Найти в Дзене

У современного учителя бесправие в крови - почему не удаётся "убить дракона в себе"

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пролог

В ближайшие дни опять прогремел скандал, связанный с отношениями между учениками и учителями. Точнее, очень вовремя совпали истории о том, насколько легко и просто молодому балбесу из нынешнего поколения школьников взять и публично избить пожилую учительницу. Только и всего.

Как и принято, малолетний дебошир – это «ребёнок глубоко психологически травмированный, из «социально-неблагополучной семьи». То есть, его ещё надо и пожалеть. Прямо как в слезливых писаниях либералов и гневных опусах социалистов XIX – начала ХХ веков: среда виновата. От уж эта среда! Даже тянет на каламбур о том, что среда не менее тяжёлый день, чем понедельник. Правда вся эта свистопляска на социальные и педагогические темы вылилась в кровавую мясорубку ХХ века.

Фото взято с ресурса Яндекс картинки
Фото взято с ресурса Яндекс картинки

Чего хочет общественность, а чего не хочет

Общественность в своих разных частях хочет и не хочет примерно одного и того же: повысить авторитет учительства среди подростковой гоп-компании и их непутёвых родителей с помощью увеличения размера штрафов родителям за ненадлежащее воспитание, а некоторые даже говорят о том, чтобы ввести уголовную ответственность подростков за оскорбление учителей; другая часть общественности по разным причинам против «усиления репрессий», в числе последних имеется изрядная доля и учителей.

Общероссийский Профсоюз образования поспешил отметиться законодательной инициативой; проект Федерального закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части установления ответственности за проявление неуважительного отношения к педагогическим работникам , то есть ужесточить действующие законодательные акты в части защиты прав учителей. А точнее, увеличить размер штрафа для родителей и ввести новую статью об уголовном преступлении – избиении учителей. Надо сказать, что законодательная инициатива Общероссийского Профсоюза образования с правоохранительной точки зрения совершенно бессмысленна (об этом подробнее можно прочитать здесь).

По прошествии стольких лет учительский профсоюз решил озаботиться своими подопечными. До сих пор профсоюзных боссов разных уровней мало волновали массовые случаи нарушения прав педагогических работников. А тут явно хорошо проработанный проект, внешне эффектный и по сути ничего не меняющий.

Зато в каждой школе, где учителей принуждает выполнять кучу осмысленной и бессмысленной чаще бесплатной дополнительной работы, профсоюзные руководители почему-то целиком на стороне администрации как в старые добрые времена СССР. Кто-нибудь может представить себе забастовку российских учителей? Весьма сложно. Вот представить учительские пикеты, отстаивающие свои права где-нибудь за рубежом – это вполне реально. А наш основной профсоюз учителей до сих пор молчал, да и молчит сейчас, когда надо защитить права конкретного школьного работника или педколлектива. Да и первое, что встречает зашедший на сайт Общероссийского Профсоюза образования, это реклама электронного профсоюзного билета как дисконтной карты для покупок в Интернет-магазинах. До учителей ли?

Фото взято с ресурса Яндекс картинки
Фото взято с ресурса Яндекс картинки

А в чём проблема-то?

Что нужно для того, чтобы добиться уважения других? Для начала уважать себя. Как можно заставить уважать того, кто сам палец о палец не ударяет, чтобы защитить собственное человеческое достоинство? Учителя привыкли к повсеместному унижению, но ещё большая беда в том, что не просто привыкли, это давно стало неизбежным атрибутом профессии. А если учесть, что вся система управления общим образованием «пропитана» учителями (директора школ и их заместители, как правило, ещё несут и учительскую нагрузку), то радостное унижение учителей (радостное как ни странно с их же стороны) действительно стало неотъемлемой частью советского, а теперь и российского учителя. У учителей даже стало считаться какой-то доблестью, гордо терпеть унижения. Даже термин придумали для оправдания: держать удар. В документах сталинской эпохи постоянно проводился тезис о том, что учитель руководит образовательным процессом. Так и должно быть. Но как может чем-то руководить тот, об кого, извините, все ноги вытирают.

«Учитель – совершенно бесправное существо», на каждом шагу это повторяют как мантру. Сразу хочется задать вопрос учителям: дамы (в основном) и господа, а вы учебнике про «Преступление и наказание» читали, когда в школе учились? Я не спрашиваю, читали ли Достоевского, но помнят ли, что в школьном учебнике по литературе написано было или что учительница вещала на уроке про «кто я, тварь дрожащая, иди право имею?».

Другая мантра – «Учителей низвели до обслуживающего персонала, по закону теперь школа оказывает образовательные услуги». Да, оказывает, ну и что? МВД оказывает услуги по оформлению российских и заграничных паспортов. Не думаю, что в этом ведомстве кого-то это хоть сколько-нибудь унижает. А в учителях что за стремление чувствовать себя «опущенными»? Никто учителей до уровня прислуги не опускал (хотя, по большому счёту, исторически они и были почти всегда прислугой, только более высокого порядка). Опускать себя до уровня прислуги учителя привыкают сами, даже поднимаясь по административной лестнице. Самый главный ужас учителей – родители будут жаловаться! Стоит ли потом удивляться, что детишки подрастают и присоединяются к «хозяевам жизни».

Как ни странно, но наиболее агрессивно по отношению к учителям настроена та часть родителей, которой свою значимость больше и показать негде как в школе, где учатся их дети.

Эпилог

Изменится ли что-нибудь к лучшему после всего этого хора публикаций? Вряд ли. Законов, дабы поставить негодяя, хоть и малолетнего, на место, и сейчас вполне достаточно. Важно не количество этих законов, даже не их качество, а то, что применять их даже не пытаются. Уверенность в своей правоте позволяет жить и работать в правовом поле, не дожидаясь специального разрешения. Этих людей уже сложно исправить, обновление должно быть качественным, по-настоящему качественным. Иначе всё, конец проекту под названием российское школьное образование.

И традиционно: читайте и другие материалы канала, подписывайтесь на канал, в комментариях можно оставлять пожелания по следующим публикациям.