Федор Иоаннович (Блаженный) 1557-1598; годы правления 1584-1598.
Царь всея Руси и великий князь Московский, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой. Фактически последний представитель московских Рюриковичей по мужской линии.
19 ноября 1581 года умер старший сын Ивана Грозного Иван. По одной из версий –от раны, нанесенной ему отцом. После этого Федор стал наследником царского престола. Многие современники (в том числе и сам Иван Грозный) считали, что он не способен руководить государством, ибо не отличается хорошим здоровьем и умом. Однако со смертью Ивана IV 18 марта 1584 года Федор все же стал царем и великим князем всея Руси, а уже в мае 1584 года состоялось венчание на царство в Успенском соборе Московского кремля.
В 1575 году Иван Грозный женил 18-летнего Фёдора на его сверстнице Ирине Годуновой, племяннице постельничего Дмитрия Годунова. Этот брак способствовал и возвышению её родного брата Бориса Годунова, опричника, приближённого к себе царём.
Ивана Грозного в тот момент тревожила проблема престолонаследия — у царевича Ивана за четыре года брака не родилось наследника. Царь настоял на разводе и организовал второй брак старшего сына. Заодно женил и Фёдора, надеясь, что хотя бы один из двух сыновей подарит ему внука.
Так или иначе, но прекрасно знавший возможности Фёдора Иван Грозный ещё при своей жизни возложил на приближённых обязанности по помощи сыну в государственном управлении.
Среди приближённых царя возникла борьба за влияние на Фёдора, в которой более других преуспел шурин царевича Борис Годунов.
В 1584 году, после смерти Ивана Грозного, на престол взошёл царь Фёдор I Иоаннович, оставшийся в истории под именем «царь Фёдор Иоаннович».
Все годы своего правления Федор не интересовался государственной жизнью, возложив попечение о благе государства на своих вельмож, особенно на Бориса Годунова, который фактически принял всю полноту власти и в дальнейшем стал преемником царя. Важным фактором возвышения Годунова стало и то, что женой царя была сестра Бориса Ирина Годунова. Единственным ребенком Федора Иоанновича была дочь Феодосия, которая умерла в младенчестве. Сам государь все свое время проводил за молитвой в монастырях. Время правления Федора не отмечено активными делами. Тем не менее были построены башни и стены Белого города, а известный литейщик Андрей Чохов отлил Царь-пушку. Знаменательным событием стало учреждение патриаршества в России в 1589 году, первым патриархом стал Иов, с титулом «Святейший Патриарх царствующего града Москвы и всего Российского царствия».
Правда, в 1591 году при правлении Фёдора Иоанновича произошло событие, крайне негативно сказавшееся на дальнейшем ходе русской истории, — в Угличе при невыясненных до конца обстоятельствах погиб последний сын Ивана Грозного, Дмитрий. Нужно, правда, при этом учесть, что на тот момент царевича Дмитрия как претендента на престол не рассматривали — он родился в седьмом браке Ивана Грозного, и церковь полагала эти отношения незаконными. Именно поэтому Дмитрий и оказался не в столице, а в Угличе.
В Росси продолжалось масштабное городское и крепостное строительство, в частности, в на южной окраине Руси – Диком поле. В 1585 году была построена крепость Воронеж, в 1586 году — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород. С середины 1580-х годов до начала 1590-х годов строили Белый город в Москве. Строительство возглавил известный русский зодчий Фёдор Савельевич Конь. Белый город стал не только одним из выдающихся архитектурных памятников Руси, но и стратегическим военным объектом, защищавшим столицу. Стены протянулись на 9 км. Стены и 29 башен Белого города были сложены из известняка, обложены кирпичом и оштукатурены. Примерно в это же время в Москве были построены деревянно-земляные укрепления Деревянного города (Скородом). В 1595 году на западном стратегическом направлении стали строить Смоленскую крепость – одно из самых грандиозных каменных сооружений Русского царства. Строительство было поручено выдающемуся русскому зодчему Фёдору Коню, автору Белого города в Москве.
В 1592 году забрезжила надежда — после 17 лет брака жена Фёдора Иоанновича забеременела. Роды прошли благополучно, но бояре были страшно разочарованы, поскольку родилась девочка.
Феодосия Фёдоровна так и осталась единственным ребёнком Фёдора Иоанновича. Девочка умерла в возрасте полутора лет.
Надежды на новую беременность царицы Ирины не оправдались. Всё хуже становилось и здоровье самого Фёдора Иоанновича.
17 января 1598 года 40-летний царь скончался. Он был похоронен в Архангельском соборе Московского кремля вместе со своим отцом и братом Иваном.
Благодаря своей набожности и благочестию, царь Фёдор Иоаннович был канонизирован Православной церковью как «святой благоверный Феодор I Иоаннович, царь Московский».
На этом благочестивом, но практически незаметном с точки зрения государственного управления монархе завершилась династия Рюриковичей. Впереди Россию ждало Смутное время…
Номинальной правительницей осталась сестра Бориса Годунова и супруга царя Фёдора царица Ирина Фёдоровна (урождённая Годунова). Уже через неделю после кончины мужа она объявила о решении постричься.
Так закончилась династия Рюриковичей.
Ставьте лайки, и делитесь с друзьями в социальных сетях.
Приходите на мои экскурсии по сайту Дежурный-гид.рф
или через инстаграм dezhurnii_gid
До встречи на маршрутах.