Найти в Дзене

Экономика или таки хримастика? Какие цели двигают финансистами всего мира?

Ненужное. Салехард. Фото: Георгий Безбородов
Ненужное. Салехард. Фото: Георгий Безбородов

Казалось бы, в слове "экономика" - "эко" просто по определению. Тогда почему же так называемый "бизнес", несмотря на все радостные заверения о своей невероятной ответственности, чаще всего воспринимает заботу об экологии как досадную обузу?

Прильнём же в поиске ответа хоть бы и к википедии... и, что же мы увидим:

"Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος «дом, хозяйство; хозяйствование» + νόμος «ном, территория управления хозяйствованием; правило, закон»; буквально «правила ведения домашнего хозяйства»)[1] — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Впервые в научном труде слово «экономика» появляется в IV в. до н. э. у Ксенофонта, который называет её «естественной наукой». Аристотель противопоставлял экономику хрематистике — отрасли деятельности человека, связанной с извлечением выгоды[2].

"Хримати́стика (др.-греч. χρηματιστική «обогащение» от χρήματα «деньги») — термин, которым Аристотель обозначал науку об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли."

Теперь, заглянув сквозь очевидности общественного сознания, задаём следующие вопросы:

Давосский экономический или хримастический форум?
Экономическая политика или хримастическая?
Экономист или хримастист?

Таки давайте уже называть вещи своими именами.

Предлагать "бизнесу" сделать что-то для экологии ради экологии - малопродуктивно обычно, мягко говоря. В ответ сразу: "ну.... мы же взрослые люди", "а деньги где?", в лучшем случае - " а какой пиар эффект?"

Или я не прав?

ps.

Иностранные слова, если они не технические термины, почти никогда не имеют в другом языке точного значения, что создаёт невероятный простор для искажения смыслов.