Хочу поделиться опытом, как я решила встать на учет в Центр Занятости Населения, чтобы получать пособие по безработице. После увольнения с работы я, если честно, даже и не собиралась туда идти. Лишняя канитель, да и посещение любого государственного учреждения во мне вызывало дрожь, думаю как и у большинства российских граждан.
Но, посидев дома и отдохнув, я подумала - "Ну почему бы и нет, хоть какая то денюжка будет капать". Сразу скажу честно, у меня не было цели найти работу там, а только получать пособие. Вот такая я корыстная)) Меня, конечно, пугали рассказами, что придется с утра до вечера мотаться по собеседованиям, которые тебя вообще не интересуют. Но я решила понадеяться, что немаленький размер моей предыдущей зарплаты защитит меня от этого и не ошиблась. Просмотрев сайты с работой, я поняла, что даже сама не смогу уже никогда найти такую же зарплату, какая у меня была. В нашем городе пару миллионов человек, средняя ЗП, которую мне предлагали в ЦЗН - 25-35 тр. Работала я в банковской сфере. Но все по-порядку.
Так как живу я в пригороде, а мой ЦЗН находился в самом центре города, я приехала к открытию, дабы потом не стоять в многокилометровых пробках. По графику ЦЗН работал с 08:30 утра. Но в это время там никого не было, кроме охранника. На мой немой вопрос он ответил:
- "Ну, это здание ЦЗН работает с 08:30, а принять вас смогут не раньше 09:00, людям же нужно прийти, включить компьютер, подготовить документы, попить чаю и т.д."
Ого, как у вас здесь все устроено! Вот бы мне на работе можно было так! Мы работали с 07:00 и в 07:00 ты должен уже работать, а не только входить в здание. Ну это отступление.
Дождавшись пока все работники ЦЗН закончат все свои личные утренние процедуры, я нашла кабинет с табличкой - "Первичный прием". Там сидела типичная сотрудница любой государственной структуры с недовольным жизнью лицом. При взгляде на нее, вся моя решительность в миг куда-то улетучилась. Я робко сообщила о своей цели - встать на учет. Она взглянула на меня удивленно и выдала:
- "А это не к нам, это вам в другую дверь, обходите здание с другой стороны, там под лестницей есть дверь, без таблички, найдете там второй кабинет, туда и обращайтесь, там встанете на учет, а потом уже к нам".
Во мне сразу вскипела вся злость на российскую бюрократию. Но я решила, раз уж приехала, нужно идти до конца. Нашла эту дверь и нужный кабинет, говорю, так и так - мне встать на учет. Молодая девушка испуганно на меня взглянула, предложила присесть и начала куда-то звонить. Ну, началось... Минут 15 она выясняла почему меня отправили к ней и как нужно ставить на учет человека. После этого, поняв, что ей придется мной заниматься и меня некуда спихнуть, она, со вздохом, попросила у меня документы.
Для постановки на учет в ЦЗН вам будут нужны:
1) Паспорт
2)Трудовая книжка
3)Документы об образовании (дипломы, сертификаты и прочее)
4)Справка о размере средней ЗП за последние 3 месяца на прошлом месте работы (я заказала её на работе уже после увольнения без проблем)
Всё оформление заняло где то час, так как девушка делала это в первый раз и постоянно кому-то звонила. Посмотрев на мою справку о ЗП, она заявила:
- "А у нас для вас работы нет, даже не надейтесь, я должна, конечно, вам что-то предложить, но направлений давать не буду, если не хотите"
Я ответила - нет, не хочу. Мне назначили время и день следующего посещения, в который я должна принести номер банковского счета для перечисления пособия по безработице, и я, наконец-то, поехала домой.
В назначенный день, я снова явилась в ЦЗН. Попав сначала опять не в тот кабинет, я дождалась пока сотрудники разберутся в какой кабинет меня послать. И вот, наконец-то, меня закрепили за определенным сотрудником насовсем. Девушка попалась очень вежливая и милая, что меня очень порадовало. Она взяла у меня информацию с номером счета и начала делать подбор вакансий, сообщив заранее ту же фразу, что я уже слышала: - Ой-ё-ёй, у нас ничегошньки для вас нет".
Подбор вакансий делается, в первую очередь, по размеру вашей предыдущей ЗП, если тебе предлагают ЗП намного меньше, ты имеешь право отказаться от направления на собеседования. Если есть вакансия с подходящей ЗП, она так же должна соответствовать твоей специальности, либо схожему опыту работы.
Что получилось у меня в итоге? Два раза в месяц я езжу отмечаться в ЦЗН, где при мне смотрят подходящие для меня вакансии. Спустя пару дней, после посещения ЦЗН, мне приходят деньги на карточку. Т.е пособие по безработице ты получаешь частями, два раза в месяц. Не приехал отмечаться - не получил очередную часть пособия.
Размер пособия равен 70 % от вашей предыдущей ЗП, но не более 9600 рублей. И если вы уволились больше года назад и решили встать на учет, платить вам будут минималку - 850 рублей. Пока меня все устраивает. Платить будут 6 месяцев и все.
Так же ЦЗН предлагает бесплатное обучение по многим рабочим специальностям, как женским, так и мужским.
Заманчиво поучиться чему-то новому, но слишком уж далеко ездить для меня. Кстати, про отдаленность работы. Так как я и живу и прописана в пригороде, мне смотрят работу только по приближенным ко мне районам города, так что посылать вас ездить по три часа на работу тоже никто не будет.
В общем, как то так. Если кому-то моя информация помогла, вы узнали что-то новое, ставьте лайки. Если есть вопросы, которые я не освятила в статье, пишите в комментариях, всегда отвечу)