Советское образование считалось одним из лучших в мире, но тем не менее многие вспоминают школу той поры с ужасом и в кошмарах. Считается, что дети были замучены излишней политизированностью.
Все эти пионерские слёты и линейки, политинформация во время классного часа — это час после уроков или до уроков. Обязательный час к посещению всего класса, где по очереди зачитывали подготовленную информацию из свежих газет о положении в мире. Один кто-то из класса прессу штудировал, а потом доносил до всего коллектива. И так по очереди весь класс один раз в неделю готовился к такому выступлению.
С другой стороны, если посмотреть, то это была возможность читать и анализировать статьи, учиться составлять конспекты (вычленяя важное), уметь донести суть до однокашников, то есть одновременно тренировались ораторские задатки.
Были вожатые из старших классов, которые приходили к своим подшефным малышам. Ходили с ними в кинотеатры, на прогулки. Помогали учителем при организованных выходах класса в театр и на экскурсии.
В сегодняшних школах учителя не справляются с детьми на таких вылазках классом. Либо не хотят (бояться) брать на себя ответственность за детей. Обязательно зовут с собой несколько родителей для сопровождения. А в былые времена учителя старой закалки и в походы в лес ходили со классами по одному или двое, справлялись, не боялись.
Почему? Что изменилось? Слово учителя тогда было весомым, не подвергалось сомнению. Учитель был авторитет для учеников.
Удивительно, но даже в сёлах и деревнях, где, казалось бы, жизнь проходит на глазах соседей односельчан, об учителях дети думали, как о небожителях. «Учителя не видели жующим и потому думали, что они не едят и не пьют, а святым духом питаются» — рассказывал мужчина, закончивший такую школу.
Думаю, что так формировалось отношением к учителям в семье. Родители сами имели уважение к учительскому труду и передавали детям. Не вербально, а своим поведением каждый день.
А что теперь?
Родители позволяют себе с пренебрежением при детях высказываться об учителях, о директоре и о школе. Дети это впитывают быстро и уже навсегда. И если родитель, вынырнув из родительского чата в сердцах бросит фразу типа:
— Опять денег просят принести, надоели уже эти поборы!
То ребёнок четко словит эту эмоцию раздражения и презрительную тональность, а значит такое же отношение.
Кстати о родительских чатах.
Вот зачем они нужны? Чтобы осуществлять контроль за детьми или контролировать учителя? Зачем нужны эти разговоры и пересуды?
Рассказать об успехах детей и трудностях можно при личной встрече с родителем. Для остальных вопросов были родительские собрания. Для контроля учебы и выполнения домашних заданий — дневники.
Ребенок должен сам записывать задание и выполнять. вырабатывать ответственность, внимательность. Откуда это возьмётся, если мамы выясняют домашние задания в родительском чате WhatsApp?
Есть еще несколько аспектов и о них будет продолжение...