Найти в Дзене
Дела семейные

Ребенок потерял чужую вещь, надо ли платить?

Ребенок потерял чужую вещь, надо ли платить?

Представьте, что вы оказались в такой ситуации. Ваш ребенок взял на время у друга дорогую вещь и умудрился ее потерять. Потерял - надо возместить, логично, правда? Но как оказалось не все люди думают в этом направлении.

Итак, варианты развития событий:

  • Заплатить сразу сколько потребуют.
  • Потребовать доказательства стоимости вещи (чеки,документы).
  • Сделать лицо кирпичом и ничего не предпринимать.

Углубляемся дальше. Чаще всего стоимость вещи влияет на наши решения или скорость их принятия. Ведь отдать 100 рублей за лопнувший шарик морально проще, чем 20000 за испорченный велосипед. Вот только почему сразу нужно бежать и покупать новую вещь? А если этот "велосипед" был уже с большим пробегом и колеса успели стереться? Выходит палка о двух концах. На предложение возместить вещь равную по уровню (в случае с конкретным б\у) возникают конфликты.

Конечно, если сесть за стол переговоров, взрослые люди найдут решение, которое устроит всех. Но стоит ли это делать? Или привлечь к ответственности и ребенка? Особенно, если ему не 5 лет, а все 15.

Не могу говорить за всех, но мои дети с ранних лет учатся отвечать за свои поступки. Они не стоят в углу, не выслушивают нотации. А в силу своих возможностей пытаются помочь решить конфликтную ситуацию. Как родители мы понимаем, что несем полную ответственность за поступки детей до 18 лет. Соответственно и денежные вопросы ложатся на наши плечи. Но это не значит, что ребенок отстранен от этого вопроса. В нашем мире за все надо платить. Не деньгами, так трудом. А как думаете Вы?