Сегодня поговорим о формах кроваток.
Классическая кроватка это кроватка на 4 ножках, иногда с качалкой. Такие кроватки были в нашем детстве. Бывают с 2 или 3 уровнями дна, которое опускается по мере роста ребёнка.
Круглая/овальная кроватка. Бывают 6в1, 7в1. Изначально это круглая кроватка и пеленальный столик. Позже трансформируется в овальную кроватку, а потом уже в зависимости от комплектации это может быть диванчик, 2 креслица со столом, манеж. Можно докупить маятник.
Кроватка-трансформер. В варианте для новорожденного это будет кроватка, рядом пеленальник с ящиками. Для ребёнка старше 3, снимаются бортики, пеленальник и трансформируется в кровать размером 60/160 с отдельно стоящей тумбочкой. Удобный вариант для малогабаритной комнаты, но неудобный для подросшего ребёнка. Так как ширины 60 см маловато, дети часто падают с неё.
Все вышеперечисленные кроватки могут быть оборудованны маятником, к круглой/овальной он продаётся отдельно.
Маятник бывает продольным, поперечным и универсальным. Продольный-качание вдоль кроватки, от головы в ноги и обратно. Поперечный, соответственно поперёк, с боку в бок. Универсальный можно зафиксировать в нужном положении. С маятником удобно укачивать малыша или подкачать если ребёнок просыпается. Подросшие детки могут укачать себя сами, особенно в поперечном качании, если кровать стоит у стены. Но, хочу предостеречь, бывает детки привыкают к качанию и заснуть в другом месте, например в гостях или на даче, отпуске, становится проблематично.
Для новорожденных до 6 месяцев в продаже есть люльки.
Они бывают целиком деревянными, как уменьшенные кроватки, чаще всего размер 45/90. Бывают на деревянном основании тряпичными, с жестким дном. А также плетёные колыбели.
У меня старший сын спал в кроватке, а вот младший практически с рождения спал со мной.
А как у вас?
Какая кроватка вам нравится?