Приготовим дрожжевой пирог с повидлом в духовке. Дрожжевые пироги являются одними из самых простых пирогов, а в дополнении с яблочным повидлом пирог становится просто украшением стола и отлично дополняет чаепитие.
Рецепт пирога с повидлом
Пирог с повидлом из дрожжевого теста может быть как полностью открытым или закрытым. Для приготовления пирога с повидлом необходимы следующие ингредиенты:
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 1 стакан
- Масло сливочное 50 гр.
- Мука от 2 до 3 стаканов
- Ванильный сахар или ванилин 1 пакетик
- Сахар 2 ст.ложки
- Соль щепотка
- Дрожжи сухие 1,5 ч.ложки
- Повидло густое (яблочное, грушевое)
Приготовление теста для дрожжевого пирога
Чтобы приготовить тесто для дрожжевого пирога, необходимо немного подогреть 1 стакан молока , чтобы оно стало чуть теплым, растворить в нем 2 столовые ложки сахара, соль, ванильный сахар, кусочек сливочного масла.
Добавить дрожжи сухие и 1 яйцо. Перед тем как добавить дрожжи убедитесь, что смесь теплая, а не горячая, иначе дрожжи не будут работать. Всё хорошо смешать венчиком.
Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие, их понадобиться примерно как 2 кубика сахара.
Постепенно добавить муку около трех стаканов, так чтобы получилось мягкое, отлипающее от рук тесто. Муки может уйти как больше, так и меньше. Всё хорошенько вымесить руками минут 5-7 до гладкости. Поместить тесто в миску накрыть крышкой, чтоб не заветривалось, и оставить на расстойку на 50-60 минут. За это время тесто должно увеличится в несколько раз в размерах.
Для расстойки дрожжевое тесто не обязательно помещать в теплое место, достаточно просто оставить его при комнатной температуре, главное чтобы не было сквозняков.
Когда тесто расстоится, приступим к приготовлению пирога. Включим разогреваться духовку на 180 градусов Цельсия.
За время расстойки тесто должно приобрести воздушность и пышность, увеличиться в объеме в несколько раз, на разрезе теста должны быть видны поры. Если этого не произошло, значит, дрожжи не сработали как надо.
Разделите от основного куска теста 1/3 для украшения и отложите её в сторону, пока она нам не пригодится.
Большую часть теста раскатать в круг толщиной 5 мм с учетом бортиков. Диаметр моей формы 24 см. Укладываем тесто в форму с учетом бортов и разравниваем.
Приступим к изготовлению украшений. Для этого раскатаем круг толщиной 5 мм, нарежем его на полоски для решетки и сделаем из них «елочку».
Смазываем тесто в форме повидлом и украшаем решеткой из елочки. Перед выпечкой можно смазать взбитым яйцом пирог для придания ему глянца и румяности. Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов до готовности пирога с повидлом. У меня на это ушло 25 минут.
Вынимаем пирог с повидлом из духовки, перекладываем его на блюдо, даем ему остыть. Ставим чай и наслаждаемся вкусным пирогом с повидлом!
О том, как приготовить яблочное повидло читайте тут
Рекомендую к приготовлению:
2. Простая Закуска из лаваша
3. Домашняя выпечка
4. Семена льна - молодость и здоровье
5. Квашеная капуста - хрустящий рецепт
6. Манты на сковородке
7. Пирог с калиной