У моего ребенка есть прабабка (80 лет) и прадед (76 лет).
С одной стороны они классные и мы их любим. С другой стороны посмотришь - ну полностью же контуженые. И именно поэтому в гости мы их больше не зовем.
Всего они успели побывать у нас 4 раза за 1,5 года. Из них 2 раза по 3 часа и 2 раза оставались на сутки с ночевкой.
И все было хорошо, до последнего визита, когда у бабки включился режим "свекрови", а я услышала "мульон" претензий в свой адрес и недовольства, что ребенок не соответствует ее ожиданиям.
Претензия 1.
- А почему он у тебя на подоконник и на стол лазит?! У нас таких альпинистов не было!
У меня все в порядке с точки зрения безопасности, у одного подоконника стоит кровать, мимо которой не упадешь, у второго - стол. Почему ребенку нельзя залезть на подоконник и посмотреть в окно - я искренне не понимаю. Ничего плохого в том, что он подвижный я не вижу. Да, и у меня родной брат альпинист (и это не фигура речи) - так что меня это не удивляет.
Претензия 2.
- У тебя таблетки лежат на полу!
Отвечаю бабке: я видела, не успела убрать; там Глицин, ничего опасного.
Бабка продолжает: таблетки не должны валяться!
Мне прямо так и захотелось сказать: - Ой, а я и не знала. Просто вот 365 дней в году они у меня валяются, ребенок их бесконтрольно употребляет. А тут, слава Богу, вы приехали и рассказали, как люди нормальные живут. Вот если бы не вы, я так дурой и померла бы.
Что таблетки делали на полу: бабка с дедом приехали на 45 минут раньше, чем мы ждали. Города они не знают, нужно было их встретить у метро, до которого нам галопом лететь 15 минут, а мне еще обязательно нужно ребенка накормить.
В спешке собираюсь, ношусь по квартире, неудобно же, старики стоят, у метро ждут, а мы еще не вышли. Убираю продукты в холодильник, зацепила рукой таблетки с полки в дверке. Они упали, смотрю - Глицин - ничего страшного. И не стала время терять, чтобы их поднять и на место положить.
А еще у меня раковина в кухне осталась не вымытой по той же причине. И бабка поспешила ее вымыть, ну чтобы я знала, что она видит, где у меня непорядок.
Претензия 3
- Покажи ребенка неврологу. Его такого в садик не возьмут!
С рождения ребенок 24х7 со мной. Оставался он только с моей матерью на час-два несколько раз до 4 месяцев. Родственников он вообще не видит, они для него чужие люди.
Во время визита деда и бабки срочно понадобились какие-то лекарства, времени было около 12 ночи, чтобы не тащить ребенка с собой в аптеку, я предложила попробовать оставить его с ними дома.
Вышла на минуту в подъезд, чтобы проверить реакцию - ребенок разревелся, не успокаивался и я была вынуждена вернуться и взять его с собой.
Бабка объявила, что его нужно показать неврологу и такого в садик не возьмут, на том основании, что он побежал с ревом за мной, стал ломиться в дверь и отказывался идти к ней.
Претензия 4.
- А отец его таким не был! Ему мать где скажет сидеть и что делать, он так и делает. Там мать серьезная, у нее все строго!
Я полагаю, у той серьезной матери в 1,5 года сын уже маршировал под ее счет "Ать, два! Пошевеливайтесь, г_вна собачьи!", - как в известном фильме. Так и маршировал до первых седых волос. А потом, в 30 лет понял, что маршировать больше не хочет, а чего хочет - сам не знает. И начал пробовать. Пробовал и одно, и другое, и пятое, и десятое. В итоге есть ребенок, но от понял, что это не то, чего он хотел. А из всего, что пробовал, больше всего понравилось пить литрами вискарь.
У меня разумная демократия: ребенок играет в то, что хочет, а не в то, что мама сказала. Если хочет - бегает, прыгает, танцует, визжит, поет песни. Если захотел есть на полчаса раньше, чем обычно, то говорит - я накормлю. Если пришло время есть, а он еще не проголодался и отказывается - я подожду.
У меня не дергается глаз от чувства потери контроля над ситуацией. Я не считаю, что лучше знаю, когда его желудку пора приступать к перевариванию новой порции пищи и не считаю, что лучше знаю, когда его нервной системе пора разрядиться и побегать. Мне не нужно диктовать ему, как стоять, и как свистеть, чтобы чувствовать себя "очень важным персонажем в этой жизни".
Претензия 5.
- Почему он у тебя бегает? Он же может упасть и руку сломать.
Ребенок же не бабушка 82 лет с остеопорозом, чтобы упасть на ровном месте и кости переломать. Я, честно говоря, даже забеспокоилась бы, если бы он не бегал, а ходил шагом в возрасте около 1,5 лет.
Претензия 6.
- Давай, как хочешь, а устанавливай ему режим!
Ребенок болеет (об этом я писала) и с 6 месяцев почти до 2 лет был период, что он мучился от сильных болей в животе. Заснуть мог только тогда, когда отпускало. Это могло быть в 12, 2 и даже в 4 ночи. Спать я давала столько, сколько ему позволяло самочувствие - хоть до обеда.
А недостаток сна негативно сказывается на течение болезни.
Но вот бабка решила, что у меня нет веских причин не укладывать ребенка спать в 9 вечера и поднимать в 7 утра.
Претензия 7.
- Я думаю, что он подрастет и все пройдет!
О том, что ребенок болеет - знали все, - и друзья и родственники. Друзья не жалели времени и сил, чтобы послушать, вникнуть в вопрос, а потом еще и не жалели времени и сил, чтобы помочь. Родственники слушать не хотели, помочь тем более, зато очень хотели лезть со своими неадекватными комментариями.
Например, бабка в один из разговоров объявила, "Я думаю, что он подрастет и все пройдет!" Как будто это не болезнь, которая нуждается в лечении, а просто возрастное состояние. Если честно, мне голову ушибить ей очень захотелось после этих слов.
И вишенка на торте - реакции деда.
Когда они нагрянули в гости, ребенок испугался и заплакал. Дед с раздражением и обидой объявил, что они сейчас развернутся и уедут.
Уезжая, дед произнес правнуку напутственную речь - слушайся маму! А позднее уже в разговоре по телефону, я сказала, что мы воюем с ним из-за носков, - скидывает и ходит босиком по холодному полу. На что дед с гневом высказался - я же ему сказал - Слушайся маму!
В этом месте я поняла, что своих детей дед не воспитывал. И вообще не имеет представления о ребенке 1,5 лет. Но имеет очень сильно опухшее чувство собственного величия и оскорбляется, когда ребенок не выполнил его указание.