Леди Диана мечтала о сказочном свадебном платье и мечта действительно сбылась, ее свадебный наряд стал одним из самых известных в мире.
Его создавала супружеская пара молодых дизайнеров, Дэвид и Элизабет Эммануэль. Их дом моды открылся в 1979 году, и некоторые вещи так понравились леди Диане, что именно супругов Эммануэль она выбрала, когда речь зашла о свадьбе.
Платье должно было заполнять собой весь проход между рядами и выглядеть достаточно впечатляющим.
Платье шили из 6 разных тканей: 25 ярдов шелковой тафты, 100 ярдов фатина кринолина и 150 ярдов сетки для вуали.
Основная - шёлковая тафта цвета слоновой кости. Оборки на корсаже из старинного кружева, которое принадлежало еще бабушке королевы Елизаветы II – Марии Текской. Пышная верхняя юбка поверх многослойной юбки из тюля с причудливыми вставками на лифе, изогнутым вырезом горловины и детальной отделкой, зрительно делало Диану настоящей Дюймовочкой.
Все платье вышито вручную более чем 10 000 перламутровых блесток и жемчуга. В вышивку добавили крошечную подкову из 18-каратного золота, усеянную белыми бриллиантами, а в пояс вшили маленький синий бантик на удачу.
Шлейф платья действительно был впечатляющим – почти 8 метров, самый длинный шлейф в истории королевских свадеб Британии.
Единственное, что не учли дизайнеры так это то, что невесте придётся ехать до места брасочетания в карете, а значит платье помнётся, так и случилось.