В школке я учился не плохо, имел твёрдую пятерку по многим предметам, в том числе и по математике, физике (ну точным наукам) и как-то у меня с отцом возник спор на почве физической задачи из реальной жизни. То есть надо было применить знания полученные в школе и университете на практике.
И насколько я был удивлён когда мой отец окончивший школу с тройкой по математике и физике в далеком 1980 году, начал «класть меня на лопатки» знаниями которые к этому времени должны были забыться.
Дальше — больше, мы начали соперничать в других областях знаний, начиная от химии заканчивая литературой — результат тот же. Мои отличные знания в 2004 году против его знаний троечника 1980 года проиграли практически по всем пунктам кроме информатики (и то наверное потому, что в советской школе ее не было).
С тех пор я потерял веру в современную педагогику и на наглядном практическом эксперименте убедился в ухудшении современного образования. И меня теперь не удивляет тот факт, что выходцы из Советского союза выигрывали все научные олимпиады в мире, они были лучшие в точных дисциплинах и как нам вернуть былое величие нашего образования я не готов Вам сказать.
Но если мой отец имел тройку по математике и знает больше чем знаю я - отличник, представьте какими знаниями обладали отличники советской школы?!
Я провёл некоторые исследования и выявил чем советское школьное образование отличается от нынешнего:
- Чистописание. Давно в современных школах нет такого предмета, а он (на минуточку), формирует в детях, с детства концентрацию внимания, учит усидчивости, вниманию к деталям, которые так необходимы нам в современном мире.
2. ЕГЭ против сочинения и письменного экзамена по обязательным предметам, об этом даже не стоит говорить. Скажу так ЕГЭ — это узко форматированный тест с ответами формата: «выбери правильный вариант», не развивают современную молодёжь, а лишь угнетают кругозор и пространственное мышление.
3. Мобильные телефоны. Да современный мир не может без них обойтись и это данность с которой нужно смириться, как говорится «современные проблемы требуют современных решений», надо искать такие методы, чтоб дети не отвлекались на социальные сети, игры да и на гаджеты в целом. Они не только рассеивают внимание, но и ограничиваю мыслительный процесс. Спросите у любого ребёнка информацию о которой он не знает-он начнёт шариться в карманах в поисках телефона, чтоб посмотреть ответ в интернете. А ребёнок из советской школы (не берём в расчёт, что смартфонов не было)он подключает мозг, начинает мыслить, думать, синтезировать информацию — это то что нужно для развития интеллекта.
4. Отношение к взрослым было совсем другое, советские дети уважали авторитет старших товарищей и сами стремились быстрее повзрослеть, чтоб решать задачи наравне со взрослыми, чего не скажешь о современной молодёжи. По данным «Центра современного исследования детства» сейчас дети не принимают практически никаких решений, а чем им заниматься говорят взрослые. На какое внеклассное занятие — решают родители, чем заниматься после школы — решают родители. После школы дети сейчас озадачены только домашним заданием, в то время как в советское время — это была работа по дому и бытовые заботы. Дети учились распределять своё время, чтоб успеть все сделать и поиграть со сверстниками.
5. Поголовная вовлечённость. Давайте подумаем, что в умах всех людей на планете всплывает от слова СССР - «пионеры». Вовлечённость школьников в это общественное движение стимулировала заниматься на уроках гораздо лучше, чтоб попасть в «пионеры». Дети были заняты всегда и не быдло времени на всякую курительную ерунду.