ВОЗМОЖНО ЛИ СОЗДАНИЕ ОБЩЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ, ГОСУДАРСТВОМ АЛАНИЯ, ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ НАРОДНЫМИ РЕСПУБЛИКАМИ?
Государство Алания (Республика Южная Осетия) имеет договоры о дружбе и взаимопомощи с Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Они предполагают сотрудничества во внешней политике, экономике, торговле, борьбе с преступностью, в сферах культуры и образования. Следствием активизации политических контактов Государства Алания с ДНР и ЛНР потенциально может стать также новое качество экономических, гуманитарных и культурных связей. В частности, восстановление и развитие экономики ДНР и ЛНР – а особенно их высокоиндустриальных отраслей – вполне может происходить в рамках создания общего экономического пространства или, в качестве первого его этапа, в рамках режима свободной торговли этих республик с Республикой Южная Осетия.
Цхинвал, напомним, официально признал Донецкую и Луганскую народные республики. РЮО также имеет режим свободной торговли с Россией. Следовательно, при своеобразном «посредничестве» Цхинвала Москва может вполне легитимно участвовать в проектах экономической реабилитации Донбасса, и – вместе с ДНР-ЛНР – в экономическом развитии РЮО.
Потенциальные возможности такого «перекрестного» экономического взаимодействия являются достаточно серьезными и реальными. Тем более, когда речь идет, по сути, об интеграционном взаимодействии в «треугольнике» РФ-РЮО-ЛДНР. К тому же, экономические взаимосвязи, как показывает мировая практика, ускоряют формирование – равно, как и укрепление – этносоциальной и культурной общности весьма обширных географических пространств.
Сотрудничество в рамках этого «треугольника» РФ-РЮО-ЛДНР может быть чрезвычайно выгодно для всех его участников ввиду целого ряда факторов.
Во-первых, отметим, что ДНР и ЛНР остро нуждаются в промышленном оборудовании для различных (почти всех) отраслей. В рамках же свободной торговли ЛДНР с РЮО, Южная Осетия может беспрепятственно поставлять в упомянутый регион различные виды продукции. Это, в свою очередь, будет способствовать реанимации крупных промышленных предприятий, расположенные на территории Государства Алания. Речь, прежде всего, о заводах «Вибромашина», «Эмальпровод» и лесокомбинате.
Завод «Вибромашина» был единственным в СССР предприятием по выпуску электровибрационных машин и ряда видов металлоконструкций. Его продукция поставлялась также в некоторые развивающиеся и социалистические страны. Пока он работает максимум на 20% своей мощности, однако его загрузка наверняка в разы увеличится после проведения модернизации под гарантию последующих заказов, в том числе для Донбасса. А это – стабильные рабочие места.
«Эмальпровод» был единственным в Кавказском регионе производителем эмалированных проводов и смежной продукции. Здесь же производятся – хотя пока и в незначительных количествах – некоторые товары металлообработки в основном бытового потребления («мелкой металлургии»). Эта продукция тоже имеет высокий уровень востребованности в ЛДНР, что, в свою очередь, выгодно Южной Осетии в социально-экономическом плане.
Аналогичный эффект для обеих сторон будет иметь развитие производства на лесокомбинате в РЮО, работающим в основном на местном сырье. Комбинат выпускает разнообразную мебель и комплектующие; имеются планы налаживания здесь целлюлозного и/или бумажного производства. А упомянутые товары имеют высокую востребованность в Новороссии – по крайней мере, в восстановительный период. ДНР и ЛНР были и остаются лесодефицитным регионом, так что возможные поставки югоосетинских лесоматериалов в ЛДНР, в том числе для лесопосадок, представляют несомненный интерес.
Во-вторых, ДНР-ЛНР остро нуждаются в продовольственной продукции, которую вполне – особенно овощи и фрукты – может поставлять Южная Осетия. Тем более это возможно в связи с проектами по развитию овощеводства, плодоводства и мощностей по переработке местного плодовощного сырья в РЮО.
В-третьих, в ДНР и ЛНР имеются специалисты и технологии по геологоразведке, что весьма актуально для доразведки и освоения, в том числе с российским участием, крупных югоосетинских запасов металлургического, топливного, химического сырья.
В-четвертых, Донбасс может обмениваться с Южной Осетией опытом освоения пахотных земель под зерновые и масличные культуры, опытом развития животноводства (особенно свиноводства – традиционной отрасли в ЛДНР) и, соответственно, осуществлять совместные с нею проекты в этих секторах АПК.
Что же касается электроэнергетики, в РЮО – один из самых минимальных на территории бывшего СССР уровень себестоимости выработки электроэнергии, благодаря колоссальным запасам гидроэнергии (а также российским «электропоставкам»). Согласно ряду оценок, освоение гидроэнергопотенцала Южной Осетии, включая восстановление мощности большинства местных ГЭС, позволит ей не только возобновить поставки не дорогостоящего электричества на Северный Кавказ (как в конце 60-х – середине 80-х). Но и, благодаря сохраняющейся – единой электропоставляющей сети бывшего СССР, – поставлять дешевую, повторим, электроэнергию в ЛДНР через РФ. С возможной – полной или частичной – компенсацией РЮО этих поставок в ДНР-ЛНР за счет «электропоставок» из РФ (а российское электричество по-прежнему поступает в РЮО). Во всяком случае, упомянутая комплексная схема наиболее вероятна в период восстановления в ЛДНР крупных энергомощностей, работающих в основном на угле и газе, а этот период составит не меньше пяти лет.
В правовом же плане, для ускорения интеграционных процессов в этом «треугольнике» требуется, как уже говорилось выше, режим свободной торговли ДНР-ЛНР с Государством Алания. Ибо, учитывая аналогичный режим, действующий у Южной Осетии с Россией, РФ будет «автоматически» вовлечена в режим свободной торговли РЮО с Донбассом. Немаловажно и то, что в таком трехстороннем экономическом режиме единственной межгосударственной валютой станет именно российский рубль. Ввиду его безальтернативности для Государства Алания и ДНР-ЛНР.
А.ДЖАДЖИЕВА