Задержка психического развития… Такой диагноз поставили сыну моей подруги.
Что это и как этого избежать? Как лечить, если уже обнаружили? Первые мысли, которые одолели меня, когда она сказала мне об этом. Тем более что у меня пока нет детей, но в будущем я планирую, поэтому стало вдвойне любопытно.
ЗПР – это незрелость эмоционально-волевой сферы, отставание в развитии психических процессов. Недостаточно сформированы моторика – общая и мелкая, внимание, речь, память, мышление, саморегуляция.
Чтобы поставить диагноз, собирается специальная комиссия из психиатров, психологов, различных медицинских специалистов. Важно понимать, что это обратимо и при должном лечении всё придёт в норму, просто нужно побольше терпения. И самое главное – вовремя поставить диагноз и сразу же начать лечение.
Причины, определяющие ЗПР, делятся на биологические и социальные.
К биологическим относятся патологии беременности и внутриутробные инфекции, тяжёлые заболевания малыша в раннем возрасте (рахит, грипп, гипотрофия, эпилепсия), наследственность. А к социальным – гипо- или гиперопека, дефицит общения со сверстниками, авторитарный стиль воспитания.
Какие симптомы могут указывать на ЗПР?
- Недостаточная концентрация внимания на умственной деятельности.
- Ограниченность словарного запаса, сложности в построении даже простых предложений.
- Безынициативность.
- Гиперактивность.
- Робость, застенчивость.
- Плохое усвоение информации на слух, визуальное восприятие.
- Искажённое произношение звуков.
- Нарушение слуха.
- Недостаточный объём знаний для своего возраста.
- Большое количество страхов у ребёнка.
- Нежелание участвовать в коллективной деятельности и следовать примеру взрослых.
Если заметили несколько таких симптомов, покажите ребёнка специалистам. Лучше подстраховаться и сделать это на ранней стадии, чтобы своевременно начать лечение.
Подруга сказала, что диагноз точный, ошибок быть не может. И что же ей сказали, как лечить ЗПР, чтобы свести её на «нет» и помочь ребёнку стать полноценным членом общества?
Во-первых, это регулярная работа со специалистами: психологами, психиатрами, дефектологами и неврологами. Во-вторых, это медикаментозная помощь. В-третьих, перевод ребёнка в коррекционный класс или вовсе в спецшколу. Всё зависит от степени ЗПР, и насколько своевременно было начато лечение. В случае подруги, она нашла обычную школу со спецклассом. То есть, когда её сын пойдёт на поправку, его переведут в обычный класс.
К сожалению, не все родители хотят признавать наличие у их детей каких-либо нарушений, им может быть стыдно перед родственниками или друзьями. Или они слишком поздно приводят ребёнка к специалисту, ждут до последнего, что всё само рассосётся, «перерастёт». В таких случаях малышу уже не стать полноценным членом общества, как бы того ни хотелось.
ЗПР – не приговор, в случае ранней диагностики и лечения ребёнок будет успевать в школе и сможет поступить в университет. Главное, не бояться и верить в успех.
Какие рекомендации можно дать обеспокоенным родителям?
- Изучить самостоятельно это заболевание, почитать специальную литературу, чтобы чётко по полочкам разложить у себя в голове.
- Проконсультироваться со всеми необходимыми специалистами: психотерапевтом, психологом, дефектологом, неврологом, логопедом.
- Полчаса в день в одно время учить уроки вместе с ребёнком, постепенно приучая его делать это самостоятельно.
- Использовать дома дидактические игры с ребёнком, но строго соответствующие его умственным способностям и возрасту.
- Посещение занятий по ФЭМП (формированию элементарных математических представлений). Это улучшит память и логическое мышление.
Выделяют 4 типа ЗПР по классификации К. С. Лебединской:
- Соматогенного генеза. Задержка обусловлена длительными тяжёлыми заболеваниями в раннем возрасте.
- Психогенного генеза. Неблагополучные социальные условия – причина заторможенного развития.
- Конституционального генеза. В этом случае причина ЗПР кроется в замедленном созревании ЦНС.
- Церебрально-органического генеза. В основе первичное органическое негрубое поражение головного мозга. Встречается чаще других видов.
При правильном лечении уже к 10 годам можно полностью устранить все симптомы ЗПР.