У каждой хозяйки есть свои «коронные» блюда и любимые приправы. Но на чьей бы кухне вы не оказались, сложно представить, чтобы там не оказалось такого простого ингредиента, как пищевая соль. Мы настолько привыкли к этому, что о наличии соли в блюде кроме как «недосолено» и «пересолено», сказать нечего. Однако с медицинской точки зрения не всё так просто.
Зачем она нужна?
Поваренная соль, она же хлорид натрия, просто необходима нашему организму. Это вещество участвует в нервно-мышечной передаче, регуляции водносолевого обмена, выработке желудочного сока и многих других. Нарушение баланса содержания соли может стать причиной серьезных заболеваний.
Скрытая соль
Нормальным потреблением соли считается всего 5 граммов в сутки - это одна чайная ложка без горки. При этом следует не забывать о том, что соль уже присутствует, пусть и в разных количествах, во всех продуктах питания — хлебе, мясе, молоке, овощах, за исключением разве что дистиллированной воды. Так называемая скрытая соль практически всегда присутствует в готовых к употреблению продуктах. И ее порой столько, что такая пища становятся главным источником избыточного потребления этой специи.
Много соли в колбасах и копченостях, сырах, мясных и рыбных консервах. Чипсы, сухарики, орешки и другие подобные закуски буквально засыпаны солью. А лидерами по содержанию невидимой глазу соли можно по праву считать бульонные кубики и соевый соус, который многие по недоразумению считают «природной» заменой соли сухой.
Учитывая тот факт, что употребление более 5 граммов соли в сутки допускается только при повышенном потоотделении в жаркую погоду и при тяжелом физическом труде (в таких случаях потери рекомендуется компенсировать подсоленной минеральной водой), большинство россиян постоянно превышают норму потребления хлорида натрия.
Поэтому блюда, приготовленные с соблюдением суточных норм потребления соли, многим покажутся малосолеными или даже постными. Это происходит потому, что большинство из нас просто привыкли к избыточной «солёности».
Если вы заметили, что часто досаливаете уже приготовленную пищу - скорее всего, рецепторы вашего языка чувствуют её только в большом количестве. Ограничьте потребление соли. Пройдет некоторое время и вы будете чувствовать настоящий вкус пиши, которая ранее казалась вам абсолютно пресной.
«Пересол»
В России среднее потребление соли - 12 грамм в сутки на человека, в то время как повышенным давлением страдает 45 процентов населения.
Получается, большинство из нас постоянно «нагружает» свой организм избыточным количеством хлорида натрия, не задумываясь о том, что наносит вред своему здоровью. «Превышение норм потребления приводит к задержке лишней жидкости в организме, которая циркулируя вместе с кровью, нагружает работу сердца и повышает уровень артериального давления. Во всех случаях ограничение соли помогает снизить высокий уровень кровяного давления, а в начальных стадиях даже полностью нормализовать его без медикаментозного лечения», - комментирует врач-терапевт окружного центра медицинской профилактики Кирилл Камнев.
У любителей пересаливать еду развивается гипертония, заболевания почек, артриты и нарушение кальциевого обмена. Не последнюю роль соль играет и в увеличении массы тела. Всё просто - соленая еда возбуждает аппетит. После неё человек съедает и выпивает гораздо больше, чем собирался. К тому же «солёненькое» нередко хочется заесть самым вредным - жирным и сладким.
Инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сердечная недостаточность, мочекаменная болезнь, онкологические заболевания органов желудочно-кишечного тракта — лишь небольшая часть списка заболеваний, риск которых можно снизить, взяв под контроль содержание соли в том, что мы едим и пьём. Отказаться от пересоленной пищи не так уж сложно, если понять, что этот простой шаг сделает ваш образ жизни более здоровым.
Снижение потребления соли населением - действенный метод профилактики. К примеру, снижение потребления соли населением на треть позволило Финляндии сократить количество инсультов со смертельным исходом на 80%.
«Недосол»
Вместе с тем, стоит помнить — соль необходима человеку. «Недостаток соли в организме тоже не несет в себе ничего хорошего. Она должна присутствовать в рационе. Ведь человек не способен запастись ею впрок. Ежедневно организм теряет определенное количество солей, восполняя его с пищей. Если поступления необходимого количества хлорида натрия не происходит, организм страдает», - отмечает Кирилл Камнев.
Пример тому, так называемые, полностью бессолевые диеты. Их результат нельзя назвать здоровым. Ведь речь идет о потере соли, а значит и воды. Проще говоря – обезвоживании. Потерянные килограммы воды ничего общего со снижением избыточного веса не имеют. Зато такой «экстренный сброс» веса таит в себе многочисленные опасности возникновения различных заболеваний. Умопомрачительный эффект диеты часто оборачивается нарушением пищеварения, деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. «Конкретизируя, человек может начать испытывать тошноту, судороги, головокружение, головную боль и слабость, - говорит врач. – При отказе от соли, жидкость в организме, действительно, задерживается хуже. Но вместе с ней вымываются жизненно необходимые микроэлементы: натрий, хлор, калий и магний. Негативный эффект будет значителен, в то время как «слитые» килограммы быстро вернутся обратно. Тем более что пресная еда энтузиазма у человека обычно не вызывает - бессолевые диеты обычно заканчиваются срывами и обжорством».
Здоровая середина
Рекомендации по нормализации потребления соли достаточно просты: перестаньте досаливать пищу, откажитесь от добавления соли в блюда при готовке, уменьшите потребление продуктов питания промышленного производства (полуфабрикатов), а для улучшения вкусовых качеств пищи используйте приправы и пряности.
Обращайте внимание на состав продуктов. Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Мы помним, что безопасная для здоровья доза соли в день - около 5 грамм. В пересчёте на натрий — это 1,5-2,0 грамма. Причем речь идет обо всей соли, поступающей в организм. Как входящей в состав продуктов, так и добавляемой при приготовлении.
Илья ЮРУКИН
При содействии БУ «Центр медицинской профилактики»