Найти тему

Как не «насолить» здоровью?

У каждой хозяйки есть свои «коронные» блюда и люби­мые приправы. Но на чьей бы кухне вы не оказались, сложно представить, что­бы там не оказалось такого простого ингредиента, как пищевая соль. Мы настолько привыкли к этому, что о наличии соли в блюде кроме как «недосолено» и «пересолено», сказать нечего. Однако с медицинской точки зрения не всё так просто.

Зачем она нужна?

Поваренная соль, она же хлорид натрия, просто необ­ходима нашему организму. Это вещество участвует в нервно-мышечной передаче, регуля­ции водносолевого обмена, выработке желудочного сока и многих других. Нарушение баланса содержания соли мо­жет стать причиной серьезных заболеваний.

Скрытая соль

Нормальным потреблением соли считается всего 5 граммов в сутки - это одна чайная лож­ка без горки. При этом следует не забы­вать о том, что соль уже при­сутствует, пусть и в разных ко­личествах, во всех продуктах питания — хлебе, мясе, молоке, овощах, за исключением разве что дистиллированной воды. Так называемая скрытая соль практически всегда при­сутствует в готовых к употре­блению продуктах. И ее порой столько, что такая пища ста­новятся главным источником избыточного потребления этой специи.

Много соли в колбасах и копченостях, сырах, мясных и рыбных консервах. Чипсы, сухарики, орешки и другие по­добные закуски буквально за­сыпаны солью. А лидерами по содержанию невидимой глазу соли можно по праву считать бульонные кубики и соевый соус, который многие по не­доразумению считают «при­родной» заменой соли сухой.

Учитывая тот факт, что упо­требление более 5 граммов со­ли в сутки допускается только при повышенном потоотде­лении в жаркую погоду и при тяжелом физическом труде (в таких случаях потери ре­комендуется компенсировать подсоленной минеральной водой), большинство россиян постоянно превышают норму потребления хлорида натрия.

Поэтому блюда, приготов­ленные с соблюдением суточ­ных норм потребления соли, многим покажутся малосо­леными или даже постными. Это происходит потому, что большинство из нас просто привыкли к избыточной «со­лёности».

Если вы заметили, что ча­сто досаливаете уже приготов­ленную пищу - скорее всего, рецепторы вашего языка чув­ствуют её только в большом количестве. Ограничьте по­требление соли. Пройдет не­которое время и вы будете чувствовать настоящий вкус пиши, которая ранее казалась вам абсолютно пресной.

«Пересол»

В России среднее потребле­ние соли - 12 грамм в сутки на человека, в то время как повы­шенным давлением страдает 45 процентов населения.

Получается, большинство из нас постоянно «нагружает» свой организм избыточным ко­личеством хлорида натрия, не задумываясь о том, что наносит вред своему здоровью. «Превышение норм потре­бления приводит к задержке лишней жидкости в организ­ме, которая циркулируя вме­сте с кровью, нагружает рабо­ту сердца и повышает уровень артериального давления. Во всех случаях ограничение со­ли помогает снизить высокий уровень кровяного давления, а в начальных стадиях даже пол­ностью нормализовать его без медикаментозного лечения», - комментирует врач-терапевт окружного центра медицинской профилактики Кирилл Камнев.

У любителей пересаливать еду развивается гипертония, заболевания почек, артриты и нарушение кальциевого обме­на. Не последнюю роль соль играет и в увеличении массы тела. Всё просто - соленая еда возбуждает аппетит. После неё человек съедает и выпивает го­раздо больше, чем собирался. К тому же «солёненькое» нередко хочется заесть самым вредным -     жирным и сладким.

Инфаркт миокарда, мозго­вой инсульт, сердечная недо­статочность, мочекаменная болезнь, онкологические за­болевания органов желудочно-кишечного тракта — лишь небольшая часть списка забо­леваний, риск которых можно снизить, взяв под контроль содержание соли в том, что мы едим и пьём. Отказаться от пересоленной пищи не так уж сложно, если понять, что этот простой шаг сделает ваш образ жизни более здоровым.

Снижение потребления соли населением - дейст­венный метод профилакти­ки. К примеру, снижение по­требления соли населением на треть позволило Финлян­дии сократить количество инсультов со смертельным исходом на 80%.

«Недосол»

Вместе с тем, стоит помнить — соль необходима человеку. «Недостаток соли в организме тоже не несет в себе ничего хорошего. Она должна присутствовать в рационе. Ведь человек не способен запастись ею впрок. Ежедневно организм теряет определенное количество солей, восполняя его с пищей. Если поступления необходимого количества хлорида натрия не происходит, организм страдает», - отмечает Кирилл Камнев.

Пример тому, так называемые, полностью бессолевые диеты. Их результат нельзя назвать здоровым. Ведь речь идет о потере соли, а значит и воды. Проще говоря – обезвоживании. Потерянные килограммы воды ничего общего со снижением избыточного веса не имеют. Зато такой «экстренный сброс» веса таит в себе многочисленные опасности возникновения различных заболеваний. Умопомрачительный эффект диеты часто оборачивается нарушением пищеварения, деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. «Конкретизируя, человек может начать испытывать тошноту, судороги, головокружение, головную боль и слабость, - говорит врач. – При отказе от соли, жидкость в организме, действительно, задерживается хуже. Но вместе с ней вымываются жизненно необходимые микроэлементы: натрий, хлор, калий и магний. Негативный эффект будет значителен, в то время как «слитые» килограммы быстро вернутся обратно. Тем более что пресная еда энтузиазма у человека обычно не вызывает - бессолевые диеты обычно заканчиваются срывами и обжорством».

Здоровая середина

Рекомендации по нормализации потребления соли до­статочно просты: перестаньте досаливать пищу, откажитесь от добавления соли в блюда при готовке, уменьшите по­требление продуктов питания промышленного производ­ства (полуфабрикатов), а для улучшения вкусовых качеств пищи используйте приправы и пряности.

Обращайте внимание на со­став продуктов. Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Мы помним, что безопасная для здоровья доза соли в день - около 5 грамм. В пересчёте на натрий — это 1,5-2,0 грамма. Причем речь идет обо всей со­ли, поступающей в организм. Как входящей в состав про­дуктов, так и добавляемой при приготовлении.

Илья ЮРУКИН

При содействии БУ «Центр медицинской профилактики»