Многие из родителей школьников не по-наслышке знают, как сложно организовать культурный досуг ребенку. В этом может помочь участие детей в Олимпиаде "Музеи Парки Усадьбы" так что это за зверь такой и с чем его едят?
С сентября по март, зарегистрировавшись на сайте, можно ходить в музеи, отвечая там на вопросы. Можно ходить командами до 10 человек, а можно индивидуально.
В этой статье расскажу, как мы стали победителями олимпиады и прошли призовую игру. И чего нам это стоило.
Началось с того, что в школе нам предложили создать команду и принять участие в этой олимпиаде. Зачем это нужно школе? Школа порлучает дополнительные баллы к рейтингу, за которым сейчас все так гонятся. Выше рейтинг-больше детей-выше финнансирование. Поэтому директору школы важно, чтоб у школы было как можно команд-участников.
Детям от этой олимпиады никаких административных "плюшек" нет- ни баллов к ЕГЭ, ни личных наград. Только возможность посещать музеи со стимулом набрать нужное количество очков. Ну и грамота по итогам.
Ну чтож, это тоже немало. Мы подумали и решили, что нашему классу это очень нужно.
В родительском чате сразу записались 10 детей. Больше нельзя-это максимум для команды.
И тут сразу 4 ошибки. Т.е в процессе мы наткнулись на грабли, которые опытным участникам знакомы, а новичкам нет.
Во-первых, прежде, чем записать детей в участники, будьте уверены, что под ваши кружки-секции подстраиваться всегда невозможно. практически сразу проявилась категория родителей, которые начали писать- в понедельник у нас музыка, во вторник изо, в среду танцы и т.д. Позвольте, дамы, у всех кружки. Если вы один раз пропустите свой футбол ради командного похода, ничего страшного не произойдет. Почему остальные 9 детей должны подстраиваться под вас?
Во-вторых, нельзя организовывать команду из 10 человек нельзя. Для посещения необходимы не менее половины детей, а собрать 5 человек или 2-это огромная разница.
Кто-то болеет, кто-то не может. Это нормально. Но запись в музей идет, как правило заранее. Особенно, если повезет записаться на бесплатное посещение.
В-третьих, вначале спросите ребенка, будет ли он ходить. А то некоторые записали своих чад, а дети после первого раза пошли "в отказ".
Самый интересный из этих пунктов-это последний. Как оказалось, некоторые дети представляют себе поход в музей как развлекательное мероприятие. Этакий увеселительный поход, типа батутного центра. И очень сильно потом разочаровываются. К сожалению, оказывается, что к 3 классу некоторые дети ни разу не были в музее и не знают, как себя там надо вести.. Грустно.
Ошибка 4: узнайте, кто из родителей сможет сопровождать детей. У нас постепенно пости все желающие "слились". И осталось только 3 человека. Почему, записав ребенка на участие в олимпиаде, некоторые родители считают, что кому-то другому проще заниматься культразвитием их ребенка? Не понятно.
Сразу пишу, в этом году мы эти ошибки учли и исправили. Стало горазздо легче и интереснее. Одна небольшая разборка в начале года на тему: почему моего Петю не взяли в команду. И все, зато год ходим спокойно.
Ну а теперь про наше личное участие. Мы посетили в том году около 20 объектов, став победителями и заняв 1 место по нашему школьному комплексу. По итогам мы записались на призовую игру для победителей. Это квест по улицам Москвы в мае.
Так вот, тут нас встретила ошибка номер 5. Не ходите туда с детьми из началки. Это жесть. Мы прошли с детьми больше 12 км пешком, отвечая на вопросы. Это очень интересное развлекалово, но для подростков. Наши дети были не способны искать по городу нужные дома. Это реально сложно..
В этом году никуда не гоним, прошли 8 объектов, получили статус "победителя олимпиады".
Итак, дорогие читатели, резюмирую: Музеи-это прекрасно. Но не в погоне за рейтингом и не большой толпой.