иметь в учебном плане 3-4 серьезных вызова на год, да маленьких регулярных еженедельно и ежедневно (мы вот бегаем босиком по снегу 2 раза в неделю, 1 раз в неделю лес надолго, и большие вызовы типа недавней стажировки "Математика в лесу" на 200 человек в каждом сезоне планируем (масштаб разный, главное - вызов)!
🔑Едем дальше. Мы, русские, любим делать что-то вместе или на энергии какого-то лидера, в этом есть и мотивация внешняя, и контроль (и тут мы вроде как к Востоку ближе), с песней и пляской, но потом, после общей сходки, как будто бы рождается и свой отдельный путь. Просто надо дать этому пути случиться. Чтобы и Данила мастер получился. А значит в классе должна быть и групповая работа с учителем или мощным лидером, и групповая работа без учителя, и свободная индивидуальная работа (когда я сам пробую себя). Да, мы, наверное, не чувствуем себя настолько свободными как европейцы и с доверием у нас не все гладко, но это не повод отказываться от свободной работы и проб отпустить контроль – это повод тренировать в этом себя. Я более четко теперь вижу в этом путь. Четче, чем раньше. В работе с каждым ребенком на вот это осознание возможности идти на своей энергии, на своем внутреннем стержне. Без кнута и пряника со стороны. Быть лучшей версией себя по своей воле. В монтессори-классе для этого есть все условия, но теперь мне стало понятнее, как помочь ребятам, которые с этой свободой не справляются. Для начала хотя бы признать, что по менталитету мы другие. Признать и понять. А дальше и работать на групповой энергии, и на моей учительской и потихоньку-потихоньку прибавлять своей собственной свободы, наращивать свой путь, идти в свой космический план.
А на уровне нации работать с доверием – оно ведь начинается только с каждого! Про это надо отдельно говорить. Зреет. И как специально со всех сторон посыпались книги, фильмы, люди. И все про одно - про доверие!
🔑 Про тишину. Она должна случиться в образовании. И в нашем тоже. Вчера сидела в церкви тишины в центре Хельсинки – большое деревянное яйцо, в котором свечи и тишина. Думала, какой она может быть в школе? Печь ли ставить для Ивана-дурака или Ильи Муромца или царевну в какой терем под замок сажать? Шутки шутками, а ведь важна эта кристаллизация, это вызревание. Где и как его организовать? У финнов она в крови, в безмолвии и опоре на природу. Мне видится, что в нашем случае опора на природу нужна не меньше, но быть в ней можно по-разному. Не в тотальном молчании. В чем-то другом. В каком-то ее проживании что ли. И в работе на нее. Благо сейчас есть чем заняться. Сажать деревья, работать в заповедниках, звезды считать). Я вижу, как работает последний год в нашей школе мужской и женский клуб. Пусть это гендерный формат, но там ищутся эти точки опоры и точки тишины. И находятся. Надо продолжать искать. А опыт мы представим на конференции Монтессори-весна-2020. И в книге, которую сейчас пишем. И про природу, и про тишину в образовании.
🔑 Про технологии и проектную деятельность никаких ограничений нет. Опыт сильный. Надо просто брать) и внедрять во все российские школы.
А на уровне технологии просто выделить часы в обычных школах для такой формы работы. У финнов так. Просто и работает.
Столько мыслей внутри, внятно не ложатся. Рано ещё, видимо. Но путь наш особый российский мне виден. И я верю в него. Не меньше, чем в финский, китайский, корейский и американский. Верю всем сердцем и пониманием, что мы справимся. Я вижу свет...