Найти тему

Короновирус - только ленивый не написал о нем

И я не буду, не потому что я ленивая, а потому что я не понимаю всей этой поднятой шумихи.

Не смейтесь, но когда я поделилась со знакомой запасами медицинских масок в ответ услышала столько благодарностей, а в глазах увидела неподдельную радость, что невольно подумалось, что моя карма получила несколько плюсиков. Вот это вера!

"На злобу дня" хочется рассказать об уроках гражданской обороны (ГО)

Они были обязательны, проводились каждый год и больше напоминали учения с обязательной эвакуацией в ватно-марлевых повязках. Самым "везунчикам" доставались противогазы и респираторы.

Ватно-марлевые повязки мы шили всем классом, приносили из дома марлю, вату, нитки-иголки и ножницы. Особой аккуратности не требовалось, требовалась скорость изготовления. Меня это очень не устраивало, хотелось сшить красиво и чтобы нитки из марли не торчали во все стороны.

Особый интерес у меня каждый раз вызывали фильмы о ядерном взрыве. Видимо тогда я полюбила фильмы-катастрофы ))).

А так же аптечка, которую военрук не выпускал из рук и посмотреть все эти ампулы-шприцы можно было под чутким наблюдением.

Эти желтые, розовые жидкости вроде как были противоядием от химического отравления и первая мысль, которая меня посетила "Спасется только военрук, у него есть аптечка"

Нам же предлагалось спасаться ватно-марлевыми повязками и знаниями куда прятаться от ударной волны. Но фото людей с химическими и термическими ожогами, а так же получившими облучение, не оставляли надежды выжить.
Самым большим детским потрясением по этой теме был мультфильм "Босоногий Ген". Нас сводила на премьеру в кинотеатр тетушка, когда мое заветное желание съездить в город исполнилось.

Небольшое отступление про фильмы. В моем рейтинге фильмов, которые я периодически пересматриваю, верхние строки занимают -"Война миров", "Новая эра Z", "2012" - потому что страшно, но не очень ))) Этот список покинул фильм "Я-легенда", потому что мне очень жалко овчарку.

Ну и как бояться какого-то гриппа, когда мы выращены на документальных фильмах об ядерной войне?

Или вот еще - клещи. Каждый год нам ставили прививки от клещевого энцефалита. Наш район был богат на клещей и говорили, что именно на больных клещей. Но разве это нас останавливало от походов в лес? Каждый год обязательно снимала с себя присосавшегося клеща, даже остались небольшие шрамики, когда клещ не просто присасывался, а буквально вгрызался в детскую кожу и виднелась только его жопка.

Да, неприятно, особенно страшилкой звучало, что неаккуратно потянув можно оторвать туловище и голова с челюстями останется в тебе, бррррр. Еще раз привет фильмам ужасов, вот оно - родом из детства оказывается)))

Не, а что? Все так и было, если подумать нас окружала довольно-таки агрессивная среда, начиная с вшей, бородавок и лишая и заканчивая бешенством и столбняком. А все остальное это было просто простудой.

Мы выжили детьми, выживем и сейчас ))).

Фото из интернета.
Фото из интернета.