Негативное влияние социальных сетей и притока информации на наше внимание обсуждается в течение длительного времени. Однако эмпирические данные, подтверждающие утверждение об общем „социальном ускорении”, отсутствовали. Новое исследование в Nature Communications показывает, что наше коллективное внимание сосредоточено на сужении до конкретных данных. Этот эффект происходит не только в социальных сетях, но и в других областях, включая чтение, просмотр видео и усвоение данных в Интернете.
Мы действительно живем быстрее?
Наши публичные действия и дискуссии могут казаться все более фрагментированными и „ускоренными”. Социологи, психологи и учителя предупреждают о возникающем социальном кризисе, вызванном „страхом упустить”, попыткой идти в ногу с социальными сетями и новостями в режиме 24/7. До сих пор доказательства в поддержку этих утверждений были либо просто предложены, либо в значительной степени неподтверждены. Проблема заключалась в отсутствии четкой, сильной эмпирической основы.
В новом исследовании, проведенном группой европейских исследователей из Technische Universität Berlin, Института Развития Человека им. Макса Планка, Университетского колледжа Корка и DTU, представлены такие эмпирические данные об одном измерении "социального ускорения". А именно-усиливающиеся изменения в рамках коллективного внимания.
- Кажется, выделенное нам внимание в нашем "социальном сознании" имеет определенную величину. Однако культурно значимых элементов, конкурирующих за это внимание, становится все больше-там становится тесно. По словам профессора Sune Lehmann из DTU Compute, это будет отражать утверждение о том, что на самом деле становится все труднее оставаться в курсе всех новостей.
Исследователи изучали данные из Twitter с 2013 по 2016 год, книги из Google Books 100 лет назад, продажи билетов в кинотеатры 40 лет назад и цитаты из научных публикаций за последние 25 лет. Кроме того, они также собрали данные из Google Trends (2010-2018), Reddit (2010-2015) и Википедии (2012-2017).
Быстрое истощение ресурсов внимания
Исследователи предполагают, что ускорение изменений популярного контента в уме обусловлено ростом производства и потребления контента. Это типично для социальных сетей. Это одновременно приводит к более быстрому истощению ограниченных ресурсов внимания.
Глядя на глобальную ежедневную статистику-50 лучших хэштегов Twitter-исследователи обнаружили, что изменения растут. В 2013 году конкретный хэштег оставался в топ-пятидесяти по популярности в среднем на 17,5 часа. Это постепенно снизилось до 12 (11,9) часов в 2016 году.
Эта тенденция проявляется и в других областях, онлайн и офлайн-и охватывает разные периоды. Мы видим это, например, после того, как в течение последних 100 лет в Google Books появлялись одни и те же фразы из 5 слов (N-грамм), а также после успеха видео в списках кассовых сборов. То же самое касается поиска в Google и количества комментариев на Reddit по отдельным представлениям. Однако в Википедии и в популярности цитат научных публикаций это ускорение не отразилось. Хотя точная причина неясна, авторы исследования предполагают, что это может быть связано с системой, в которой происходит генерация новой и подтвержденной информации в науке.
Что из этого следует?
- Мы хотели понять, какие конкретно механизмы могут подпитывать такое поведение. Представляя темы как виды, которые питаются человеческим вниманием, мы разработали математическую модель с тремя основными компонентами:„ горячей новизной”, „старением информации” и „жаждой чего – то нового”, - говорит Филипп Хевель, доктор философии, преподаватель прикладной математики из Университетского колледжа Корка.
Эта модель предлагает попытку интерпретировать их наблюдения. По мере того, как больше контента производится за меньшее время, ресурсы коллективного внимания истощаются раньше. За сокращенным пиком общественного интереса к одной теме следует непосредственно следующая тема из-за жесткой конкуренции за статус новизны.
- Единственным параметром в модели, который был решающим в репликации эмпирических результатов, был индекс ввода данных-обилие информации. В последние десятилетия мир стал намного лучше коммуникативным. Это означает, что содержание данных растет по объему, что истощает наше внимание. Наша "жажда новизны" также заставляет нас быстрее переключаться между темами, – говорит доцент Филипп Лоренц-Шприн из Института Развития Человека им.Макса Планка.
Наше внимание сокращается?
Поскольку имеющийся объем ресурсов внимания остается примерно одинаковым, результатом является более быстрый доступ человека к знаниям и более быстрая потеря интереса. Тем не менее, исследование не касается распространения внимания на уровне одного человека.
Сун Леманн предостерегает от поспешных выводов: собранные нами данные лишь подтверждают утверждение о том, что наше социальное коллективное внимание сосредоточено на сужении до соответствующей информации. Поэтому следующим шагом должно быть изучение того, как это влияет на конкретных людей. К сожалению, такие изменения могут иметь негативные последствия для способности человека оценивать информацию . Например, они усиливают давление журналистов, чтобы не отставать от постоянно меняющейся картины последних новостей. Мы надеемся, что дальнейшие исследования в этом направлении покажут нам, как мы можем разрабатывать новые системы связи. Такие, чтобы качество информации не пострадало даже тогда, когда новые темы будут появляться все быстрее и быстрее, утверждает исследователь.