Не успели остыть заголовки окружных и федеральных новостных изданий о Кабанском районе, где сотрудники полиции то насмерть сбивают людей, уничтожают следы преступления и остаются при этом с водительскими правами на свободе, то их ловят чуть ли ни с тысячей нелегально добытых омулей, а наши правоохранители вновь рвутся занять место на пьедестале позора.
На сей раз в список жертв полицейского произвола угодил 24-летний житель Тресково А. Железко. Как он сам рассказывает, история, в которую его угораздило влипнуть, берёт своё начало в 2014 году. В один из осенних дней его товарищ А. Назимов врезался в столб на своём автомобиле «Тойота Королла». Ремонтировать машину Назимов решил в одной из частных автомастерских в Селенгинске. Когда «Короллу» привели в порядок, хозяин авто занял у Железко восемь тысяч рублей, расплатился за машину и с согласия А. Железко поставил её у него в палисаднике.
— Машина простояла у меня всего несколько дней, — рассказывает А. Железко. – Затем мне позвонил Назимов и сказал, чтобы я её отдал парням, которые сейчас приедут. Вскоре после звонка к дому подъехал автомобиль. Из него вышли 3-4 неизвестных мне человека, и я, как и просил Александр, отдал им ключи от «бочки» (в народе так называют универсалы типа «Короллы» — авт.). Незнакомцы уехали на двух машинах…
Казалось бы, этот момент давно уже можно было вычеркнуть из памяти, однако спустя четыре года история с «бочкой» обрела своё неожиданное продолжение.
— В начале сентября 2018 года сотрудники полиции вызвали меня на проходную Селенгинского ЦКК, где я работаю электромонтёром, – продолжает Александр. – Встретил меня оперуполномоченный А. Лобанов, который сообщил: на меня поступило заявление, где говорится, что я пнул какой-то автомобиль в Тресково и помял крыло. Чтобы разобраться в этом недоразумении, мне было предложено проехать в отделение полиции.
Просто так покинуть рабочее место Железко не мог, поэтому пообещал зайти после работы. Но когда Александр пришёл в отделение, оказалось, что машину пнул кто-то другой, а от него сейчас требуется вспомнить, кто именно четыре года назад забрал у него автомобиль Назимова. Ответ, что прошло слишком много времени и тех лиц уже и не вспомнить, полицейских не устроил – Железко отправили повспоминать и вернуться в отделение вновь. Не получили они желаемых показаний и в следующий раз. Кстати, к тому времени полицейские уже записали Александра в тайные свидетели, присвоив ему забавный позывной «Клюква».
Когда полицейские вызвали Александра в третий раз, предвидя неладное, он вооружился планшетом, предварительно включив на нём диктофон и заблокировав аппарат на графический пароль. Позже эту аудиозапись он передал в редакцию «БО».
В отделении Железко встретил всё тот же оперативник А. Лобанов, с которым они вели беседу наедине около часа. При прослушивании аудиозаписи их разговора в первую очередь привлекает внимание перенасыщенность речи правоохранителя матерными словами и угроза в адрес Александра, что домой его не отпустят до тех пор, пока он не вспомнит, кто именно забирал машину. Также из диалога стало ясно, что хозяин «Тойоты» А. Назимов, с которым Железко не виделся около четырёх лет, давно уже переехал в другой регион и устроился работать в органы МВД. И вот, спустя четыре года, он решил написать заявление, что в 2014 году автомобиль у него отобрали за то, что он на день позже расплатился за ремонт. Сейчас «Короллу» уже вернули владельцу, однако предстоит выяснить, кто именно забирал её у Железко. И, судя по словам оперативника, больше всего полицию интересует, был ли среди тех людей некий Егор Попов.
В какой-то момент диалог даже стал походить на беседу двух друзей. Оперативник интересовался условиями работы на ЦКК, обсудил со свидетелем пенсионную реформу, которую устроил Путин. Особый интерес Лобанов проявил к возможности стать депутатом, о чём долго расспрашивал Железко, который на тот момент выдвинул свою кандидатуру в Совет депутатов Брянского поселения.
Любопытны рассуждения офицера российской полиции о депутатской деятельности. Приводим ключевые фразы, вылетевшие из уст человека в погонах, узнавшего, что, оказывается, можно быть самовыдвиженцем: «Любой может?», «И чё, я тоже могу?», «И выберусь?», «А там до*** кто идёт?», «Ну вот ты выбрался, и в чём плюс?», «Бесплатная работа?», «А зачем тогда избираться?», «Бабосы-то всё равно крутятся через вас», «А сейчас кто депутат?», «И чё, там просто так взял и выбрался?», «Не могу понять, смысл-то вообще этих депутатов…», «А чё такое сессии?», «Сколько бабосов придёт (в бюджет поселения – ред.), оттуда откусывать будут?», «Щас война будет», «Ни***, б****, Путин пенсии поднял, б****, всем», «Ваще нервоз», «На***, походу революция ё****…»
Неожиданный поворот произошёл спустя час, когда со словами «его нагибать-то будем?» в кабинет Лобанова вошли начальник Селенгинского отдела полиции Крушинский и оперуполномоченный Хлызов.
В дословном виде разговор полицейских, естественно, на повышенных тонах, с тайным свидетелем «Клюквой» выглядит так (кому именно принадлежат те или иные слова, определить иногда непросто, поэтому приводим диалог без имён участников). Заранее извиняемся перед читателями за множество звёздочек – какие буквы они заменили, вы легко догадаетесь.
Полицейский 1: Ты сядь попроще, на***! Развалился б****, как у себя дома, на***. Чё его что ли надо? А? Его нагибать-то надо?
Полицейский 2: Он-он.
Полицейский 1: Подожди ты, не дёргайся, ё-моё. Телефон надо отключать, когда в дежурный кабинет заходишь!
Полицейский 2: Он отключил, мы смотрели номер Шадрина.
Тайный свидетель «Клюква»: Чё?
Полицейский 1: Ты чё-кого? А? Чё, б****?! Встань, б****! Чё, на***! Как зовут, б****?
Тайный свидетель «Клюква»: Саня.
Полицейский 1: Ты чё-кого, как вышел из поворотки? А? Между небом и землёй, на***.
Тайный свидетель «Клюква»: Я уже нормально объяснил всё.
Полицейский 1: Чё нормально объяснил?
Тайный свидетель «Клюква»: Всё как было.
Полицейский 2: Ни*** не знаю, ни*** не видел…
Полицейский 1: Ты ох***, б****, или чё, б****, на***, э? Здесь, б****, взрослые плачут как дети, на***, слышь?! Ты чё, б****, на***? Щас пипирочку тебе набьём, на***. Вот так вот, на***, нагнём, на***, и начнём, б****, е****, на***, тебя, а? Не мужик что или чё, б****?!
Тайный свидетель «Клюква»: Не знаю, говорю я. Пацаны какие-то приезжали, машину забрали.
Полицейский 1: Какие пацаны, на***? Всё ты знаешь, на***!
Тайный свидетель «Клюква»: Не знаю!
Несколько полицейских хором: Ты чё пи*****-то, на***? А? Ты не пи***, на***, е****! Я тебя точно, на***, «замунёхаю» здесь, б****! Стоишь тут, на***, направо-налево! День за ваших, день за наших. Ни*** ты, б****! Это чё такое у тебя, на***?
Тайный свидетель «Клюква»: Телефон.
Полицейский 1: Где ты взял его, на***? А?
Тайный свидетель «Клюква»: Купил давно уже.
Полицейский 1: Где давно ты купил, на***?
Полицейский 2: Опа, ни***!
Полицейский 1: Где купил его, на***? Пин-код какой?
Полицейский 2: Анашу куришь?
Полицейский 1: Пин-код какой?
Полицейский 2: Вот и номер наверное Саши найдём, да?
Увы, на этом запись обрывается, потому что правоохранители всё же завладели планшетом Александра. Но как рассказывает Железко, полицейские ещё на протяжении трёх часов оказывали на него давление, заставляли дать показания против Е. Попова, с которым свидетель, ставший то ли подозреваемым, то ли потерпевшим, даже знаком не был. Кроме того, у Александра вывернули карманы наизнанку, грозились уволить с работы, заламывали руки и нагинали, угрожая сексуальным насилием. Однако на этот раз сломить Железко им не удалось. После «пыток» Александра завели к следователю Брельгиной, которой он дал те же показания, что и в первый раз.
Подавить свидетеля полицейские смогли...
Продолжение по ссылке: https://baikalskieogni.ru/articles/media/2018/11/19/zdes-vzroslyie-plachut-kak-deti/