Время готовки запеканки составляет около 1 часа. Блюдо рассчитано на 7-8 порций.
Для запеканки нам понадобится:
- 250 г. батона
- 100 г. вареной колбасы
- 100 г. ветчины
- 100 г. бекона
- 100 г. твердого сыра
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2-3 веточки зеленого лука
Для заливки:
- 6 яиц
- соль
- 1,5 стакана молока
- Черный молотый перец
1.
Для приготовления заливки влейте в миску молоко, вбейте яйца, посолите, поперчите.
Хорошенько перемешайте до однородной массы.
2.
Колбасу, ветчину и бекон нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Переложите в отдельную тарелку.
3.
Нарежьте батом небольшими кубиками (лучше брать слегка зачерствевший) и обжарьте его на оставшемся в сковороде масле до румяного оттенка.
Смешайте с мясом.
4.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Переложите в нее батон с мясом.
5.
Зеленый лук мелко порубите, сыр натрите. Посыпьте луком и сыром заготовку. Залейте яично-молочной смесью.
Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку и запекайте примерно 30 минут.
Очень вкусная запеканка получается из черного хлеба и любых фруктов или ягод. Хлеб подсушивают, переламывают в блендере. Фрукты моют, нарезают кусочками, ягоды просто моют. В смазанную маслом форму выкладывают слоями хлеб, кусочки сливочного масла, фрукты, посыпают сахаром, снова хлеб, покрывают яично-молочной заливкой и запекают.