Для затравки - старый добрый анекдот про страхи. Публичный дом. Уже 3 девушки выбежали из комнаты с особо привередливым клиентом с криками: «Ужас! Ужас! Ужас!». Наконец, на помощь им является четвертая, из старожилов. Спустя какое-то время выходит, поправляет прическу: «Ну, ужас, конечно…Но не так, чтобы УЖАС, УЖАС, УЖАС!»
Ревность погодков – это едва ли не самый большой страх для ответственных и добрых родителей, которые еще только ждут второго малыша. Или для тех, кто уже влился в сообщество и теперь хлебает большой ложкой... На самом деле, когда разница между детьми до 3 лет и сами дети еще совсем маленькие, оснований для оптимизма у родителей очень много. Даже если кажется, что «плохо все» и хочется побиться головой об стену, а вопли, требования вернуть в больницу и прочие заморочки никак не кончаются. И дитя словно играет в игру «вынеси маме\папе\родственникам мозги».
1. Возраст – мощнейший сближающий детей фактор, который будет работать даже без участия родителей. Близкий возраст – близкие интересы, физиология, особенности восприятия, двум детям по-любому будет проще при таком раскладе друг друга понять и найти общее заделье. Даже если родители не сильны в педагогике и не сильно много внимания уделяют тонкой душевной организации детей, исходя из мнения «стерпится-слюбится».
Огромный плюс - старший ребенок без младшего себя не вспомнит, когда подрастет, а про младшего и говорить нечего.
2. Ревность старшего ребенка по отношению к младшему не несет, по большому счету, никакого «интеллектуального» или «личного» начала, когда не нравится конкретный человек за конкретные вещи. Старший ревнует не потому, что ему непосредственно что-то в брате или сестре не нравится – лысый, оручий, часто писается... С таким же успехом мама могла нянчить плюшевого медведя или куклу – реакция была бы аналогичной.
Ревность старшего погодка – это просто выражение недовольства, что благ от родителей стало чуть меньше ему лично. С ревностью такого плана гораздо проще справиться.
А когда появляются «конкретные», именные претензии – кусается, берет игрушки, хватает за волосы – уже все равно срабатывает временной фактор – за 6-9 месяцев так или иначе привык, освоился в новой роли.
3. Когда родители уверены, что их любовь не делится на двоих детей, что с каждым ребенком рождается новая – дети это воспримут обязательно.
Дети считывают настрой взрослых (в первую очередь – родителей, дальше – прочих родственников, исходя из частоты встреч) не хуже самого наворочанного детектора лжи. И если родители (прежде всего – мама) уверены, что все хорошо, что двое и больше детей – это благо, что никакой их родительской вины перед старшим ребенком нет, то эта уверенность и этот настрой передадутся старшему ребенку обязательно. И младшему тоже. Это дело не месяца, не двух, но если родители так чувствуют (это как раз часто не сразу приходит) и действуют, словно иначе и быть не может, все наладится.
4. У маленького ребенка еще нет «второго дна». До 3 лет, например, у малышей вообще не развита внутренняя речь, малыш всегда говорит, что думает. Как в шутке: «что вижу, то пою». Маленького ребенка гораздо проще понять, он свободнее в выражении мыслей и чувств. (Например, старший всяко не будет таить обиду и вынашивать планы мести брату, который разрушил его башню. Все, что ребенок считает по этому поводу нужным сделать, он сделает сразу – махнет рукой, стукнет, затеет скандал, побежит жаловаться и так далее. В любом случае – сразу). Родителям какие-то спорные ситуации гораздо проще контролировать.
5. Родители для ребенка – образец поведения, в том числе – по отношению к брату или сестре. Родительский авторитет для маленького ребенка – огромен, ребенок любит родителей безгранично. Для малыша (даже при внешнем бунте, вредностях и протестах) очень важно быть похожим на папу и маму, делать что-то как они, подражать им. И старший малыш со временем будет точно так же (в меру своих малышовых сил) дарить младшему ласку, заботу, внимание – как он видит это на родителях. И младший будет учиться тому же по отношению к старшему.
Радости и мира вам и вашим детям!