Количество вредителей и возбудителей болезней от года в год только растет, несмотря на огромное количество инсектицидов, фунгицидов, пестицидов и прочих полезных (и не очень) изобретений человечества.
Некоторые просто не действуют, к некоторым вредители привыкают, ну а некоторые садоводы применяют не по инструкции, а иногда и не вовремя.
Сегодня хочу пару слов рассказать о методе, который является действенным, абсолютно безвредным, но применять его следует в строго определенное время.
Именно поэтому пишу статью в начале марта, хотя на своем дачном участке провожу его только в конце марта (в 2019 году делал это 30 марта). Но живу в Сибири, и весна у меня приходит намного позже, чем на большей части России.
Суть метода обработки сводится к очень простой операции- поливе кустарников кипятком.
Несмотря на свою простоту, полив кипятком решает ряд проблем, бороться с которыми позже, в течение вегетативного сезона, будет намного сложнее, а с некоторыми просто бессмысленно:
В первую очередь обработка кипятком уничтожает почкового клеща, который зимует в почках (смородина). С начало теплого сезона он начинает просыпаться, съедает почку изнутри, оставляя куст без урожая и надземной части.
Следующая проблема, которую помогает решить весеннее опрыскивание кустарников кипятком- уничтожение спор мучнистой росы и прочих грибковых и бактериальных болезней, которые присутствуют на ветвях. С наступлением тепла и положительных температур, они начинают развиваться и к середине лета могут погубить куст полностью (смородина, крыжовник).
Помимо уничтожения болезней и вредителей на самом кусте, попадание горячей воды на почву под кустами уничтожает и патогенную микрофлору в верхнем слое почвы, где она находится с осени в спящем состоянии. Ягода при такой обработке всегда "чище".
Глубоко горячая вода не пройдет, поэтому корневая при этом абсолютно не страдает. Но верхний слой почвы все же оттаивает чуть раньше, что дает возможность корневой начать работать раньше, исключив тем самым иссушение надземной части при резком повышении температур в весеннее время. Такое часто бывает на кустарниках при высоком уровне снегового покрова и резком повышении температуры в течение нескольких дней.
Кроме того, считается, что кустарники после полива кипятком выбрасывают большее количество цветоносных почек. Это утверждение спорное, т.к. проверить это достаточно трудно, на и почки закладываются еще с осени, но может быть и так, что при поливе цветочные почки просто распускаются в полном объеме, а без полива их часть так и остается в спящем состоянии.
Как уже говорил, при данной обработке очень важен срок ее проведения: почки при проведении опрыскивания еще не должны пойти в рост, а снег еще должен сойти не полностью.
Если снег сошел полностью, то проводить на смородине уже поздно, т.к. на ней почки распускаются раньше всех остальных.
А вот крыжовник и жимолость обработать еще можно (почки в это время еще не раскрылись). Поэтому, таяние последнего снега- сигнал для обработки крыжовника, жимолости и малины.
Через неделю после этого, когда снег на грядках окончательно сошел, можно провести обработку клубники.
Немаловажное значение при обработке имеет и температура воды:
Температура при обработке клубники имеет самые щадящие значения, около 50-60 С. Причем, такую процедуру можно повторить и в течение сезона с температурой воды 45-50 С. Этот способ отлично подходит для борьбы с тлей, пенницей, слизнями и грибковыми заболеваниями. Клубника после таких процедур никак не пострадает.
При поливе кустарников такая температура результата не дат, поэтому вода должна быть с температурой около 60-70 С.
При температуре выше 80 С вы рискуете сварить не только вредителей, но и почки.
Дополнительно при таком способе отработки в воду можно добавлять немного марганцовки (до слабо розового цвета), это является дополнительной защитой от патогенной флоры. Производить полив следует только из лейки, но ни в коем случае не из ведра. Т.к. от обилия горячей воды может пострадать корневая система. Лейки (8-10 л) должно хватать на два куста смородины или на 4-5 квадратным метров грядки клубники. Время постоянного воздействия на одно место не должно превышать 5-7 секунд. Это позволяет уничтожить вредителей, не причиняя вреда растению.
Если все сделать правильно, в том числе соблюдать температуру воды и сроки проведения, то вреда от такой обработки не будет, а вот польза значительная. Также необходимо запомнить, что что проводить ее лучше раньше, чем позже.