Найти в Дзене
Nikolai Salnikov

Образование против образованности

Если вы верите в существование лженауки, если вам в детстве никто не читал сказки, если для вас картина мира статична и понятна, то эти размышления не для вас. Не утруждайте себя дочитыванием, потому что пользы вам от этого не будет. Не комментируйте этот мой "бред", мне некогда с вами препираться. Не интересно.

Сеть стала местом ристалищ, кто прав, кто виноват, кто владеет истиной и кто сеет семена лжи. Каждый, ну или если не каждый, то многие приходят сюда, чтобы провозгласить имя своего идола. Я не препятствую. Если автор мне интересен, то я подписываюсь на него и слежу за публикациями. Всё как в библиотеке. Любишь Чехова, читай Чехова. Любишь Толстого, читай Толстого, любого. Если вам что-то не нравится у Булгакова, то вы не строчите свои гневные окрики на полях его книг. Вам никто не ответит, но библиотекарь не одобрит. И, возможно, лишит вас допуска в библиотеку.

Я живу давно, так давно, что научился видеть немного дальше и шире, чем в свои молодые годы. Но без бабушкиных сказок, без дедовских наставлений и притч я так бы и топтался на месте, не имея умения подняться в гору знаний, чтобы расширить свои горизонты. Ведь чем выше точка вашего положения, тем больше вам видно. Это я всё к чему? А к тому, что по мере расширения моих интересов многие вещи заставляли меня обращать на них более пристальное внимание, и появлялись вопросы, А вопрос, как всем известно, первый побудительный мотив для действия. А я смогу? А что это? А кто виноват (чур меня, это из другой области)? Хотя, если внимательно подумать, то и этот вопрос не праздный. Кто виноват, что наше образование стало таким ужасным? Кому это выгодно? Как это исправить? И уже вырабатывается стратегия. Я делюсь знаниями с друзьями и их детьми. И я такой не один, хотя и мало нас. Мы задаём вопросы, - дети очень любят их задавать. Вырастая, они превращаются в искателей ответов. Без сказки в детстве, с Бабой Ягой, Горынычем, Кощеем, клубка путеводного, яблочка, что катается по тарелочке, ковров самолётов, скатертей самобранок и говорящих печек из ребёнка не вырастет любопытный взрослый.

Аксиома. Оглянитесь, сколько скучных людей вокруг. Самоуверенных, полных амбиций, что им все должны, зацикленных на узком сегменте своих скромных познаний, но чудовищно несчастных. Их не учили преодолению трудностей, им потакали. А теперь жалуемся, что современные молодые люди не соответствуют нашим представлениям о взаимосвязи поколений. Нет этой связи. Их не вписали в систему. Им всё дали на блюдце. Я не про всех, к счастью. Есть ещё семьи, которые из поколения в поколение передают знание о своём роде, о традициях его, о влиянии на жизнь страны. Но таких мало. Очень. И не надо мне про государство, что оно кому-то чего-то недодало. Читать ребёнку сказку на ночь, должно не государство. Учить ребёнка помыть за собой посуду и не гадить в доме, должно не государство. Уважать старших в своём роду (для начала), должно не государство. Это задача родителей, равно как задача школы учить детей грамоте и социализации. Именно в школе, а не дома. У родителей другая задача, там про базовые принципы жизни.

Высшее образование сейчас настолько сильно деградировало, что "это какой-то позор". Пустыня, где образованный человек подобен оазису. Вы помните, что образование не означает образованности? Это именно так. Я общаюсь с огромным количеством людей и вижу, как глубоко мы увязли в проблеме. Но ведь никто не отменял самообразования. И те единицы, которые однажды решили взойти на гору знаний для расширения своего горизонта, видят дальше и понимают больше. Это прекрасно, но важно, чтобы они увлекали за собою других.

Знания помогают увидеть, что в сказке намёки выстраиваются в концепцию мировоззренческих представлений о природе. Что за сотни лет до нашего цифрового века, наши предки уже придумали и навигатор, и порталы для переходов через пространство, и снегоходы, и планшеты, и моноколесо, и прочее. Знания помогают заметить, что у науки нет ответов на вопросы, которые начинают задавать образованные люди. Ведь у людей появляется необходимость сложить в головах гармоничные образы.

Только слепой не видит, что объяснение русских слов без привлечения русских образов этих слов невозможно. Абракадабра иначе выходит в голове у человека. Что связи санскрита, русского, латыни, арабского такие прочные не просто так. Что все эти монголо-татарские ига - ложь историков. Что жизнеописания великих исторических деятелей - ложь. Что датировки крайне сомнительны, особенно до 1700 года. Как все мы знаем, ну или не все, Россия ранее этого года жила по другому Летоисчислению. Летами меряли время. Что более чем странно, что люди живущие в стране не знают, что значат названия их городов и сёл. Что постоянно повторяющиеся истории с разными именами (а то и с одними и теми же, только цифры меняют) - импотенция горе историков, не способных в растянутые годы напихать ничего оригинального.

В языке очень много подсказок, но на уроках русского нас учат раскладывать слова на приставку, корень, суффикс и окончание (что важно), но не учат пониманию образа этого слова. Однажды мы предали свой богатейший язык, заменив Азбуку на алфавит. И потеряли в общении видеоряд. Или почти потеряли. Примеров тьма, попробуйте разложить слова мировоззрение, солидарность, одиночество и прочие. Их много. Системообразующих слов, которые нам теперь объясняет Фасмер.

Чем больше ты знаешь, тем свободнее ты. Свободнее от догм, которые насаждают враги. Только врагам надо, чтобы талантливый, свободный, красивый народ жил в плену чужих представлений, что и как ему надо. Нам прививают чуждые ценности, убеждая нас, что это нормально. Но это не так. Поинтересуйтесь, какое образование даёт элита своим детям. Элита во всём мире. Вы очень удивитесь. Вы очень сильно удивитесь, уверяю вас. Они читают сказки своим детям. И многие семьи включают в обязательную программу обучения русскому языку. К чему бы это?

Поинтересуйтесь, сколько часов латыни преподавалось в гимназиях до 20 века. Не слишком ли много для мёртвого языка. Поиграйте с значениями слова Германия, Русь. Возможно, это объяснит нам нашу вечную сложную связь.

Но для начала, я вас заклинаю, читайте своим детям сказки. Русские народные. Сказки народов севера. Любые сказки. Именно там, в детстве, закладывается фундамент будущего ваших детей. Не оставляйте их без этого фундамента.