Найти в Дзене
Margo Mariami

Нравственная стойкость.

Эта история произошла с моей бабушкой и имеет она протяженность во времени ни год и ни два, а всю жизнь!

Бабушка с дедушкой поженились и у них родилась дочь - моя мама. Тут деда забирают в армию, а раньше его не брали, потому что у него была травма руки и уже думали, что не заберут... Но забрали в самый неподходящий момент - когда ребенок только родился. Надо сказать, что служили тогда 4 года и отправили его за Байкал.

В то время председателем колхоза был очень яркий и красивый мужчина Николай Усанов, он был фронтовик при орденах, но более того и в мирное время уже проявил себя и колхоз на склоне его лет стал миллионером, под началом Усанова построили роскошный Дом культуры, он и сейчас выглядит совсем не старомодно, а также детский сад и многоквартивный благоустроенный дом. Да и много еще чего, так, что был этот человек поцелован Богом и был даже депутатом Верховного Совета, это сейчас Дума в Москве. Вот такой кавалер обратил внимание на мою бабушку. И это был не минутный интерес, а любовь длиною в жизнь!

Конечно, он сделал ей непристойное предложение, поскольку был женат. Она его с гневом отвергла, поскольку была замужем. И решила, что это был их последний разговор.

И вот однажды ночью случился ураган и ветер снёс камыш с хаты. Вот, что могла сделать женщина с ребёнком? Бабушка, конечно, опечалилась, но долго предаваться унынию времени не было, так как у неё корова была и козы и надо было до работы на речке осоки нажать. В шесть(!) утра бабушка уже шла с речки, согнувшись под тяжестью мешка с осокой, да так, что лицо в землю смотрело. Тут едет на УАЗике председатель, остановился, вышел и заглядывает ей под мешок, чтобы разглядеть лицо:"Верочка, это ты что ли?" Бабушке было очень неловко, но пришлось заговорить:"Да, я!" "Ты что же мне не сказала, я бы роту солдат прислал, они бы всю осоку для тебя на речке пожали!"- сокрушался он. "Так, садись в машину, я тебя до дома довезу!"- скомандывал председатель. Бабушка села в машину и он привез её домой. Как увидел он эту хату оголенную, так чуть не задохнулся от удивления:"Верочка, как же ты в такой хате живёшь?" Бабушка только плечами пожала...

На утро во дворе хаты лежала стопа шифера... Надо сказать, что в те времена шифер был нечто вроде позолоченных куполов на церквях сейчас, он был большой редкостью и достать его было практически невозможно.

Конечно, внимание председателя к солдатке не осталось без внимания в селе, стали судачить. Однажды утром бабушка выходит на работу, а на лавочке перед домом спит женщина. Она подошла к ней и разбудила, это была жена Усанова. Председатель дома не ночевал и она пошла его сторожить к дому наиболее вероятного его пребывания, чтобы поймать его на месте преступления. Женщина извинилась перед бабушкой и пошла заплаканная домой.

Так и жили они много лет и всякий раз Усанов спрашивал бабушку, не передумала ли она по поводу его предложения. Конечно, дедушка вернулся из Армии и ему стало известно, что председатель неравнодушен к его жене, но поскольку прецедента не было, то он молчал до поры до времени...

Тут в селе случилась свадьба.. Надо сказать, что любая свадьба - это всё село за столом, человек 300-400, столы ставили буквой "П" и все гуляли до рассвета.

Мать невесты подошла к моему дедушке и говорит:"Сядешь рядом с председателем и смотри, чтобы на тарелке у него все было, подкладывай и подливай, я на тебя надеюсь!" Дедушка слова не сказал и молча кивнул.

Вот свадьба пела и гремела и в самый разгар подали лапшу, тарелки передавали вдоль ряда, мой дед встал вроде как за тарелкой, взял ее и при всех присутствующих вылил лапшу председателю на голову!

К чести его сказать, председатель не обиделся, потому что понимал - поделом, заслужил и продолжения у этого конфликта не было. Но с женой развелся, что в те времена было немыслемо для члена партии и председателя колхоза. И опять сделал предложение моей бабушке, но теперь уже официальное.

Надо сказать при всем уважении к памяти деда, что хозяин он был беспутный - в доме все было в упадке, кроме того, был падок на женщин и частенько ходил "налево". Но бабушка при таких очевидных пороках, его не бросила и председателю опять отказала! Потому что муж, потому что уже было двое детей!

Так вот выросли эти дети и на выпускной вечер председатель позвал бабушку с другими мамами выпускниц в колхозном саду нарвать много черешни - не отпускала его зазноба...

Младшая дочь бабушка была очень капризной и захотела она учиться в Ленинградском университете на биофаке. Для этого нужно было два года стажа работы в колхозе... Бабушка с этой просьбой пришла к председателю, он её выслушал и готов был вписать трудовой стаж в 2 года в трудовую книжку, но дочери то было 17 лет - никак она не могла 2 года работать в колхозе, учась в школе. И тогда председатель пошел на преступление ради любви всей его жизни, которая взаимностью ему так и не ответила: он подделал паспорт дочери, что ей 19, комсомольский билет и трудовую книжку! Так моя тётя поступила в университет!

Когда моя бабушка умирала, на смертном одре она мне клялась, что в жизни знала только одного мужчину - своего мужа! Это был её посмертный завет!