Случалось ли Вам работать с Поставщиком, который попал в РНП?
Каждый член комиссии знает, что при рассмотрении заявки следует проверить, нет ли Поставщика или его учредителей в РНП.
НО! На этом ничего не заканчивается!
Сейчас расскажу, каких два неоднозначных случая с РНП случились у меня в пошлом году.
Случай 1. Один поставщик должен был поставить запчасти для реанимации и часть их даже поставил, а потом пропал. Сделали несколько заявок и потопали оформлять одностороннее расторжение. Соблюли все сроки, расторглись и пришли в ФАС. И знаете, что нам сказали на заседании? Мол, дружочки, вы, конечно, всё правильно сделали, но вы - дурачки. Ваш поставщик уже пару месяцев как в РНП. Можно было сразу оформить расторжение и не тратить столько усилий и времени...
Случай 2. Заключили мы контракт в поставщиком на поставку шприцев. Сделали ему заявку - нет товара, сделали заявку повторно - опять не везёт. Решили проверить его в РНП (наученные событиями, которые описаны выше), и что вы думаете, он попал в РНП аккурат в тот день, когда мы подписали контракт. Сели мы и пригорюнились. Надо одностороннее расторжение делать, пойдем мы в ФАС с этим расторжением, а они нам скажут, мол на каком основании вы вообще заключали с ним контракт, обязаны были оформить отказ от подписания. И никак не докажешь, что на момент подписания мы не видели, что поставщик уже в РНП. Попадалово! Короче, дождались мы кое как поставки, начислили пени за просрочку и закрыли контракт. С тех пор, мы делаем скрин из реестра рнп прямо перед подписанием контракта, так сказать, дуем на воду.
Так вот я думаю, почему в ЕИС, на содержание которой тратятся огромные деньги, не реализован какой-нибудь функционал, который бы автоматически проверял наличие поставщика в рнп перед подписанием контракт? Или хотя бы кнопочку какую сделали, чтобы нажать и всё проверилось. Ведь этот реестр тоже является частью ЕИС! Но видимо, это слишком облегчит жизнь Заказчика.